Правительство и регионы: статус "Всё сложно"

28 квітня 2020, 14:30
Власник сторінки
0
43

Карантин, рецессия и региональные элиты

Почти 2 месяца страна живет в жестких реалиях карантина. Малый и средний бизнес рушится, безработица растёт каждый день, налоговые сборы упали до минимума за последние 8 лет, а долги по ЖКХ просто катастрофические. Да, это не 90-е годы прошлого столетия, но проблема в том, что это только начало. Начало не перманентной, а тотальной рецессии во всех сферах экономики. И что самое страшное в этой ситуации - это полное отсутствие координации правительства и региональных чиновников на местах. То есть, коммуникация есть. Но она больше похожа на общение глухого со слепым. Потому что каждый на местах делает то, что он считает нужным, под «нужным» подразумевая бесперебойную работу своего бизнеса или бизнес-структур, близких к той или иной региональной элите. 


До сих пор непонятна судьба международной финансовой помощи, потому что парламент не утверждает «антибанковский» закон, который запретит возврат национализированных банков своим прежним владельцам. А недели «ожиданий и раздумий» над правками к этому закону - это недели испытаний для украинского бюджета, «дыра» в котором исчисляется десятками миллиардов гривен. 


Засуха и карантин во всех европейских странах лишит нас до 10 миллиардов евро в этом году, так как эксперты ожидают ухудшения урожая зерновых, а сотни тысяч украинских «заробитчан» не смогут вернуться на свои рабочие места в Польше, Италии или Германии, таким образом лишив украинскую экономику дополнительных «инвестиций».


Пандемия и рецессия в украинской и мировой экономике будет даже большим вызовом для всех нас, чем российская агрессия на Донбассе и оккупация Крыма в 2014 году. Тогда государству удалось выстоять, но хватит ли нам сил каждые 5-6 лет сталкиваться с такими вызовами?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Рецессия,правительство,пандемия,регионы,экономика Украины
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.