Конституционная реформа в РФ: трудная дорога к «светлому будущему»

19 марта 2020, 21:03
Владелец страницы
0
14

Конституционная реформа в РФ: трудная дорога к «светлому будущему»

показывает современная мировая история, при установлении для руководителя страны пожизненной формы правления все начинается довольно стандартно: получение абсолютной власти и «народное обожание» придворных лизоблюдов. Финал таких историй обычно так же одинаков – «обнуление» его иностранных счетов на весьма круглые суммы, которые, как потом выясняется, все же чудесным образом появлялись.

Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин посещают информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, kremlin.ru

 

Исключения, бывают конечно, совсем немного наций в результате таких процессов стали сверхуспешными, но они столь редки, что скорее относятся к статистической погрешности. Сложно сказать, как оно в РФ произойдет, но после 15 января, а потом и 11-17 марта, когда в результате конституционной реформы президент России получает фактическую абсолютную власть, все же кажется, что этот «курьерский поезд» скорее достигнет тупика, а не «светлого будущего».

Конституционная реформа: начало

15 января 2020 года, в своем послании Федеральному собранию Путин озвучил нечто, в целом путанное и для простого народа непонятное – про госсовет и «надо что-то менять». Со вторым люди полностью согласны, в отношении первого, приученные к дисциплине россияне особо не возражали особенно с учетом того, что Медведева сняли и денег, в виде соцвыплат обещали дать.

Версий почему было очень много, почти все из них оказались неверными и только 11 марта стало понятно: разговоры про Госсовет — это как бы «дымовая завеса» и, одновременно, вынужденный шаг в условиях отказа Беларуси от создания союзного государства, что было крайне необходимым для нового отсчета президентских сроков.

Как результат – пришлось идти на крайне непопулярное среди россиян «обнуление», а всю степень недовольства показало отношение к ставшей в один миг национальным посмешищем космонавта Терешковой, которая всего на всего озвучила данное предложение «по просьбам трудящихся».

С другой стороны, наконец-то стало понятно, что Путин, проводя конституционную реформу решает единственную задачу – сохранение своей личной власти. Причем, сначала за основу «по-быстрому» была взята «казахстанская государственная модель» с госсоветом и «нацлидером» но потом все было переиграно в банальный новый президентский срок.

Причины? Россия, во многом все же не Азия, традиции пожизненных ханов или эмиров в ней не очень прижились. Скажете, а цари? Да, было такое, вот только насильственная смертность среди них крайне высокая была, ее относительный процент превышает аналогичные показатели у многих «неблагополучных» профессий.

И, кроме того, самое главное: при переходе из статуса президента в статус «национального лидера» пусть и на короткое время, но все же образуется некий «вакуум власти», это хоть и крайне незначительный, но все же не нужный риск.

Почему? Ситуация в России крайне сложная. Элита Путиным недовольна: когда «большие люди» начали терять деньги из-за санкций – это было терпимо, а в условиях начавшегося беспредела силовиков по «отжатию» бизнеса недовольство стало расти.

С простым народом все тоже самое, страна фактически обанкрочена непомерными расходами на армию и спецслужбы, это приводит к тому, что у слишком многих людей банально нет денег и работы, пришлось даже вводить российское ноу-хау по предоставлению еды в кредит.

Кредиты вообще отдельная история – значительна часть россиян из них «вылезти» уже вообще никак не может, ведь у многих их несколько и на «круглые» суммы.

Возможно, что это именно эта опасность и приводит к спешке с «обнулением» ведь когда количество «закредитованных» и абсолютно нищих россиян превысит критическое значение, может найтись «мудрая голова», хотя бы из недовольной элиты, которая скажет: выход из ситуации только один – отказаться от старых денег, банков и государства, будем строить новое, где имеющиеся кредиты никому отдавать не надо будет.

Причем, все может произойти весьма быстро – появилось внешнее воздействие: спад промпроизводства из-за коронавируса и обвал нефтяных цен денег в бюджет не прибавят.

Разгоревшаяся «нефтяная война», из профицитного российского бюджета в 850 млрд. рублей сделает его дефицитным в, по разным оценкам, 1,2 – 3 трлн. рублей. Понятно, что разницу заплатят простые россияне – курсом рубля в 100-120 за доллар, налогами, сборами, ценами за бензин и коммуналку, что спокойствия в стране не прибавит.

Новая конституция

Прямо сейчас Путин достаточно силен и контролирует власть в стране, что позволило ему внести в конституцию России желаемые поправки, причем, надо отдать должное, все было сделано «без малейшей раскачки».

Почитаем новую конституцию? Самое важное: «обнуление» сроков президентства Путина за счет изъятия из основного закона всего одного слова: «подряд».

Да, даже одно слово бывает очень важным для судьбы страны и его народа. Кроме того, расширены полномочия президента, он теперь не просто вправе председательствовать на заседаниях правительства, но и осуществляет «общее руководство» его работой, а премьер-министр только «организует» его работу, исходя из поручений президента.

Именно глава государства теперь сможет назначать и отправлять в отставку ряд министров, прежде всего, силового блока – Минобороны, МЧС, МИД, Минюста и МВД.

Увеличится так же количество сенаторов, которых президент может назначить в Совет Федерации. От президента будут более зависимы Конституционный и Верховный суд ведь он будет вправе инициировать увольнение судей, включая их председателей и заместителей, а до этого момента – мог только назначать.

Про Госсовет как новый конституционный орган также не забыли, но, видимо только потому, что бы народ российский совсем с ума не сошел от сегодня одно говорим – завтра другое, тем более, что он сильно напоминает политбюро с функциями определения направлений внутренней и внешней политики. Спрашивается – Совет безопасности тогда зачем?

В конституции появится положение, которое позволит России не выполнять решения международных органов, по инициативе депутатов и сенаторов, на уровень основного закона вынесены гарантии неприкосновенности президента после его отставки.

Там еще много чего все же написали, про защиту истории и семейных ценностей, про страну, «объединенную тысячелетней̆ историей» и хранящую «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», это – уже не так интересно, Конституция и раньше была фантастическим документом, согласно которому Россия «демократическое государство» с «соблюдением прав и свобод граждан», поэтому больше фантастики или меньше, не так уже и важно.

Референдум по Конституции

За что россияне собственно 22 апреля голосовать пойдут? Госдума 11 марта все уже в третьем чтении приняла, 12 марта Совет федерации утвердил, за два дня «справились» и региональные власти, а последним свое «веское» слово Конституционный суд сказал.

Тогда почему? Изменения в Конституцию столь значительны и настолько очевидно – сделаны под «одного человека», что приводит к необходимости ее легитимизации на референдуме.

И здесь возникла очень большая проблема – спешили сильно, а судя по всему, все же не успели, ведь в новых условиях возникает острая необходимость его отмены из-за коронавируса, масштабы распространения которого в России тщательно скрываются, что выглядит как минимум подозрительным на фоне беспрецедентных мер по борьбе с ним.

После многомесячных успокаивающих заявлений об отсутствии заразившихся в стране, имеющей многотысячную границу с Китаем, в СМИ начали появляться, причем массово, сообщения о десятках случаях заражения именно коронавирусом, а не ОРВИ или «внебольничной пневмонии» от которых, по некоторым оценкам, уже только скончалось 1,6 тысяч человек.

Недавнее заявление Александра Лукашенко после закрытия РФ своих границ о том, что 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.