Кто «доест» электорат Ляшко

2 июня 2019, 13:20
Владелец страницы
0
232

Последние социсследования, да и общие настроения в Украине, которые видны даже без них, демонстрируют запрос не просто на «новые лица», а на тех политиков, которые держат слово, не популистов.

Последние социсследования, да и общие настроения в Украине, которые видны даже без них, демонстрируют запрос не просто на «новые лица», а на тех политиков, которые держат слово, не популистов.

Не тех, кто идет во власть «порешать» что-то для себя лично и своих хозяев. Украинцы хотят видеть во власти, и законодательной, и исполнительной, тех, кто начнет РЕШАТЬ общие проблемы, а не продолжить их создавать. Тех, кто даст надежу на будущее.

Именно этим можно объяснить снижающиеся рейтинги популистов, таких как Ляшко. Похоже, он и сам понимает, что пролетит мимо парламента. От него уже стали откалываться соратники. И это только начало краха.

И помочь ему в этом пролете может Аграрная партия Украины, имеющая отличные стартовые позиции, 1,4%, хоть еще даже не начинала избирательную кампанию. У аграриев есть мощный ресурс - 5000 местных депутатов в большинстве областей, особенно - в аграрных центральных и южных (те же Херсонщина, Николаевщина), традиционно «окучиваемых» Ляшко. Вот только, в отличие от него, представители АПУ землю показательно в Верховную Раду не приносят, коров не целуют, а выращивают.

Украина в последние годы возвращает статус аграрной державы. Экспорт отечественной агропродукции в 2018 году увеличился на 5% - до 18,84 млрд. долл. По итогам первых четырех месяцев текущего года он вырос еще на 18,6% - до 7,1 млрд. долл. Удивительно, что представители интересов аграриев до сих пор не были мощно представлены в Раде. Я не говорю об агро-олигархах «ближнего круга» экс-президента Порошенко, которым щедро насыпались дотации из госбюджета. Я имею в виду реальных «людей от сохи», которые любят землю и не высасывают из нее все соки, а разумно используют.

И новость о том, что Аграрная партия Украины впервые намерена участвовать в парламентских выборах - показатель. Показатель понимания того, что пришло время людей дела. Тех самых «крепких хозяйственников» всеукраинского уровня, которыми могут стать аграрии.

Насколько мне известно, АПУ насчитывает 80 тысяч активистов и волонтеров. По результатам местных выборов 2015 года заняла пятое место (набрала 8%), а по количеству избранных мэров – третье. На выборах в советы объединенных территориальных громад АПУ стабильно входила в тройку лидеров, пропуская вперед лишь раскрученные и пользующуюся админресурсом БПП и имеющими свое стабильное “ядро” в сельской местности «Батькивщину».

Имея реальную низовую организацию, фактически отсутствующую практически у всех раскрученных партий, куда входят предприниматели и аграрные бизнесмены, понимая КАК живут наши села, поселки, пгт, маленькие города - и ЧТО делать, чтобы они жили лучше, представители АПУ могут не только переманить к себе электорат Ляшко, но и устроить более глобальные перетоки электората. Что делает весьма веротным преодоление этой политсилой 5% барьера.

Интересно и то, что представители АПУ уже заявили, что готовы сотрудничать с пропрезидентской партией «Слуга народа», на которую ориентируется городское население. И тут мы видим сразу две важные спайки: крупные города (СН) и коллективное село (АПУ), популярность, узнаваемость, рычаги влияния всеукраинского уровня при недостаче кадров и опыта (СН) и разумный консерватизм, опыт, мудрость, традиционные ценности (АПУ).

АПУ у которой нет антирейтинга, но есть огромный потенциал и массовая поддержка сельской местности, может стать не просто «темной лошадкой», которая удивит многих, но и стартовой площадкой для партии Зеленского за пределами крупных городов. Ну, а сплав задора, технологий и молодости с рассудительностью и хозяйственностью может оказаться тем самым двигателем, который запустит, наконец, процесс движения Украины в сторону лучшего будущего. Одним словом, ждем съездов партий, следим за новостями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,аграрії,Олег Ляшко,радикалньа партія олега ляшка,Ляшко РПЛ,аграрии,Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.