Химия торговой войны за Украину: эмбарго, санкции и Антимонопольный комитет

07 серпня 2019, 15:40
Власник сторінки
эксперт, политолог
0
653
Химия торговой войны за Украину: эмбарго, санкции и Антимонопольный комитет

Ситуация на рынке минеральных удобрений Украины в последние годы напоминает битву титанов.

С одной стороны – мощные российские концерны, которые к 2018 году установили почти полный контроль на украинском рынке. С другой стороны – Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ со своими азотными активами, а также участники рынка помельче.

В Украине химическая отрасль всегда была одной из ключевых. По-другому в стране, где аграрная сфера лидирует по объемам валютной выручки (39% по итогам прошлого года) и быть не может: сильный АПК должен опираться на сильный химпром, производящий удобрения для потребностей аграриев.

Долгое время эта связка успешно работала, пока не началась война и РФ не взвинтила цены на газ, доля которого в себестоимости удобрений традиционно очень высока. Наши заводы на открытом рынке резко стали проигрывать конкуренцию, и в это время россияне начали массово заваливать наш рынок своими удобрениями. Традиционно используя газ как рычаг и эффективный инструмент воздействия на Украину.

В результате, пока в 2014-2016 годах внимание украинского общества было приковано к острой фазе российской агрессии на Донбассе, не менее острая фаза российской агрессии происходила в торговой сфере. Без крови и без жертв. Но с сотнями миллионов долларов, которые российские химики вывозили из Украины в качестве выручки за свой товар. Украинские же предприятия – не важно, частные или государственные – просто «загибались». И поскольку события в этой сфере оставались вне фокуса внимания общества, отечественные чиновники могли себе позволить и предпочитали молчать о событиях на этом очередном экономическом фронте российской многоступенчатой агрессии против Украины. А если и говорили, то оправдывали захват украинского рынка российскими химиками рассказами о необходимости обеспечить украинских аграриев достаточным количеством удобрений в ходе посевных кампаний...

Умалчивая при этом о ключевом: украинский химпром способен обеспечить украинских сельхозпроизводителей всем необходимым объемом удобрений. Ведь всего десять лет назад Украина была страной-экспортером минеральных удобрений, а украинские химики наряду с металлургами считались одними из главных добытчиков валютной выручки для страны. Как минимум это говорит о том, что с внутренним рынком наши химики способны справиться, а ажиотаж вокруг российских удобрений был создан во многом искусственно. В первую очередь, трейдерами и лоббистами российских корпораций, которые даже на фоне войны хотели и зарабатывали большие деньги в Украине.

К проблеме в Кабинете министров Украины и в профильном Министерстве экономического развития и торговли относились упрощенно. Заявляя, что главная задача – не сорвать каждую новую посевную. А то, что при этом десятки тысяч работников отечественных предприятий и предприятий-смежников сидят без работы в то время, как сотни миллионов долларов ежегодно уходят в РФ – «это издержки».

«Украинские удобрения дорогие, их невыгодно покупать», - то и дело заявляли лоббисты российских корпораций. Хотя надо признать: применительно к ситуации 2014-2017 годов это было отчасти правдой – издержки на производство мизерных объемов продукции не позволяли украинским химикам предложить рынку конкурентную отпускную цену. И российские удобрения на тот момент были действительно дешевле – за счёт бросовых цен на газ от «Газпрома» для химических предприятий РФ.

Как правда и то, что обычно в таких случаях государство для защиты своих рынков обязано выстраивать комплексную стратегию, в которой были бы учтены интересы всех участников рынка. В данном случае – и аграриев, и химиков. И если такая модель заработает – без доли сомнения «выдавить» с рынка продукцию страны-агрессора. Как минимум на срок, пока военно-политическая агрессия не завершится. (Тем более, что здоровый протекционизм еще никому никогда не вредил. А сейчас он вообще становится мейнстримом в мировой торговле - см. постоянные инициативы по защите рынков США от Дональда Трампа).

В нашем случае, несмотря на войну и все потрясения последних лет, никто из серьёзных отечественных политиков никогда не оспаривал очевидный факт: в Украину может и должен заходить иностранный товар, в том числе и иностранные удобрения. Но совсем другое дело - демпинг, захватывающий рынок с использованием таких нечестных инструментов, как дармовой газ, получаемый от «Газпрома». Что фактически является скрытой формой государственной поддержки для захвата российскими химиками иностранных рынков.

Поддержка отечественного химпрома и АПК может включать даже специальные дотации от государства аграриям, которые могут перекрывать эту самую нерыночную разницу в цене между российскими и украинскими удобрениями.

Игра стоит того. Во-первых, закрыть рынок для страны-оккупанта и агрессора – вопрос национальной безопасности. Не зря вопросом интервенции российских удобрений в Украину в 2017 году занялся даже СНБО.

Во-вторых, убрать даже самую гипотетическую зависимость украинского АПК от российских поставок. На рынке необходимо выстроить такие балансы, чтобы была конкуренция, а не монополия россиян. «Газпром», давая на российские химпредприятия дармовой газ, фактически делает положение российских химиков на любом из внешних рынков (и особенно украинском) заведомо выигрышным. С удобрениями made in Russia невозможно конкурировать. Их заход на любой рынок убивает не просто национальный химпром, он убивает конкурентную среду между разными поставщиками.

Так к 2017 году в Украине фактически сформировалась монополия российских компаний, которые уже начинали диктовать рынку свои условия. И если бы не решения опомнившегося Кабмина, начавшиеся с введения экономически обоснованных пошлин на уровне более 40%, и закончившиеся полным эмбарго на ввоз российских минеральных удобрений в Украину из России в мае этого года, то практически точно химические заводы в Черкассах, Ровно, Днепре, Северодонецке, Каменском, Сумах уже можно было бы пилить на металлолом.

Но оказалось, что они могут работать. Что «Черкасский Азот», «Ривнеазот», «ДнепрАзот» и Северодонецкий Азот, а также Сумыхимпром и Днепровский завод минеральных удобрений возвращают людей на смены, производят продукцию, а также продают её на рынке по ценам, вполне сопоставимыми с импортными аналогами.

Ещё один важный момент: в войне за украинский рынок российские лоббисты часто используют так называемую антиолигархическую риторику. Мол, нечего запрещать российский импорт в угоду заводам Фирташа и Коломойского (которые, к слову, в отличие от потерянных в ОРДЛО предприятий продолжают оставаться украинскими предприятиями). Однако отечественная химическая промышленность – тема гораздо более широкая, чем интересы этих и других бизнесменов, имеющих к ней отношение. Поскольку сектор производства удобрений обеспечивает функционирование 102 тысяч рабочих мест, в том числе – 81 тысячу в смежных отраслях. Поэтому вопрос выживания и полноценной работы отечественного химпрома важен не только для украинских олигархов, как это часто преподносят лоббисты россиян, но и для огромного количества работников отрасли, и для экономики страны в целом.

Поэтому у отечественного Кабмина сейчас есть все условия для того, чтобы чётко определить условия работы отрасли и следить, чтобы не было злоупотреблений и перекосов, но уже в другую сторону. По идее, на рынке, где и без российской продукции уверенно себя чувствуют, как минимум, с десяток стран-импортеров минеральных удобрений, ценовых перекосов возникать не должно. Наш рынок достаточно открытый, прозрачный и конкурентный. И для того, чтобы он таким оставался, на нем действительно не должно быть места для продукции из РФ, привлекательная цена которой искусственно поддерживается политикой государственного монополиста «Газпрома».   

Но также важно следить и за импортом в целом. Чтобы под видом литовских, грузинских или румынских удобрений к нам не заходила продукция все того же российского химпрома, на которую, Кабинетом министров Украины был наложен полный запрет. И это уже вопрос к государству: насколько оно способно отстаивать свои же интересы и контролировать выполнение своих же запретов и предписаний?

Украинские химики утверждают, что заход российского импорта через третьи страны в обход санкций Кабмина можно устранить только дополнительными расследованиями МЭРТ и определением специальных квот, основанных на понимании реального потенциала импорта из каждой конкретной страны. Без этого россияне будут продолжать вести свою гибридную торговую войну с переменным, но всё же успехом.

Интересно, что в борьбе за украинский рынок время от времени появляются новые участники, желающие повлиять на ситуацию. Казалось бы, Кабинет министров, МЭРТ, СНБО – вполне достаточное количество ведомств, в введении которых должны находиться вопросы торговых отношений со страной-агрессором и ситуации на внутреннем рынке.

Однако не всё так просто. Не успели санкции Кабинета министров против российских удобрений вступить в силу, как в истории появился новый участник – Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Который резко ускорил своё старое антимонопольное расследование в отношении азотной группы предприятий холдинга Фирташа. Достаточно странное совпадение: АМКУ всерьёз думает принять решение о принудительном разделении активов частной компании (впервые в истории Украины, кстати) на фоне первых признаков оздоровления в отрасли, в которой эта самая компания занимает ведущую роль.

С учётом непрекращающихся попыток российских химиков «не мытьём так катаньем» вернуть себе доминирующее положение на украинском рынке удобрений эти инициативы  похожи  на подыгрывание российским химическим концернам. В котором вольно или невольно может принять участие руководство АМКУ. Комитет обещает огласить решение буквально завтра. Нет сомнений, что с большим интересом этого решения ждут и в офисах крупных российских химических компаний. Это решение может стать одним из самых знаковых в торговой войне российского химпрома за украинский рынок. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.