Большой медБрат следит за тобой

16 квітня 2020, 16:10
Власник сторінки
експерт, політолог
1
Большой медБрат следит за тобой

Важнейшим «осложнением» состояния мира после нынешней эпидемии Covid-19 станет вторжение технологий цифровой слежки в жизнь «маленьких українців» и обычных граждан других стран.

Этот цифровой контроль жизни граждан и до эпидемии развивался быстрыми темпами. Но в то же время процесс шёл как бы исподволь, планомерно и постепенно. Эпидемия стала контрольным срезом – показать гражданам, что они УЖЕ под колпаком у «компетентных органов». И власти разных стран уже сейчас могут контролировать деятельность, перемещения, общение тех категорий граждан или отдельных персоналий, которых сочтёт нужным. В этот раз такой категорией были избраны граждане, которые обязаны были соблюдать карантин и пребывать на самоизоляции.

Цифровая слежка вместо работы врачей

Уровень выполнения тестового задания приятно впечатлил его организаторов.  Пионерами здесь стали страны Азии, которые раньше других столкнулись с масштабной эпидемией коронавируса.

Для борьбы с ней власти Сингапура, Южной Кореи и Тайваня применили цифровое отслеживание контактов через сигналы с мобильных телефонов (digital contact tracing) - с помощью специального приложения или через мобильных операторов. С его помощью власти быстро находили и изолировали тех, кто общался с каждым заразившимся человеком.

Так, за исполнением карантина на Тайване следит "электронный забор", как назвали местные власти свою систему цифровой слежки за населением. Они получают уведомление, если телефон человека на карантине не подает сигналов больше 15 минут.

Кроме "электронного забора" Тайвань ответил на угрозу Covid-19 введением цифрового отслеживания контактов. Эта идея проста: правительство с помощью данных мобильных операторов следит за перемещениями граждан, и если один заболевает, то все, входившие с ним в близкий контакт в последние 14 дней - от членов семьи и коллег до случайных попутчиков в транспорте, - помещаются на карантин.

В эпидемиологии отслеживание контактов используется десятилетиями для борьбы с заразными болезнями. Оно использовалось и во время вспышки атипичной пневмонии (SARS) в начале 2000-х, с которой часто сравнивают Covid-19.

Но если раньше эпидемиологи расспрашивали пациентов о том, где они были и с кем встречались после развития симптомов болезни, а затем составляли список контактов, оповещали людей и наблюдали за ними, то сейчас цифровые инструменты в течение нескольких минут дают точную и детальную информацию о встречах и перемещениях.

Технология цифрового отслеживания контактов уже успешно показала себя в Сингапуре и Южной Корее, ее используют в Индонезии и Индии. Вдохновившись примером Азии, западные демократии также рассматривают подобные меры  И аналогичные системы «цифровой слежки» вовсю разрабатываются в Британии, Германии, Франции и других странах.

Безопасность в обмен на права

«На смену всеобщему карантину может прийти режим, в котором люди возвращаются к прежней жизни, но власти знают о каждом их шаге. На Западе разрабатываются собственные аналоги, но для введения такой системы люди должны будут пожертвовать гражданскими правами», - чётко определяет суть дилеммы Би-Би-Си.

После того, как две конкурирующие мега-конторы Apple и Google объявили, что объединили усилия для разработки программ по отслеживанию контактов, стало очевидно: максима Оруэлла «Большой Брат следит за тобой» в самое ближайшее время окончательно перевоплотится из пророческого предвидения-предупреждения в жёсткую реальность.

Технология цифрового отслеживания контактов требует, чтобы власти знали о перемещениях почти всех жителей. Ею нельзя пользоваться выборочно - нужно, чтобы власти могли следить за большинством населения через приложение на телефоне или постоянный доступ к геолокации.

Пример Сингапура - один из самых популярных аргументов сторонников отслеживания контактов вместо (или после) карантина. В островном городе-государстве разработанное властями приложение TraceTogether заменило массовую изоляцию. Несмотря на тесные связи с Китаем, вирус там подтвержден менее чем у 3 тысяч жителей.

TraceTogether работает не через геолокацию, а через Bluetooth-соединение, и следит лишь за близкими контактами, а не всеми перемещениями человека. Когда два пользователя оказываются на расстоянии двух метров, их телефоны устанавливают связь. Если встреча длится больше получаса, оба телефона сохраняют запись о ней. Если человек заболевает, правительство оповещает всех, с кем он встречался за последние 14 дней.

Южная Корея - другая история успеха в борьбе с пандемией. Несмотря на первоначальный резкий рост числа заражений, всего там заболели немногим больше 10 тыс. человек, а умерли меньше 300.  При этом Корея обошлась без всеобщей изоляции, но власти пошли на агрессивные меры для отслеживания контактов у носителей вируса: 1) они получают данные GPS у мобильных операторов и 2) данные об операциях по банковским картам, а также могут 3) смотреть записи с камер видеонаблюдения.

Подобные технологии, в том числе и для слежки за соблюдением карантина, уже существуют и активно используются во всем мире. Камеры с распознаванием лиц установлены во многих городах, мобильные операторы передают властям информацию об абонентах, соцсети - данные о пользователях (в одних странах - по решению суда, в других - без).

Новым в ситуации с пандемией стало только отсутствие заметных дискуссий вокруг вводимых мер. Если раньше новые формы слежки встречали активное сопротивление гражданского общества, то в условиях глобальной пандемии все внимание сосредоточено на борьбе с вирусом.

Поэтому не удивительно, что вводя новые методы для борьбы с пандемией, правительства от Индии до Черногории вышли далеко за рамки мер, рекомендованных учеными и объяснимых с точки зрения эпидемиологии.

В частности, в разных странах мира власти решили проверять список звонков их граждан. Хотя ученые не считают эти данные нужными для цифрового отслеживания контактов, такие меры уже ввели в Армении, Болгарии и индийском штате Керала.

А выпущенное мэрией Москвы приложение "Социальный мониторинг" просит доступ не только к геолокации, но также к камере, звонкам и даже показателям датчиков носимых устройств (часто они включают пульс и сердцебиение).

В Черногории власти и вовсе опубликовали на правительственном сайте список имен и фамилий людей, помещенных на карантин.

Выпущенное иранскими властями приложение AC19 было удалено с платформы Google Play после того, как исследователи обнаружили, что оно запрашивает имя, пол, номер телефона, рост и вес пользователя и передает эту информацию на сервер компании-разработчика. Минздрав Ирана рассылал сообщения всем жителям с призывом установить приложение.

Даже в Сингапуре, который часто рассматривается как пример этичной слежки, минздрав опубликовал подробные данные о заболевших, и по ним местный программист составил интерактивную карту случаев. С ее помощью несложно вычислить конкретных людей...

К сожалению, есть повод огорчить уверенных в том, что расширение возможностей слежки за гражданами будет носить узкий, чётко ограниченный и сугубо временный характер. Есть опыт передовых демократий, который свидетельствует об обратном. Так, в США  после терактов 11 сентября 2001 года полномочия спецслужб по слежке были существенно расширены. Масштаб террористических угроз с тех пор радикально уменьшился, однако расширенные полномочия постоянно продлеваются и по сей день.

По таким же принципам технологии, которые применяются сейчас без долгих обсуждений, будут использоваться и после окончания эпидемии. По отношению например, к политическим противникам. О чём уже предупредил такой компетентный в этой сфере практик как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, в своё время раскрывший информацию о массовой слежке за гражданами.

«Когда коронавирус пройдет, эти данные останутся доступны властям, и те станут искать в них новую информацию», - предупредил Сноуден.  

Да и помимо интереса властей есть ещё одна опасность: данные, которые собирают власти, часто попадают в руки мошенников и корпораций. И затем эти базы данных всплывают на чёрном рынке…

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.