Почему общественность - это не народ

18 июня 2019, 20:19
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
31
Почему общественность - это не народ

О людях, которые разваливали Украину и снова хотят во власть

"...чтобы поддерживать партнерство с общественными организациями и народом Украины".

Такой фразой сайт посольства США описывает возвращение в Украину экс-посла Уильяма Тейлора. Он уже работал у нас с 2006 по 2009 год, в эпоху Ющенко. Теперь вернулся, на время.

https://ua.usembassy.gov/u-s-embassy-kyiv-is-pleased-to-welcome-ambassador-william-b-taylor-back-to-ukraine-as-charge-daffaires-a-i/

Тейлор ближе к республиканцам. Предыдущего посла – продемократическую Мари Йованович – отозвали из Украины за три месяца до окончания каденции. На языке дипломатии – это означает "со скандалом", если не "с волчьим билетом". Похоже, что Йованович в 2016 году собирала компромат против Трампа. А тот возьми и выиграй выборы. Теперь Йованович's got trouble.

От нового посла ждут больших изменений внутри Украины. В частности, от него ждут "перетрахивания" так называемой общественности.

Но как тогда понимать фразу "с общественными организациями и народом Украины"?

---------------------

Если вы не знали, в Украине есть гражданские организации. А есть – народ Украины.

Это не одно и то же. Со времен "Оранжевой революции" целая группа "общественников" или "активистов" изо всех сил пытались выдать себя за народ. И у них даже получилось. К началу Евромайдана пересічний житель нашей страны был свято уверен, что активисты и общественники стоят на страже наших с вами интересов.

Но прошли несколько лет – и оказалось, что между общественностью и народом есть принципиальная разница.

Первые имитируют народное мнение и участвуют в управлении государством. Эти люди пять лет поддерживали Порошенко. А сегодня многие из них пытаются пролезть во власть снова – уже в списке партии Святослава Вакарчука "Голос".

Вторые – имеют свое мнение, но государством не управляют. Это мы с вами. Это избиратели Владимира Зеленского, которые сделали ему сумасшедший подарок, выгнав из власти политических упырей Порошенко.

Это не вся разница.

Первые – "общественность" – получают финансирование от США и Евросоюза. Обычно деньги приходят в виде грантов на борьбу с коррупцией или на торжество демократии. Иногда – на защиту гендерного равенства или даже противодействие российской агрессии. Это люди, настроенные до конца жизни осваивать гранты из США и Европы, а для этого они готовы находить в Украине все новые и новые проблемы. Чтобы с ними бороться, естественно.

Вторые – народ Украины – в это время едут на заработки в Европу, пригоняют "евробляхи" и пытаются делать стартапы в Украине. Это – миллионы людей, которые ждут больших изменений от Зеленского.

И наконец.

Первые – "общественность" – прямо сейчас снова пытаются влезть во власть.

Вторые – народ Украины – прямо сейчас наблюдают, как где-то там в верхах происходят до боли знакомые явления. Некие люди договариваются с властью, чтобы решать свои вопросы. Свои, не наши.

Вот почему так интересно, чем займется Уильям Тейлор. В его руках – денежный краник для всех этих "общественников". Что сделает с ним и.о. посла?

----------------

Расскажу больше о том, чем занимается в Украине "общественность".

До 2013 года они тихонько влияли на общественное сознание, пописывая статьи в интернете о вреде коррупции. Но Евромайдан мгновенно легализовал десятки ГО-шек. Именно тогда они получили доступ к власти.

Особый шик активистской работы – это разработка реформ. Если помните, например, до сих пор существует Реанимационный пакет реформ. После Евромайдана он лез во все дырки, требуя принять свои пакеты законов. Сегодня РПР распался на более мелкие течения, но "свои" проекты остались.

А теперь задайте вопрос: "Свои" – это чьи? Ну, подумайте сами.

https://rpr.org.ua/

При Кабмине, например, есть целый Офис реформ. За деньги преимущественно ЕБРР Украине ставят задачи по дерегуляции, медицинской реформе и так далее. Именно такие организации существуют при крупнейших министерствах в Украине. Они финансируются из-за рубежа, но плотно влияют на решения власти.

https://www.kmu.gov.ua/ua/uryad-ta-organi-vladi/ofis-reform-kabinetu-ministriv-ukrainu

И таких общественных организаций – несколько десятков. Не все они финансируются из-за рубежа, есть и свои, тоже играющие на вывеске общества. Но в подавляющем большинстве это грантоеды, лоббирующие свои интересы. Но – через власть.

Вот, например.

Как думаете, это коррупция? Получать деньги со стороны, а воздействовать на власть.

Пишите свое мнение в комментариях.

----------------------

"Общественники" очень любят громкие политические телодвижения. Вот, например, обращение к президенту Зеленскому. 30 ГО и 70 бизнес-ассоциаций требуют перезапустить судебную реформу.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/zhernakov/5d08b7b216878/

В чем подвох?

В том, что именно эти ребята поддерживали судебную реформу Порошенко и Филатова!!!

Именно при их поддержке были освоены ("распилены") миллионы долларов зарубежной помощи, которая предназначалась для нормальной судебной реформы.

Именно они позволили Филатову поставить судебную систему в полную зависимость от Порошенко.

Именно они помогли Администрации президента сформировать абсолютно ручные составы ВККС, ВСП и Верховного суда.

А теперь – ОНИ ЖЕ ИМЕЮТ НАГЛОСТЬ ТРЕБОВАТЬ ПЕРЕЗАПУСКА РЕФОРМЫ!

И скромно предлагать свои услуги как тех самых экспертов, которые все сделают правильно.

Не верьте!

Господин Зеленский, новая судебная реформа – это правильно. Абсолютно правильно.

Но – БЕЗ ЭТИХ ПАРНЕЙ!

Они уже полностью дискредитировали себя. Разве что, Владимир Александрович, вы хотите стать вторым Порошенко. Тогда – конечно же, следуйте рекомендациям Михаила Жернакова;-)

--------------------

Кто позволил этим людям делать вид, что они – народ?

Нужно признать, что они сами себя уполномочили. Просто им никто не мешал, а посольство США и слаженные действия – помогали. Если каждый день разные люди синхронно пишут, что главная задача правительства – это борьба с коррупцией, у пересічних граждан начинает складываться впечатление, что это правда. Хотя это – всего лишь тезис в программе действий.

Так в наши с вами мозги годами забивали гвозди идеологии. Точно такой же идеологии, как тема "русского мира" и "скреп" в исполнении Кремля – только в этом случае это "либерализм", "борьба с коррупцией" и "демократические ценности" в исполнении Вашингтонского обкома. Вот и вся разница.

Но итог – одинаковый. Тезисы о "русском мире" ведут к внешнему управлению со стороны России, а тезисы о "демократических ценностях" – к внешнему управлению со стороны США.

Где здесь независимость Украины? – Что????

Посмотрите на отчет РПР за 2018 год. Вы увидите светлые лица, честные глаза и строгий отчет о том, чего эти люди добивались в обмен на полученные деньги.

https://rpr.org.ua/wp-content/uploads/2019/05/Zvit-2018-ukr.pdf

Читая отчет, не забудьте включить критическое мышление. С одной стороны, написано, что все делалось в интересах Украины. С другой стороны – как посмотреть. Например, скандальная судебная реформа – провалена. Антикоррупционная реформа – провалена. Медиа-реформа – однозначно даже не начиналась. Децентрализация власти? Экономика? Налоги? Энергетика? Есть целая масса направлений, которые проведены:

- непонятно кем

- непонятно, в чьих интересах

- непонятно, с чьего разрешения.

Можно сказать, что это междусобойчик с честными глазами. Коррупционеры наоборот. Ну судите сами. Что делает коррупционер? Он влияет на решения государства, получая за это материальную выгоду со стороны. Что такое грантоед? Стопроцентное попадание!

За несколько прошедших лет "общественники-активисты" освоили МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ зарубежной помощи. Сто процентов, это некий особый бизнес по освоению финансовых потоков. Но еще – это имитация мнения общества. За что, собственно, им и платят.

А самое главное, они полностью перекроили информационное поле Украины. Именно они посеяли миф о коррупции. Именно они разделили общество на правильных и неправильных, на одобренных обществом и не одобренных обществом. Именно они привели к слому государственности в Украине и тотальному хаосу.

Именно "общественники" помогали Петру Порошенко пять лет жестоко насиловать украинское общество и все нормы здравого смысла. Вредители ли они? Скажем так – их разрушительное воздействие сопоставимо с воздействием России.

Итак, за последние пятнадцать лет в Украине появилась общественно активная прослойка. Это несколько тысяч человек, которые от имени общества (то есть, нас с вами) требуют чего-то. И самое важное, добиваются.

Вот как это выглядит на практике. Возьмем, например, последний конкурс в общественный совет НАБУ.

https://nabu.gov.ua/novyny/rezultaty-reytyngovogo-internet-golosuvannya-za-radu-gromadskogo-kontrolyu-pry-nabu-2019

Смотрите на список номинантов. ГО, ГО, ГО, ГО, ГО... Некоторые из них – это объединения из трех человек. Ничего не говорящие названия, хотя за многими уже есть густой информационный шлефы. Например, "Демсокира" очень плотно отметилась, защищая интересы скандального любителя премий и высоких тарифов Андрея Коболева.

Представитель ГО "Рух ветеранів України" – это одиозный Евгений Карась, лидер весьма близкого к СБУ объединения С14. Это те самые парни, которые под запрос власти громили то бизнес, то политических конкурентов.

"Автомайдан", возглавляемый сыном Анатолия Гриценко и странным образом имеющий отношение к судебной реформе. "Трансперенси Интернешинал", "Громадський люстраційний комітет" и прочие...

Внимание, вопрос...

Кто эти люди? Кто из вас, дорогие читатели, уполномочил их выступать от мени украинского общества?

Ведь они – вы удивитесь – представляют в общественном совете НАБУ общество. То есть, якобы нас с вами. Но я их точно не выбирал. И хваленые результаты голосования, где лидер набрал 16 тысяч голосов, – это откровенное фуфло, которое нам скормили с молчаливого согласия того же Артема Сытника.

То есть, перевожу: в состав Общественного совета при НАБУ вошли те люди, которые там должны были оказаться. Всі свої.

Чем они там будут заниматься? – Решать свои вопросы. Вы хоть раз слышали, чтобы общественный совет потребовал довести до конца резонансные дела или заняться расследованием ужасов современной власти? – Я тоже нет.

Когда-то я столкнулся с работой общественного совета при Национальном банке Украины. Тогда я был редактором "Экономической правды". Один из участников, который хотел внести немного гласности в обсуждаемые темы, пригласил меня на заседание. Я – пришел.

Что вы думаете было? Полтора десятка "общественников" дико напряглись и набычились, потому что в моем присутствии не могли договариваться о своих схемах. Поэтому они быстренько поставили на голосование вопрос о том, что меня нужно вывести из зала. И проголосовали почти единогласно, с одним воздержавшимся. А когда я вышел, продолжили решать вопросы: кто по бирже, кто по платежной системе, кто по своим банкам. Спустя год пришла госпожа Гонтарева, и мы выяснили, что банковская система насквозь коррумпирована.

К чему я это все?

К тому, что за пятнадцать лет народ Украины полностью отодвинули от управления государством. Чтобы обезвредить нас с вами окончательно, создали так называемых "общественников", или "активистов". Эти люди, получающие финансирование откуда-то со стороны, заполняют собою общественные советы при разных государственных органах власти. А дальше – тесно контролируют действия власти.

Так произошло сращивание власти и "общественников".

Все написанное выше вообще не означает, что все виды иностранной помощи Украине – это плохо. Нет, в ней есть много полезных направлений.

Но чем отличаются помощь и прямое влияние на решения государства? И в чьих интересах ведется влияние? Какие интересы преследуют "активисты"? Только не говорите мне, что народные.

Знает ли об этих явлениях Владимир Зеленский? Уверен, что нет. Можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и наивность нового президента. Хотя, может, ему это выгодно.

Мне интересно, как поведет себя господин новый-старый посол Уильям Тейлор. Станет он расшатывать коррупционное кубло борцов за народное счастье или возглавит его?

Let's have a look.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.