«Десятка» событий в угольной отрасли Украины - 2019 год

13 січня 2020, 10:24
Власник сторінки
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
236
«Десятка» событий в угольной отрасли Украины - 2019 год

Продолжаю подводить энергетические итоги 2019 года. Первой «пошла» газовая тема. И это понятно. Но угольные вопросы остаются важными.

И именно в последующие годы скорее всего будут происходить определяющие для угольной отрасли события.

1. Главное событие 2019 - развал или точнее провал дела НАБУ и САП о «Роттердам плюс». В прошлом году НАБУ сделало попытку передать дело в суд, но оказалось, что доказательная база дела отсутствует вообще. Более того, отдельные исследования, которые заказывала НАБУ, наоборот подтверждают законность так называемой формулы «Роттердам плюс». С началом работы рынка электроэнергии оказалось, что цена угля по «формуле Роттердам» (которая перестала действовать с 1 июля 2019) является самой низкой среди всех предложенных цен на уголь. Попытка НАБУ использовать дело «Роттердам плюс» в политических целях потерпела крах. В конце концов, именно по обращениям народных депутатов и возбуждали дело в 2017 году. Распространение мифов о влиянии формулы «Роттердам плюс» на тарифы на электроэнергию для населения также получил опровержение.

2. На рынке поставок угля для государственной электрогенерирующей компании «Центрэнерго» произошли изменения. Одним из крупных поставщиков угля для «Центрэнерго» стала компания с орбиты влияния Игоря Коломойского «Нефть форс», что вызвало предположение о влиянии олигарха на деятельность «Центрэнерго». Уголь поставлялся из России, а также возможно с неконтролируемых территорий Донбасса.

3. Украина продолжает тенденцию снижения добычи угля. Особенно это касается государственных шахт. Общая добыча угля в 2019 году составил 31,2 млн т. Снижение составило 5,7% - это почти 1,9 млн т. Государственные шахты добыли 3,56 млн т, что почти на 900 тыс. т меньше, чем в 2018 году.

4. Министр энергетики Алексей Оржель заявил о том, что вскоре могут закрыть 13-15 государственных шахт в связи с их убыточностью. Остальные предприятия из общего количества 33 шахты могут приватизировать, сдать в аренду или концессию. Четкого плана, что делать с дотационной угольной отраслью, у правительства сейчас нет.

5. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус выразил поддержку приватизации компании «Центрэнерго» вместе с государственными угольными шахтами. Несмотря на усиление позиций Игоря Коломойского в компании «Центрэнерго» можно ожидать, что такая комплексная приватизация позволит Коломойскому создать свой небольшой вертикально интегрированный угольно-электрогенерационний бизнес.

6. В 2019 году ежемесячно перед правительством стояла задача найти деньги для выплаты зарплаты шахтерам. Ориентировочно в прошлом году сумма прямых дотаций для нужд угольной промышленности составила 3,5 млрд грн. В 2020 году государственное финансирование угольной отрасли может составить более 4 млрд грн.

7. Убыточность работы государственных шахт ежегодно продолжает расти. Средняя себестоимость тонны угольной продукции на государственных угледобывающих предприятиях в 2019 году выросла на 40% по сравнению с 2018 годом - с 3135 грн до 4300 грн за тонну.

8. В 2019 году на рынке угля Украины впервые в значительных объемах появился товар «белорусский уголь». В большинстве случаев речь идет о посреднической роли Белоруссии, которая фактически осуществляет транзит или перепродает российский уголь. В 2017 г. белорусский экспорт угля в Украине составил 0,6 тыс. т на сумму 63 тыс. долл. В 2018 - 588, 5 тыс. т на 50,3 млн долл. В прошлом 2019 году объем перепродажи угля в Украине составил 3 млн. т. Согласно планам и ожиданий в 2020 году через Белоруссию Украина будет импортировать больше 4 млн. т угля.

9. В 2019 году состоялись изменения в угольном секторе неконтролируемых территорий Донбасса. В Украине за этим рынком продолжают следить, поскольку периодически становится известно о поставках угля из неконтролируемых территорий в другие страны, в том числе в Украине. Компания «Газ-Альянс» украинского бизнесмена Сергея Курченко, который после 2014 года покинул Украину, лишилась статуса единственного поставщика угля из неконтролируемых территорий Донбасса. С 1 ноября 2019 другие трейдеры получили возможность вывозить уголь, а шахты получили право поставлять уголь другим компаниям. Такие изменения произошли после выборов президента Украины и избрание нового состава Верховной Рады.

10. В 2019 году Луганская ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией часть Луганской области, прекратила получать уголь-антрацит, который поставлялся железнодорожным транспортом со стороны России. С июля 2019 г. Луганская ТЭС не получает уголь и перешла на использование природного газа. Сейчас разрабатывается проект строительства железнодорожной линии, которая позволит поставлять уголь на Луганскую ТЭС со стороны Украины.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Роттердам,уголь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.