ЗЕ-БРЕНДИНГ: «Слуга народа» сегодня слышит учащённое сердцебиение 73% украинцев

27 мая 2019, 22:27
Владелец страницы
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
64

Политический брендинг, ребрендинг, ренейминг… Сегодня этими терминами жонглируют, не особо вдаваясь в тонкости самих процессов, а ещё чаще, не зная даже дефиниций.

...ЗЕ-БРЕНДИНГ ...
…Политический брендинг, ребрендинг, ренейминг… Сегодня этими терминами жонглируют, не особо вдаваясь в тонкости самих процессов, а ещё чаще, не зная даже дефиниций. Каждый спешит стать ньюсмейкером, сообщая о внутрипартийных трансформациях…
… Сегодня СМИ, социальные сети и блогосфера «смакуют» визуальную айдентику партии «Слуга народа». Не успел руководитель диджитал-направления партии Михаил Федоров презентовать обновлённый фирменный стиль, фото монитора распространилось со скоростью света в информационном пространстве. Силуэт мужчины зеленого цвета на белом фоне на велосипеде с булавой в поднятой вверх правой руке уже разбирают: кто на молекулы и атомы, а кто-то на пиксели...)). Отныне этот логотип будут использовать для брендирования партийной продукции и политической рекламы… А сегодня? Сегодня звучит: «нравится/не нравится», «хорошо/плохо», «соответствует/не соответствует». Сколько людей.ю столько и мнений. Могу сказать, что всё в этом мире имеет биполярную природу. Сегодня на одном полюсе они – разработчики партийной символики – «доноры». На другом – «реципиенты» – все те, кто принял или не принял эту «креативную дозу». Мы с коллегами в агентстве провели и небольшой опрос, и мониторинг социальных сетей, СМИ, блогосферы, исследуя контент с тегом «логотип «Слуга народа».  Текстовый массив, продукт коммуникативной корреспонденции, ответы опрошенных впечатляли вербальным разнообразием и метафоричностью. Не сложно догадаться, что Василий Голобородько – лидер ассоциативного ряда у реципиентов коммуникационного процесса. Конечно, именно его, героя сериала «Слуга народа», «узнают», визуализируя партийную айдентику. В социальной психологии бренд рассматривается как особая разновидность процесса коммуникации - бренд - коммуникации как образ социального объекта, результат социального познания. И как результат социального познания его принято рассматривать с точки зрения аттитюда. Создатели логотипа, визуализируя бренд партии «Слуги Народа», психологически воздействовали на целевую аудиторию, тем самым создавая у последней социально-психологическую установку (аттитюд). На когнитивном уровне состоялась передача информации. В данном случае это сообщение в визуальном исполнении «президент на велосипеде с булавой в правой руке». Учитывая ошеломляющий успех президентской кампании с использованием информационно- коммуникационных технологий, логично, что разработчики креативной концепции использовали персонаж Василия Голобородько как доминантную составляющую при создании логотипа. Да, и с неймингом партии не стали экспериментировать, а по сему, уже не фильм в фокусе внимания зрителей, а партия с одноимённым названием пребывает в поле действия «электорального» радара. 
Вот так, когнитивно воздействуя, разработчики партийного бренда передали объем информации о концепте, который должен трансформироваться в систему установок, мотивов получателя, то есть на нас с вами, и, конечно, рассчитывают на успех в «интимных» отношениях бренда и избирателя. Резюмируя, можно сказать, что перед разработчиками бренд-коцепта «Слуги народа» стояло четыре когнитивные задачи, от решения которых зависит эффективность бренд-коммуникации. Первая: потенциальный избиратель должен обратить внимание на партийную айдентику. Вторая: потенциальный избиратель должен правильно её воспринять: понять, прочувствовать. Третья: потенциальный избиратель должен её запомнить. Четвёртая: потенциальный избиратель должен извлечь из репозитория памяти информацию во время принятия решения. Уже сегодня можно констатировать, что разработчики креативной концепции с этим заданием справились. Сформированный ними графический образ партийного бренда оказывает положительное влияние на целевую аудиторию. Во всяком случае, силуэт мужчины на велосипеде с булавой в правой руке вызывает сегодня положительные коннотации. Как показывает практика, визуальный язык всегда важнее языка слов. Очень важно найти символ, который можно будет выразить в одном образе. Ведь этот образ потом разойдётся повсюду, его умножение будет играть на достоинство кандидата, партии. 
К слову, вспомнилась история, как когда-то Франсуа Миттеран появился держащим в руке розу. За этим силуэтом замаячил социализм, поэзия, любовь и абрис романтизма Для французов роза – самый выразительный символ любви. В результате был найден очень сильный логотип. 
…Сегодня, делая наш опрос, мы узнали, что у персонажа Голобородько появился конкурент по ассоциативному ряду. Нашлись и те, кто в силуэте мужчины на велосипеде с булавой «увидели» эдакого современного гетмана, чаще всего называли Богдана Хмельницкого. Некоторые даже, экстраполируя, предугадывают, что возможно именно так будет выглядеть памятник шестому президенту Украины − современная версия знаменитой композиции на Софийской площади в Киеве. Интересно, что те, кто усмотрел такую ассоциацию, разделились на тех, для кого Богдан Хмельницкий – гетман-герой, для других – гетман-предатель. Обладатели такой ассоциации в меньшинстве. Большинство в логотипе узнают летящего на велосипеде в будущее слугу народа Голобородько и , конечно, шестого президента Украины Владимира Зеленского. 
…Не обошлось и без критики. «Немного «тяжеловат», − и такое сегодня можно услышать в наших экспертных кругах о логотипе. Но те, кто высказал такое мнение, наверное, всё-таки не заметили, что отдельно был представлен структурный компонент логотипа − графическое изображение навершия булавы шаровидной формы. Этот графический элемент более функционален и, скорее всего, будет активно использован. 
…Можно предположить, что на успех авторам креативной концепции можно рассчитывать в борьбе за избирателя на суггестивном и конативном уровнях психологического воздействия на реципиента. Степень лояльности повышается на этапах дальнейшего продвижения бренда. Логотип будет инсталлирован на всевозможные рекламные носители, содержимое бренд-бука найдет своё отражение на партийной продукции, трансформируется в тюнинг транспортных средств и т.д., и именно на этих этапах может так же сгенерироваться массив положительных эмоций потребителя. Не стоит забывать эмпирический факт: систематический, не менее одного раза в семь дней, прокат рекламной информации в течение 13 недель способствует её усвоению 63% аудитории, и это тоже сказывается на процессе оптимизации отношения к бренду. Словом: ещё есть время.
…Стоит обратить внимание на основополагающие элементы партийной айдентики: цвет, шрифт, форма. Цветной основой стал зелёный цвет, что не нарушает общую логику. А симбиоз зелёного с белым создаёт яркий визуальный контраст, вызывая при этом положительные эмоции у реципиентов коммуникационного процесса…
И всё-таки, очень не хочется, чтобы политический брендинг в современном политическом процессе не укладывался и отождествлялся с партийной символикой, которая по большому счёту сродни вишенке на торте. Политический брендинг – сложный многоуровневый перманентный процесс. И политический бренд − сложная многомерная структура, которая конструируется в сознании избирателя под воздействием эффективной коммуникации. Политический бренд должен коррелировать с потребностями, ожиданиями, ценностями потенциальных избирателей. Вот почему на этапах его формирования и продвижения важно грамотно и четко позиционировать политический продукт. Успех политического бренда в способности активировать эмоциональную парадигму взаимоотношений избирателя и бренда…
P.S… Вспомнилась теория «четырёхмерного брендинга» шведского концептуалиста Томаса Гэда. Успешный и сильный бренд конструируется по четырём главным направлениям: рациональному, эмоциональному, духовному и социальному, а главное – как системная ценность в сознании людей. «Главная задача бренда – достучаться до сердец потребителя». «Слуга народа» сегодня слышит учащённое сердцебиение 73% украинцев. Сохранится ли такая тахикардия к 21 июля – покажет время и результативность работы ЗЕ-команды…
P.P.S. … «Ре-Нейминг в Ре-Мажоре», «бренд «Удара» под ударом?», бренд-войс «Голоса» сорвал голосовые связки, подбирая политическую тональность?»… Далее будет…

©Vilena VVoronova 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,бренд,брендинг,Владимир Зеленский,Слуга народа,Володимир Зеленський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.