интервью как итог глубоких размышлений последнего времени о судьбах и перспективах украинского левого движения
Мой друг, известный политический журналист Сережа Ильченко задал ряд актуальных вопросов, которые я не мог обойти своим вниманием и не выложить ответы на них в своем блоге.
Есть ли левые в украинской политике - и нужны ли они?
Спасибо, Сергей, за этот вопрос. Он реально назрел и реально крайне актуален. Давайте попробуем вместе найти ответ на него или хотя бы обозначить самые общие контуры данной проблематики. Сразу оговорюсь, что моя попытка будет носить глубоко личностный характер и, ни в коем случае, не будет претендовать на некую универсальность.
Я всю свою сознательную жизнь считал и продолжаю считать себя левым. Но при этом людей, достаточно близких ко мне по взглядам, насчитывалось по жизни не более сотни-другой по всей Украине. А после того, как прогремел Майдан и я занял четкую и последовательную позицию поддержки Украины и осуждения российской агрессии в Крыму, то количество моих и без того немногочисленных единомышленников резко сократилось. Нас, таких как я, оказалось буквально несколько сотен украинских левых на всю страну. Ну чем не фрики-чудики и "добровольные помощники" злых "фашистов-бандеровцев", которых в любую европейскую тусовку, что левее социал-демократов, просто зазорно даже за порог пускать? И это с учетом ситуации в самой Украине, где до сих пор доминирует праворадикальный дискурс, где под "декоммунизацию" попал даже литературный персонаж Павка Корчагин и где сменяющие друг друга правые правительства считают своими главными достижениями успешное выбивание очередного кредита/транша МВФ. Кредитов, которые моментально растаскиваются по карманам тех же правительственных чиновников и олигархов. Да, крайне дискомфортно, практически безнадежно и крайне сомнительно…
Однако мы все-таки есть и мы все-таки остались. Наш приход в профсоюзное движение следует воспринимать не как бегство от левой политики, а как органичное ее саморазвитие. Мы никогда не сможем достигнуть надлежащего уровня развития партийно-политической составляющей левого движения, каким-то магическим образом перескочив развитие его первичного, то есть социально-экономического этапа борьбы. Именно в профсоюзах сейчас сосредотачивается будущий, реальный и наиболее дееспособный, авангард левого движения.
Шкала ценностей левых - и чем она отличается от ценностей правых?
Крайне важный и крайне политизированный вопрос. За последнее время в Украине у категории "левый" объем понятия расширился донельзя. При чем, в условиях доминирования правого и праворадикального общественного и политического дискурса категория "левый" вообще начинает напоминать какую-то универсальную страшилку, начиная от ее синонимизации со "сталинизмом" и "полпотовщиною" и заканчивая ее отождествлением с "русским миром" и всеми сразу "руками Кремля". А когда один из еще совсем недавно высших чиновников нашего государства еще и обширную проблематику "гендера" и "ЛГБТ-сообщества" искусственно впихнул в поистине безразмерную и поистине неоднозначную категорию "неомарксизм", то, сами понимаете, что поиск универсальных истоков любой "левизны" на содержательном уровне сейчас крайне затруднен. Поэтому я тут могу лишь определить свое личное понимание этого феномена.
Для меня "левые" - это те, кто стоит на защите интересов наемного труда в его борьбе с собственниками средств производства. Крупнейших собственников средств производства у нас еще принято называть "олигархами". Разумеется, речь идет о крайне сложной и диалектической системе единства и борьбы труда и капитала. В классической социальной и политической науке данная борьба получила название классовой борьбы. В рамках социально-экономического аспекта этой борьбы представителями интересов наемных работников выступают профсоюзы. А в рамках политического представительства – эту функцию берут на себя левые политические партии.
Это основа основ. Все остальное – это лишь напластования, которые зачастую важны и полезны. Экологическая парадигма, зоо-защита, разнообразные антидискриминационные практики. Все это крайне важно и актуально. Но сами по себе они, могут напластовываться далеко не только на левый социально-политический базис. Отсюда те же обширные в своем объеме проблематики "гендера" и "ЛГБТ-сообщества" находят своих симпатиков и противников как в среде "левых", так и "правых", то есть, как правило, совершенно независимо от тех или иных взглядов на собственно социально-классовую борьбу.
Достаточно ли назваться левым, чтобы быть им? Можно ли считать левыми всех, кто так себя называет?
Вы знаете, Сергей, я прекрасно помню свою левацкую молодость, где мы с жаром признавали статус подлинных "левых" лишь за своей микрогруппой, а всех остальных величали "псевдолевыми", "социал-предателями", "оппортунистами", "ревизионистами", "продавшимися" и т.д. и т.п. Разумеется, я уже крайне далек от такого рода крайностей и весьма потешно и с большой долей юмора воспринимаю сейчас свою юношескую горячечность и категоричность. С другой стороны, бескрайнее и бесконечное расширение категории "левый", которое наблюдается сейчас, меня не менее бесит и не менее напрягает. А как нам найти необходимую "золотую середину" в определении объема понятия "левый" право не знаю. Да и саму эту "золотую середину" надо подчас искать в крайне динамической, то есть крайне подвижной общественно-политической ситуации. То есть зачастую более глубокий смысл имеет отслеживание элементов и критериев "левизны" в самой движущейся социальной материи, чем искусственно наполнять те или иные феномены полным набором характеристик, присущим "подлинным левым". Прекрасный иллюстративный материал дает нам французское движение "желтых жилетов", которое не может быть отнесено ни к одной классической и законченной форме "лево/правого" политического поля, но в котором одновременно присутствуют десятки, если не сотни, разнообразных политических векторов политического и социального движения – от крайне левых, до крайне правых…
Как раз данная методология анализа возможных левых векторов в тех или иных социальных феноменах позволяет нам подойти и к анализу социо-культурных феноменов. То есть наш анализ смешается от лобового вопроса "Являются ли Восленский или "Фемен" левыми?" к такого рода вопросам - "Присутствуют ли какие-то левые вектора в их публичной деятельности?", "Способствует ли публичная деятельность вышеуказанных персонажей классовой эмансипации лиц наемного труда?" и т.д. и т.п. А вот ответы на эти вопросы могут быть, как раз, даны совершенно различные. Лично я, скорее, лоялен к ним, а значительное множество левых и профсоюзных активистов относится к ним крайне враждебно. Таковы реалии…
Могут ли украинские левые в массе своей стать независимыми от российского империалистического влияния? Почувствовать свою этакую "самость" и выйти на самостоятельную парадигму своего развития?
Избитый тезис украинских СМИ о том, что все украинские левые не могут не быть проводниками политики РФ в Украине крайне опасен как раз тем, что консервирует, если не сказать цементирует, удручающую ситуацию на левом фланге нашей политики. То есть любая попытка обозначить альтернативную левую политическую парадигму в Украине будет моментально обозначаться как "пророссийская" и маргинализироваться еще при самом ее зачатии. И это будет происходить в условиях продолжающегося тотального экономического коллапса и тотальной государственной коррупции в стране, в условиях многомиллионной трудовой миграции и массового вымирания/исхода народонаселения. В условиях ускоренного формирования Украины как пограничной полосы, как зоны отселения/отчуждения в разворачивающемся глобальном геополитическом межимпериалистическом конфликте. И разве этого мы хотели в массе своей, восторженно и, вместе с тем, довольно наивно восприняв осенью 2013 года Европейский Майдан как шанс на реальную альтернативу?
Те, кто ностальгирует по СССР - они левые или нет? И, кстати, чем был СССР? И как нам относится к его наследию и его истории?
Когда-то много лет назад один из лидеров украинских левых Александр Мороз произнес свою знаменитую фразу - "кто не жалеет о распаде Советского Союза, лишен сердца, а кто желает его восстановления - лишен разума". Фраза оказалась столь удачной, что ее немедленно злые языки приписали Владимиру Путину J. А если серьезно, то вопрос о классовой природе СССР является одним из самых краеугольных в современном мировом левом дискурсе. И я крайне удовлетворен тем, что данный анализ, так или иначе, приводит к пониманию того, что строй СССР был далеко не социалистическим и что сталинская контрреволюция со временем уничтожила практически все завоевания февральской и октябрьских революций 1917 года. В том числе, а может быть и особенно, украинской социальной и национально-освободительной революции. Господствующая в СССР сталинистская бюрократия на протяжении всего своего правления шаг за шагом оттесняла рабочий класс от рычагов государственной власти и с превеликим удовольствием реставрировала классический капитализм (при чем в довольно ущербном периферийном его варианте) в начале 90-х годов, став при этом правящим классом и основой нового олигархического миропорядка на территории бывшего СССР.
Однако главная и актуальная проблема всевозможных "ностальгий по СССР" сейчас кроется совсем в другом. А именно в том, что такого рода ностальгия объективизируется и поддерживается именно современным российским империализмом. Именно российский империализм в своих геополитических интересах и эксплуатирует ностальгию за временами патерналистского советского государства.
Если подходить крайне абстрактно, российский империализм Путина – не лучше и не хуже любого другого мирового империализма. А крайне конкретно, увы, именно он является нашим соседом и именно он осуществил против нас акт агрессии. Но при этом подавляющее большинство наших традиционных левых почему-то формируют к российскому империализму свое крайне лояльное и крайне респектное отношение. Да, тут присутствует в основе этого феномена и русско-языковая идентичность, и советско-культурная составляющая и еще целая куча факторов и причин. Которые сами по себе, и каждая из которых в отдельности, являются вполне уважительными и вполне достойными характеристиками, а в своей совокупности дают столь странный и столь противоречивый феномен – крайнего пиетета перед российским империализмом со стороны левых Украины.
То есть они готовы часами вещать об ужасах американского империализма и об угрозах новорожденного европейского, а вот критика "своего", почти уже "родного" для них российского империализма как бы даже не присутствует в актуальной для них повестке дня. Это все равно, что (только представьте себе!!!) где-то в Латинской Америке леваки-антиимпериалисты благовейно трепещут перед своим американским "Трампушей" и на чем свет матерят весьма далекий от них империализм, скажем, Китая или той же России. Надеюсь, что данная иллюстрация поможет нам осознать всю ту вопиющую неадекватность сложившейся в нашем традиционном левом движении картины.
А Зеленский - левый?
На президентских выборах он вполне сознательно не идентифицировал себя с каким-либо лагерем на традиционной политологической оси координат – "левые/правые". Это ему, безусловно, дало ему возможность наиболее широкого электорального маневра, которую он просто блестяще реализовал. Ряд людей в его окружении позиционируют "Слугу народа" как "либертарианскую" (то есть по сути - право-либеральную) силу. Позже лидер партии Корниенко глубокомысленно вещал о "центристском" ее характере, либо провозглашал благоглупости в стиле – "между социализмом и либерализмом". Однако я категорически не уверен, что большая часть депутатов от партии "Слуга народа" вообще понимает о чем идет речь, и категорически уверен, что очень вряд ли они готовы совокупность своих воззрений охарактеризовать хоть как-нибудь внятно. Однако, если отказаться от проблематики политических самообозначений и сосредоточить наш анализ вокруг реальной политической составляющей голосований депутатов от "Слуги народа" в украинском парламенте, то тут как раз все ясно… Правая неолиберальная партия, маневрирующая между интересами глобального мирового финансового капитала и интересами местного олигархата.
Есть ли левые в украинской политике? Какую роль они играют, если они есть, и что происходит в их отсутствие, если их нет
Мы с вами, Сергей, видим, что сейчас ряд квази-левых политических проектов (буквально у нас на глазах) приказали долго жить. Сначала новоиспеченный лидер Социалистической партии Украины Илья Кива демонстративно отбросил свою напускную "левизну" и вступил в правую олигархическую партию "Оппозиционная платформа "За жизнь". А вскоре и другой "левый" политический лидер - Сергей Каплин - перед парламентскими выборами 2019 года также демонстративно отошел от своей собственной "Социал-демократической партии" и на выборы уже шел как "беспартийный".
Да, мы прекрасно понимаем, что все эти квази-левые политические проекты носили исключительно временный и олигархический характер, но лично меня тут куда больше беспокоит совсем другое. Дело в том, что аналитики и технологи Каплина и Кивы одновременно пришли к пониманию того, что заигрывания их клиентов с левыми брендами и левыми парадигмами могут сыграть крайне отрицательную роль в их электоральных перспективах. То есть всякая открытая и публичная "левизна" на этих выборах была бы токсичною и лишь минусовала бы электоральные перспективы.
Есть, однако, и другой подход к квази-левым олигархическим политпроектам. В последнее время прослеживается и другая тенденция поставить ряд такого рода проектов под полный и тотальный контроль со стороны олигархического спонсора. Это мы можем видеть сейчас и на примере партии "Социалисты" (проект Клюева) и на примере партии "Союз левых сил" (после недавней смены руководства партии проект контролирует Ахметов). То есть у ряда влиятельных олигархов присутствует четкое понимание необходимости иметь в своей олигархической электоральной обойме и что-то "левое".
Но как бы то там ни было, на данный момент левых нет ни в украинском парламенте, ни в украинской Real Politic. Исходим пока именно из этой данности.
И в тоже время я глубоко убежден, что развитие политической ситуации в Украине неизбежно приведет к созданию широкой и массовой левой рабочей партии, в процессе формирования которой будут задействованы самые различные левые, экологические и профсоюзные активисты, которые сейчас находятся в совершенно различных по своей природе политических проектах, в том числе и далеко не всегда позиционирующих себя как левые. Особую надежду связываю с развитием социально-экологического вектора будущего левого движения.
Какие левые альтернативные парадигмы и пути развития могут и должны быть востребованы украинским обществом сегодня? Есть ли у левых какая-то программа самых ближайших и самых актуальных требований?
Рискну обозначить лишь несколько мировоззренческих позиций, которые, по моему глубокому убеждению, смогут быть востребованы и актуализированы в практической плоскости уже в самое ближайшее время
а) Ускоренное выдвижение на повестку дня и актуализация именно социально-экологического вектора украинской политики. Следует указать, что лево-зеленый политический бренд и лево-зеленое социально-экологическое мировоззрение ужа давно в странах ЕС являются абсолютно мейнстримовыми вещами. Зеленое социально-политическое движение стран Европейского Союза уже давно и прочно составляет неотъемлемый и значительный сегмент общелевого лагеря. А в Украине с ее огромными экологическими проблемами и тотальным обнищанием населения лево-экологический политический проект является крайне необходимым. В том числе и для трансформации текущей политической системы в европейском направлении. Политическая система, в рамках которой парламентское представительство имеют только правые (праворадикальные или праволиберальные!) партии при полном отсутствии левых – это просто нонсенс для европейского правопонимания и европейских политических ценностей. Это просто путь в никуда. Это как раз и есть самое настоящее "Геть від Європи!".
в) Законодательное введение Безусловного базового дохода – основное левое требование момента! Абсолютно очевидно, что требование введения ББД значительно более актуально как раз для стран с периферийной моделью капитализма, нежели для богатых и самодостаточных европейских стран. Если для Швейцарии, Финляндии, Франции проблематика ББД – это прекрасный треннинг для разнообразных политиков в жанре оттачивания ораторского мастерства и эквилибристики аргументами "за" и "против", то для крайне обнищавшей из-за текущей правой политики Украины и для миллионов ее трудящихся и пенсионеров – это вопрос выживания, это вопрос жизни и смерти.
г) Немедленная имплементация в законодательство Украины норм ЕС, регулирующих участие работников в управлении своими предприятиями. Именно участие рабочих в управлении своими предприятиями может и должно явиться той стратегической задачей будущего левого политического движения в непосредственно производственной сфере. Напомню, что требование постепенной имплементации законодательства ЕС в текущее украинское законодательство является требованием, прямо зафиксированном в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС. Однако наши правые правительства под влиянием крупнейших украинских олигархов от промышленности уже несколько лет подряд не включают в наши текущие планы европейской имплементации эти ключевые нормы социально-трудового права Европейского Союза. И, разумеется, этот антирабочий и антипрофсоюзный тренд будет продолжаться бесконечно долгое время, если левый поворот в украинской политике затянет себя ждать надолго.
А что с мировым левым движением? И как оно формирует свое отношение к украинскому вопросу?
Невооруженным глазом мы видим, что именно левые силы Европейского Союза, прежде всего социал-демократы и зеленые, четко и последовательно выступили и продолжают выступать на стороне Украины в текущем геополитическом противостоянии и, если хотите, в новейшем глобальном межимпериалистическом конфликте. В тоже время значительная и весомая часть правых партий и движений Европы уже достаточно четко обозначили свой пророссийский внешнеполитический вектор. И это можно вполне понять. Крупный европейский капитал уже понес и продолжает нести значительные экономические убытки в результате антироссийских санкций, потеряв на время действия санкций огромный российский рынок сбыта. Как известно, капитал, рано или поздно, сметает все условности и морально-этические императивы, которые мешают его росту. Правые политические партии ЕС, так или иначе, обречены самой логикой развития европейского капитализма на неминуемый поворот в сторону политического обеспечения получения относительно дешевых российских углеводородов. Это просто дело времени. И я вангую, что так именно и произойдет уже в течении ближайших 3-4 лет, а во многих "старых" странах ЕС еще ранее.
Совсем другое дело – левые партии, зависящие от чаяний и насущных интересов самых широких слоев гражданского общества. Прежде всего, выражающие интересы наемного труда. Как социально-экономические, так и социально-экологические и общедемократические. То есть те партии, которые воспринимают высокие социальные и экологические стандарты Европейского Союза как одну из своих мировоззренческих составляющих.
Поверьте, что право-радикальная и антисоциальная Украина никому не нужна в Европейском Союзе. Я иногда диву даюсь, с каким упорством социал-демократы и зеленые ЕС, несмотря на неимоверное давление пророссийских бизнес-лоббистов и правых партий, продолжают поддерживать Украину на ее пути в европейском направлении. Несмотря на тотальную коррупцию и неолиберальную политику чередующих друг друга украинских буржуазных властей. Но ведь это благородное терпение европейских левых и зеленых демократов может в один прекрасный момент и закончиться.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.