Русские Украины, учите «албанский»!

6 мая 2019, 12:54
Политический аналитик
0
1124
Русские Украины, учите «албанский»!

После слов Зеленского в пользу украинизации и его молчания в связи с трагедией 2 мая у русских Украины есть только два варианта: исчезнуть (ассимилироваться/эмигрировать) или пойти «косовским путём».


Начну издалека. Покойная бабушка рассказывала мне, как на Западной Украине перестали воспринимать советские «выборы» серьёзно. В 1946 году состоялись так называемые «выборы Верховного Совета СССР», которые ОУН призывала либо бойкотировать, либо вычёркивать кандидатов-коммунистов (других ведь не было). Воспитанное в условиях европейских демократий (Польши, Румынии, Чехословакии) население Западной Украины так и сделало — и на следующий день офигело, когда новые власти сообщили, что 99,9% избирателей поддержали их кандидатов. С тех пор до конца 1980-х на Западной Украине к «выборам» относились по принципу «голосуй, не голосуй — всё равно получишь х*й».

Точно так же 25 апреля почувствовали себя миллионы избирателей Владимира Зеленского, проголосовавшие против «армовира», но получившие в ответ официальный языковой апартеид и штрафы за публичное использование русского языка. Причём добил их не столько сам закон, а президент-элект, который фактически поддержал введение языковой дискриминации, просто с ваЗЕлином («поощрительными, а не карательными мерами»). То есть голосуй — не голосуй, а свой родной язык в ж*пу парубиёв и вьятровичей засунуть придётся. А молчание Зеленского 2 мая прозвучало едва ли не громче привычного победного воя мосийчуков и стерненок.

В этой ситуации не только у «политических русских», но и у всех русскокультурных / русскоязычных жителей б/УССР остаётся только два варианта: исчезнуть (ассимилироваться / эмигрировать) или пойти «косовским путём». «Адекватники» уже выбрали ассимиляцию, «политические русские» всё больше склоняются к эмиграции (особенно в свете грядущих репрессий за публичное употребление русского языка).

Конечно, кто-то из последней категории останется вна, и в стиле советских диссидентов будет публично бороться за выполнение Конституции Украины. Ведь в ней есть не только ст. 10, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины, но и ст. 53 (гарантирует возможность обучения на родном языке), ст. 24 (гласит, что не может быть ограничений по языковому признаку) и ст. 34 (гарантирует свободу использования и распространения информации на любом языке).

Однако судьба этих борцов будет печальной: они получат обвинения по ст. 110 Уголовного кодекса, и в лучшем случае — пять лет условно, а в основном — по 10 лет тюрьмы. Тем, кто считает такой ход событий нереальным, советую связаться с адвокатами лидеров русской общины Латвии (члена ЕС и НАТО), которые сидят за решёткой.

Однако за последние 50 лет в Европе опробован совсем другой, и намного более эффективный путь защиты своей культурной идентичности — так называемый «косовский вариант». Я не имею в виду вооружённое восстание в 1999-м — это уже была вершина айсберга, а начавшееся ещё в 1960-х создание «параллельного общества» косовских албанцев. Дети косоваров не ходили в официальные (то есть с обучением на сербском) школы, сами косовары — не посещали государственные больницы, а лечились у врачей-соплеменников, покупали товары только у своих же косоваров-предпринимателей, которые минимизировали уплату налогов, и т.д.

И конечно же — косовары не шли на работу в органы власти и силовые структуры, которые считали оккупационными, и не участвовали в выборах, организованных оккупационной администрацией. Поэтому в 1999-м победила не «Армия освобождения Косово», и даже не войска НАТО, а созданное за 30 лет монолитное общество, членов которого можно было только убить, но не превратить в сербов.

В ближайшие месяцы команды ЗЕленского и Бойко/Медведчука будут снова призывать русскоязычных избирателей Украины поддержать «Слугу избранного народа» и ЗаЖ-ОП на парламентских выборах, до которых откровенно антиконституционных закон не будет ни отменён, ни изменён. А после осенних выборов дискриминация русскоязычных будет только усилена — ибо это устраивает и Запад, и власти РФ, которым нужна «живая сила», а не территории.

Если же «политические русские» Украины действительно хотят не паспорта с двуглавым орлом, а возвращения Малороссии и Новороссии в состав России, то им нужно начинать «учить албанский» в его косовском варианте.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Косово,языковая политика,Владимир Зеленский,2 мая в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.