Продавать ли родительскую квартиру?

19 ноября 2019, 10:36
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
304
Продавать ли родительскую квартиру?

Зачем нам мессии МВФ?

Стою на Хрещатике, а с Прорезной выруливает кортеж. Машин десять, из них пять микроавтобусов. Видимо, охрана.

Думаю про себа, а кого это вы так пафосно везете? Догадываюсь - скорее всего, миссия МВФ. Мессии.

Невольно возникает вопрос: нахуа они нам нужны? Это не слова национальной обиды за повышенные тарифы, украденные активы и миллионы уехавших украинцев. Хотя, конечно, МВФ приложил руку. Но в прямом смысле. Они нам действительно сейчас не нужны. Никакого кризиса нет, резервы на достаточном уровне. Угрозы для платежей по долгу нет. Дефолт не планируем.

Украина получила редкую возможность провести реформы самостоятельно, без Большого брата. Правительство Гройсмана оставило после себя неплохой плацдарм. Да, никаких прорывов не совершили, но хоть не уложили экономику под корень. Можно двигаться дальше.

Чтобы делать настоящие реформы, нам нужно снять ограничители. МВФ - это не волшебный дядя, это ограничитель. Его политика сводится к следующему: никаких резких движений, все затягивают пояса, тарифы повышаем, пенсионеры выживают сами. Естественно, никаких налоговых реформ, никакого стимулирования экономики - ничего. Только сухая диета. В качестве пряника - мантра о Нью-Васюках, которые расцветут на месте пустыни, когда в страну пойдут иностранные инвестиции.

То есть, Фонд вообще не мыслит категориями "экономический прорыв", "обогащение населения", "создание условий для роста". Просто он так не мыслит. Его интересы - это интересы страны, валюта которой является резервной. А это - США.

Что такое вообще МВФ? Этот орган придуман в 1945 году для того, чтобы поддерживать систему доллара как мировой резервной валюты. Все страны должны рассчитываться в долларах, держать сбережения в долларах. Задача Фонда - сделать так, чтобы страны платили по долгам. Если дело идет к дефолту, в страну высаживается десант из консультантов, и они начинают давать рекомендации. Какие рекомендации, мы знаем очень хорошо - это затянуть пояса, но по долгам платить. Или вы помните хоть один случай, чтобы МВФ порекомендовал стране объявить дефолт?))

Чего нам ждать от МВФ сейчас? Если не отвлекаться на магические пассы руками, то таких рекомендаций:
- продолжить затягивать пояса
- продолжить повышать тарифы
- продать землю
- приватизировать предприятия
- продолжать то, что все последние годы называлось "реформами".

Это все равно, что продавать родительскую квартиру, потому что не хочется искать работу. Рекомендации для ленивых или тупых.

Скажите, а зачем нам такие советы? Мы - не ленивые и не тупые. В Украине достаточно людей, которые способны провести действительно рабочие реформы. Создать миллионы рабочих мест, запустить экономику, вернуть гастарбайтеров. При этом - не продавая землю и стратегические монополии.

Почему этих людей нет во власти? Почему вместо них там сидять мальчики и девочки, которые призывают дух МВФ прийти и спасти? Почему они априори согласны продавать родительскую квартиру?

Ответ состоит из двух частей.

Одной части этих людей так сказали делать. Они не принимают решения сами. Они наемные менеджеры. Они просто нажимают кнопки и подписывают бумаги. Это мы говорим о Гончаруке и прочей "соросне", которая собственно для этого во власть и назначена. Кем назначена? Имена понемногу выплывают на поверхность. В частности, это Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Интересно, что люди Коломойского всячески критикуют МВФ, но голосуют в унисон с людьми Пинчука. Это как в приличной еврейской семье - Сара и Абрам имеют каждый свое мнение, но все равно они семья.

Вторая часть людей обеспечивает себе безопасность и доходы. Конечно, это сообщество в Министерстве финансов и Национальном банке. Это Оксана Маркарова, это Яков Смолий и Екатерина Рожкова, это всевозможные Писаруки. Если не будет МВФ, этих людей быстро прихватят за особо мягкие места, благо доказательств более чем достаточно. У Маркаровой - пирамида ОВГЗ и правильные бюджеты под Авакова, у Смолия и Рожковой - многочисленные висяки о махинациях с рефинансированием и ликвидацией банков. 

Сила желания у первых и вторых такова, что они готовы продавать Родину. Они готовы слить землю и стратегические предприятия, готовы назначать иностранных кураторов на госмонополии и все такое.

Получается, мало признать, что нам не нужен МВФ. Нужно также сделать следующий шаг - сковырнуть тех, кто навязывают МВФ Украине. Всех этих создателей легенд о том, что Украина без Фонда - это бессильная кляча, не способная на прорыв. Та ну, вы что! Кто они такие? Нахрен пошли. Все, оптом, сейчас же!

Надежды на Зеленского и "Слуг народа" уже нет, скажу сразу. Я бесконечно уважаю нескольких людей в партии, но они в меньшинстве. А значит, давайте думать в сторону перевыборов. Лучше досрочных. Убирать и Пинчука, и Коломойского, и, к сожалению, Зеленского. Были надежды. Не оправдал. Большой зеленый пшик.

С МВФ, надеюсь, понятно. Он нам точно не нужен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.