В Европе две разных цивилизации – и жизнь это постоянно подтверждает

16 октября 2019, 19:24
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
7
3591

Что же в этих двух новостях общего? А общего тут то, что они в очередной раз наглядно иллюстрируют наличие в Европе двух РАЗНЫХ цивилизаций: Западной (Западно-христианской) и Православной (Восточно-христианской)


Сегодня попались на глаза две новости подряд. На темы, вроде бы между собой не связанные, но характеризующие с разных сторон одно и то же явление.

Итак, новость первая. Евростат (статистическая служба ЕС) сообщает, что из всех стран Евросоюза самый большой процент граждан, живших за гранью бедности или социальной изоляции в 2018 году, находится в Болгарии – там таких людей 32,8%. А следом за Болгарией по этому показателю следуют Румыния (32,5%) и Греция (31,8%).

Новость вторая. Социологический опрос, проведённый в большинстве стран Европы, показал, что мнение о приемлемости гомосексуализма для общества разделяет всего лишь 14% граждан Украины. Этот показатель - самый низкий в Европе, и точно такой же, с точностью до процента, показатель наблюдается и в России (тут, конечно, зрада))). При этом одни из самых низких процентов толерантности к теме принятия ЛГБТ в странах ЕС характерны для тех же Болгарии (32%) и Греции (48%). Для сравнения: в странах Западной Европы мнения, что гомосексуализм должен быть принят обществом, придерживаются подавляющее большинство опрошенных: 94% в Швеции, 92% - в Нидерландах, во Франции, Германии и Великобритании - по 86%, и т.д.

Что же в этих двух новостях общего? А общего тут то, что они в очередной раз наглядно иллюстрируют наличие в Европе двух РАЗНЫХ цивилизаций: Западной (Западно-христианской) и  Православной (Восточно-христианской).

В Евросоюз входит 28 государств. Из них только 3 государства, принадлежащих Православной цивилизации: Болгария, Румыния и Греция. И, как видим, именно в этих трёх государствах самый большой процент во всём Евросоюзе процент граждан, находящихся за чертой бедности. Не вписываются они, невзирая на многолетнее пребывание в составе обетованных НАТО и ЕС, в западную социально-экономическую модель, выстроенную Западом под себя и для себя.  

И ментально наша цивилизация не вписывается в Западную тоже. Опять-таки, даже во входящих в состав ЕС Болгарии и Греции, не говоря уже об Украине и России, отношение к тому же гомосексуализму, как видим, очень сильно отличается от отношения на Западе.

При этом списать и повышенный уровень бедности в православных странах ЕС и серьёзные ментальные отличия на «проклятое социалистическое прошлое» никак не получится. Потому как Греция никогда не входила в состав социалистического блока, а, например, Чехия – входила. При этом в Чехии процент находящихся за чертой бедности людей – 12.2%. Почти в три раза меньше, чем в Греции. И ЛГБТ там считают приемлемым 59% - значительно больше, чем в Греции, не говоря уже об Украине с Россией.

И вообще дело, конечно, отнюдь не в ЛГБТ – это всего лишь один из многих показательных маркеров. Дело в разных мировоззрениях, ценностях, исторически сложившихся экономических и других системах – всём том, что и составляют отличительные особенности одной цивилизации от другой.

 Украина, как и любая другая страна Православной или любой другой не-западной цивилизации, НЕ МОЖЕТ стать частью Запада В ПРИНЦИПЕ. О чём я писал в своей книге «Украина – не Европа», об этом же говорят и пишут многие исследователи как на самом Западе, так и странах других цивилизаций. Все попытки не-западных стран – по их воле или принудительно, стать частью Запада, ничем хорошим никогда не заканчивались. Точнее, заканчивались, но только для самого Запада, получавшем в своё распоряжение очередную неоколонию. Мы можем и должны перенимать у Запада и у других цивилизаций те или иные идеи, технологии и т.д. Но только выборочно. Заимствовать нужно только то, что подходит для наших условий, где наши цивилизационные аналоги работают хуже или их и вовсе нет, и что приводит к улучшению, а не к ухудшению ситуации в стране.

Чем быстрее эту, казалось бы, очевидную истину поймёт украинское общество, тем быстрее у нас появятся шансы на смену траектории – с деградации на развитие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.