Местные выборы: Оппоблок зачищает свои ряды. БЮТ и БПП - на очереди?

13 марта 2020, 20:06
Владелец страницы
0
122

Предвыборная кампания уже активно идет. И те, кто сейчас не успеет в нее войти, предпочитая долго "раскачиваться", могут со свистом "пролететь" мимо местных советов, а потом и парламента.

До местных выборов еще более полугода, однако политические партии начали активную подготовку к избирательной гонке. Прежде всего партии пытаются справиться сразу с несколькими вызовами.

Во-первых, сформировать команды для похода на выборы. Происходят коренные изменения в руководстве, не прекращаются соревновательные процессы между основными партийными донорами за распределение сфер влияния.

Во-вторых, важной частью является решение кадровых вопросов на местах. Речь идет о кандидатах в местные советы и городских голов. С этим у многих политических сил могут возникнуть существенные проблемы.

В-третьих, местные выборы-2020 могут задать новые тренды во внутренних партийных процессах. Благодаря им могут, наконец, стать более понятными методы борьбы и тактика «старых» и «новых» политических элит, измениться баланс и расстановка сил на местах.

Очевидно, местные выборы осенью 2020 станут своеобразным «периодом открытий» для всех ключевых политических игроков. И следующий год может быть не менее определяющим для будущего политической жизни в Украине.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ. КТО - СЛЕДУЮЩИЙ?

Парламентские оппозиционные партии постепенно отвоевывают благосклонность избирателей. Правда, перераспределение происходит достаточно вяло. Политсилам не хватает кадровых, идейных и финансовых ресурсов для противостояния рейтингам команды Владимира Зеленского.

В таком случае лучшая тактика - подготовка своих кандидатов и кадровая зачистка на местах. Ярким примером последнего стало недавнее решение Политсовета партии «Оппозиционный блок» (того самого истинного Оппоблока под руководством Бориса Колесникова) отозвать 16 своих депутатов в местном совете Северодонецка Луганской области.

Формально и официально отзыв депутатов-политических перебежчиков стартовал по народной инициативе. Но, разумеется, чтобы эта инициатива была реализована, нужно было, чтобы где-то в верхах одной из партий кто-то влиятельный «взвел курок» и отдал приказ.

Теперь свое слово должны также сказать в партийном руководстве БПП, БЮТ и радикалов. И тогда ещё десяток сегодняшних депутатов горсовета лишатся своих мандатов.

КОГО ОТЗЫВАЮТ

Уже после «собрания общественности», многим в Северодонецке было понятно, что «народная инициатива» по отзыву депутатов не возникла сама по себе, что предупредительный «выстрел» организовала одна из политических сил, а именно Оппоблок. Цель той «народной акции» была простая: опустить некоторых депутатов горсовета «с небес на землю». Проще говоря, дать понять им: нужно сохранять партийную принадлежность (не членство, а именно принадлежность) той силы, под чьими знаменами они попали в депутатский корпус городского совета и с которыми собираются идти на местные выборы.

Всего отозвать хотят 25 депутатов городского совета. Они относятся к разным политическим партиям -  БПП (сейчас - ЕС), РПЛ и БЮТ, однако сейчас все входят в депутатскую группу «Северодончане», подконтрольную Игорю Буткову. Инициаторы отзыва обвиняют их в узурпации власти. Группа фигурирует в самых крупных коррупционных скандалах вокруг города, чем довела Северодонецк до изнеможения.

Таким образом, руководство Оппоблока очистило городской совет Северодонецка от предателей и перебежчиков. Безусловно с такой командой у оппозиционеров не было бы ни одного шанса на ближайших выборах. Поэтому, чистка логична и вполне оправдана.

Неплохие результаты на Луганщине еще может продемонстрировать «Радикальная партия Олега Ляшко», которая на прошлых местных выборах была одной из фавориток гонки. Однако при условии - если верхушка политсилы значительно пересмотрит свою команду и следуя примеру Оппоблока - отзовет «предателей» и перебежчиков из горсовета, обновив кадровый состав местных элит.

Не исключено, что неплохие шансы показать себя осенью имеют и представители БПП, перекрашенные в «Европейскую солидарность». Правда, в случае если Порошенко снова таки сможет значительно омолодить свои ряды «новыми лицами» на местах и избавит местную ячейку от лиц с негативным шлейфом сотрудничества со старыми политическими элитами или тех, кто вообще до сих пор поддерживает прямые отношения с группами влияния, которые сейчас оказались в аутсайдерах украинского политической жизни.

А пока без больших и решительных чисток получить БПП, радикалам, БЮТ и другим партиям значительных результатов будет крайне трудно.

ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Спрогнозировать результаты последних событий трудно. Впрочем, уже понятно, что лидеры фракций, так же, как и депутаты, которых хотят лишить мандатов, будут идти до конца и применять разные методы политической борьбы, чтобы доказать свою правоту. Цена победы - не только показательная, но и практическая. Если все партии смогут завести других, более послушных депутатов, то не исключена новая конфигурация большинства в городском совете.

Наверняка некоторые депутаты окрестят этот процесс политической заказухой. И в чем-то, возможно, окажутся правы! Но здесь есть одно НО! «Пришить к делу» было бы нечего, в случае, если бы каждый депутат горсовета добросовестно выполнял возложенные на него обязанности: регулярно посещал пленарные заседания сессий городского совета, был хорошим хозяйственником, соблюдал требования по отчетности перед избирателями. Вот тогда и народные (и не только) инициативы разбивались бы о закон.

А пока вывод такой: каждый из тех депутатов, против кого были собраны подписи горожан, должен винить, прежде всего, самого себя. Всё остальное – формальности!  Отзыв этих 16 «опоблоковцев» и возможный отзыв следующих из БПП, БЮТ и Радикальной партии – это только начало большого политического сезона, нацеленного на осень 2020. 

Кому следующему «укажут на дверь»?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.