80 лет пакту Молотова-Риббентропа: территориальные претензии
24 серпня 2019, 12:59
Власник сторінки
Политический аналитик
В 80-ю годовщину пакта Молотова-Риббентропа главы МИД Польши, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии подписали осуждающую этот документ совместную декларацию, которая может иметь последствия для Украины
80 лет назад, 23 августа 1939 года, Советский Союз и нацистская Германия заключили договор о ненападении — знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в Москве главными дипломатами обеих стран. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и не поддерживать третьи страны в войне против Германии либо СССР. Однако это соглашение, хотя и ставшее неожиданностью для западных держав и союзной нацистам Японии, было лишь частью пакта.
С подачи Иосифа Сталина и с согласия Адольфа Гитлера главы двух внешнеполитических ведомств — Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп — подписали также секретный протокол к документу. Он предусматривал разделение сфер влияния СССР и нацисткой Германии в Восточной Европе в случае «территориально-политического переустройства». Именно вследствие этого переустройства с карты Европы исчезли Польша и страны Прибалтики, а в составе Украины появились сначала Волынь и Галичина (в сентябре 1939-го, до того — территория Польши), а также Северная Буковина и часть Бессарабии (в июне 1940-го, до того были частью Румынии).
И вот 23 августа 2019-го, в 80-ю годовщину подписания этого документа, главы МИД Польши, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии обнародовали совместную декларацию, осуждающую пакт Молотова-Риббентропа, «который привёл к началу Второй мировой войны и обрёк половину Европы на десятилетия страданий». Естественно, главное внимание шефов дипломатии обращено на тайный протокол, «который фактически поделил Восточную Европу на сферы влияния».
В целом декларация выдержана в стиле «не забудем, не простим». Вот лишь несколько красноречивых цитат: «Боль и несправедливость никогда не будут забыты. Мы будем помнить», «Напоминание о прошлых несчастьях и память о них дают нам знания и силы, чтобы противостоять тем, кто пытается возродить или очистить эти идеологии от преступлений и вины, которые их несут. Память о жертвах обязывает нас содействовать исторической справедливости» и т. д.
Формально адресатами декларации являются народы и правительства европейских стран, без выделения стран-членов ЕС, то есть в том числе и Украины, а неназванным прямо общим врагом — Россия, к которой и относятся критические выпады типа «дезинформационных кампаний и попыток манипулирования историческими фактами».
Однако не нужно забывать, что с 2015 года, после принятия закона о героизации ОУН-УПА, такие же обвинения со стороны Польши постоянно звучат и в адрес украинских властей. А фразу из декларации о том, что «жертвы тоталитарных преступлений имеют право на правосудие», можно трактовать весьма широко — ведь жертвами были не только люди, но и целые государства, в том числе — потерявшая «Восточные Кресы» Польша. При этом в Варшаве очень не любят вспоминать тот факт, что за год до подписания пакта Молотова-Риббентропа Польша совместно с нацистской Германией приняла участие в разделе Чехословакии.
21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. В Польше нагнеталась античешская истерия, от имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооружённые провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолёты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. День в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938 года, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918-1920 годах. Вот только радость от территориальных приобретений была недолгой: уже через год после разгрома Польши Тешин был включён в состав Германии, а в 1945-м — возвращён Чехословакии.
Ещё более парадоксальным является наличие среди подписантов упомянутой декларации Литвы, получившей благодаря пакту Молотова-Риббентропа свою нынешнюю столицу, Вильнюс — который в 1920-1939 годах находился в составе Польши. Причём получила не как советская республика (к примеру, территории Галичины и Волыни были присоединены к УССР), а как независимое государство: 10 октября 1939 года Иосиф Сталин и президент Литвы Антанас Сметона подписали «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». При этом официальная позиция литовской дипломатии — Литва является не меньшей жертвой «сговора двух равно преступных тоталитарных режимов», чем Польша, и на любой международной площадке требует извинений и материальных компенсаций за «советскую оккупацию».
Но если Литва вследствие пакта Молотова-Риббентропа приобрела лишь одну, хотя и очень важную, область, то Украина — шесть с половиной (в 1940-м Одесская область «приросла» Южной Бессарабией, аннексированной у Румынии). Казалось бы, в вопросе оценок документа 80-летней давности Киев должен быть крайне осторожным. Однако 20 октября 2016 года Верховная Рада Украины совместно с Сеймом Польши проголосовала за «Декларацию памяти и солидарности», которой, в частности, осудила пакт Молотова-Риббентроппа. Уже тогда было очевидно, что это решение может иметь непрогнозируемые последствия, поскольку оно де-факто поставило под сомнение нынешние границы Украины не только с Польшей, но и с Румынией.
Конечно, совместная декларация глав МИД пяти восточноевропейских государств не является формой территориальных претензий Варшавы и Бухареста к Киеву, по крайней мере до тех пор, пока Украина следует в фарватере курса, определённого Вашингтоном и Брюсселем. Однако согласно обнародованным 22 августа данным опроса граждан Украины, проведённого Фондом «Демократические инициативы», по сравнению с декабрём 2018-го поддержка вступления страны в НАТО снизилась на 5,2%, а количество сторонников внеблокового статуса Украины выросло на 11,8%. Поэтому если на Западе почувствуют, что «теряют Украину», то вполне могут попытаться вернуть её по частям. А будет ли это сделано в духе пакта Молотова-Риббентропа или Мюнхенских соглашений — для Украины уже не будет иметь никакого значения.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.