Хорошая мина при плохой езде или СамоPR вместо статистики

2 марта 2020, 15:14
Владелец страницы
0
43

Итоги развития транспортной отрасли в 2019-м году: в зеркале статистики и в самопиаре Министерства инфраструктуры Украины

Привычка министров нынешнего Кабмина «слыть, а не быть» проявляется во всем: от выставляемых напоказ понтов в  виде заявлений о «невозможности жить на одну зарплату министра» до написанного частным PR-агентством (за бюджетные деньги, между прочим) отчета правительства.

И, если премьеру Гончаруку ничего не помешало с парламентской трибуны нести полнейшую чушь, сверстанную PR-щиками, об экономическом положении в стране, то что может помешать его министрам вести себя примерно также?

Так что нет ничего удивительного в том, что Мининфраструктуры в общем и его глава В.Криклий в частности, ничтоже сумняшеся манипулируют статистическими данными в попытках замаскировать негативные последствия собственной управленческой несостоятельности и откровенного головотяпства, внешне вполне смахивающего на коррупцию, между прочим.

Так например, две недели назад, аккурат в День Влюбленных, 14 февраля 2020 года на портале Кабмина было опубликовано пресс-службы Мининфраструктуры под названием «Мінінфраструктури: У 2019 році показники транспортної галузі продемонстрували позитивну динаміку».

Согласно этой публикации, транспортная отрасль страны переживает небывалый расцвет, что, якобы, подтверждается следующими фактами

- В украинских портах на 18% выросла перевалка грузов.

- Перевозка грузов по Днепру выросла на 20%.

- Увеличилась экспортные перевозки отдельных видов грузов (например – железной и марганцевой руды на 10%).

- Пассажиропоток на международных авиаперевозках вырос на 18,4%.

- Пассажиропоток на внутренних авиаперевозках вырос на 7%.

Казалось бы, все «в шоколаде», но… не все, что внешне похоже на сладкую коричневую массу – таковым является. Потому, если сравнить отчет Мининфраструктуры с опубликованным месяцем ранее отчетом Госстата о состоянии дел в транспортной отрасли, то получится уж очень неприглядная картина, заключающаяся в откровенном подлоге данных одним из ведомств или банальной манипуляции с частями одного целого. Потому как невозможно на одной базе получить полярные по сути результаты. Так, по данным Госстата в 2019 году:

- Перевозки грузов железнодорожным транспортом составили 97,1% от объема перевозок 2018 года.

- Падение объемов коснулось 9 из 12 видов грузов, причем по некоторым (лес и лесоматериалы, строительные материалы и др.) оно было существенно серьезнее, чем в среднем по отрасли – от 41, 7% до 80,9% от показателей 2018-го.

- Услугами пассажирского транспорта воспользовались 4262,4 млн. пассажиров -  95% от пассажиропотока на 2018 год.

- Увеличение объемов перевозок грузов водным транспортом составило всего 0,7% к 2018 году.

 

Таким образом, для создания симулякра «позитивной динамики» в отрасли, Мининфраструктуры:

- вырывало из контекста данные Госстата.

- упоминуло лишь немногочисленные факты увеличение объема перевозок отдельных грузов.

- вместо общих показателей по виду транспорта – сообщило о позитивных показателях на отдельных участках (по одной реке – Днепру, не трогая Дунай и т.д.) или по отдельно взятых операциях (например, о перевалке контейнеров в портах).

 

В реальности же, действия «команды Криклия» не только не способствуют изменениям в выразительно негативных трендах развития транспортной отрасли, но и способны похоронить немногочисленные позитивные примеры оживления в её отдельных сегментах. В частности – попытки Мининфраструктуры необоснованно завысить цены на аэронавигационное обслуживание отрицательно повлияют на объемы пассажиропотока в авиатранспорте. А конфликт с международными автоперевозчиками – на итоговые показатели автотранспортной отрасли в 2020-м году. Если же вспомнить планы «Укрзализныци» о покупке импортной тяги и ее обслуживании по вдвое, как минимум, завышенным ценам по отношению к продуктам украинского производителя, сравнимых по качеству… то вырисовывается и вовсе удручающая картина. Но об этом, уже после 4 марта и, надеюсь, переформатирования Кабмина.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: итоги года,Кабмин Украины,Мининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.