Судьбоносный выбор у Украины еще впереди

3 мая 2019, 13:35
вице-президент фонда "Либеральная миссия"
7
3912
Судьбоносный выбор у Украины еще впереди

Россия развивает наступление на украинском политическом фронте


Президент Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства и некоторым другим, наряду с жителями не контролируемых Киевом донбасских территорий, категориям украинцев.

Прежде всего, находящимся в России, большинству которых указ, наверное, понравится, ибо жизнь их может облегчить. Но политический смысл таких документов – в давлении на украинское общество и украинскую власть (теперь уже новую), а точнее – в наступлении на саму идею украинства ради ее размывания в обеих ее ипостасях – национально-государственнической (отщепление от империи) и цивилизационной (интеграция в Европу).

Не знаю, чем ответит на это Зеленский сейчас или после вступления в должность, но могу предположить, что Москве его ответ не очень-то и важен, ибо «своим» его в Кремле вряд ли считают. В лучшем случае, рассчитывают, что он станет чем-то политически промежуточным, а Кремль поможет ему своим экономическим, политическим, психологическим и, не исключено, военным давлением на Донбассе в этом положении запутаться. 

 И ставка Москвы перед предстоящими в Украине парламентскими выборами, от которых зависит состав правительства, будет не на партию «Слуга народа». Ставка будет на откровенно пророссийских политиков в надежде, что украинское общество в большинстве своем успеет до выборов оценить риски и угрозы украинства в любых его проявлениях и отшатнется от него к исторически привычному малороссийству. Так что судьбоносный выбор у Украины еще впереди.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,паспорт,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.