Потрясение нации

20 марта 2019, 10:55
финансист
2
1873
Потрясение нации

Нация глубоко потрясена. И возможно, даже скорбит. Самый повод встать и с глубочайшим почтением обнажить головы. И глубокомысленно помолчать. Нурсултан Назарбаев ушел в отставку после 30 лет у власти

О чем я? Казахская нация потрясена? Нет, не казахская. Почему-то украинская. И вот почему это - для меня неразрешимая загадка. Но эта новость потрясла всех и везде. И теперь все занимаются только этим. И пересказывают друг другу: вы слыхали, Назарбаев подал в отставку! Да вы что? Да, после 30 лет! Неужели после 30? Что же теперь будет?

И тут мне уже никак не справиться без мнения всезнающих доморощенных экспертов во всем из фейсбучега, с продавленных диванов модели "книжка", из маминых хрущовок: скажите мне, люди, а что тут со всеми? Почему всех так парит судьба почтеннейшего Нурсултана Абишевича из, спору нет, классной страны, до которой лететь из Борисполя 6 часов? Почему все на ушах от его отставки в неклассной стране, где пять лет идет война, повальная коррупция, слабая экономика, разобщенное общество, в которое вбиваются все новые клинья? Или мы не потеряли территории? Или у нас выстрелила хоть одна реформа? Или у нас работает хоть один государственный институт? Или есть образование, здравоохранение, защита личности? Или все ок с гражданскими правами, что главная тема дня - отставка великого, не спорю, кормчего?

Вам стоило бы пройтись по Астане, чтобы у вас навсегда исчезли сомнения: и с уважаемым Нурсултаном Назарбаевым, и с солнечным Казахстаном, где, в отличие от Украины, сейчас в разгаре пятилетка айти, будет все хорошо. О них не надо убиваться. А убиваться, и всерьез, надо о другой стране. Где обоссанные подъезды. Где пивняки и ломбарды на каждом углу. Где люди не хотят работать, считая себя выше этого. Где выпускники ВУЗов считают оскорблением встретиться с работодателем. Где люди не вылезают из смартфонов. Где нужно приложить колоссальные усилия, чтобы найти не то что классного, а просто вменяемого токаря или фрезировщика. Где тринадцатилетние дети валяются на улице пьяные. Где мамаши с сигаретами, а груднички умирают от прививок. Где более полумиллиона мужчин всего за пять лет прошли фронт. Вот эта новость должна потрясать по-настоящему.

Сегодня мне случайно попался кусок записи выступления первого президента Украины. Это человек калибра Назарбаева, из той эпохи и обоймы. Он тоже в весьма почтенных годах. И они, без сомнения, в едином информационном поле. И он фигура вровень с Назарбаевым. Но только в Украине, а не в Казахстане. И если правда то, что он говорит, то у нас всех, включая лично вас, серьезные проблемы: чтобы догнать экономику Польши, Украине нужно 30 лет. догнать Германию - 50. С теми темпами экономического роста, что есть, Украина вернется к состоянию 2013 года только к 2032 году.

Помню, как я стоял на башне Байтерек и смотрел на раскинувшуюся внизу Астану, за которой белела глухими снегами бесконечная степь. И у меня было чувство дежа-вю, что я снова в Дубаи, но со снегом и ветром. Потом мы много общались с казахами. И среди них попалось несколько человек, которые спросили: а как там у вас, что с Украиной? Это были люди, которые были как-то связаны с нашей страной - бывали здесь, или жили. Остальным казахским гражданам глубоко фиолетово, что происходит в Украине и существует ли она как таковая. Как так? Почему? Потому что они заняты своими вопросами, они строят свою страну и свою жизнь. Поэтому им плевать, и даже если бы сразу пять президентов Украины выстроились в ряд, и, танцуя канкан, пропели бы о своей отставке - это не вызвало бы интереса. Никакого. Вообще. Потому что даже как зрелище - это сомнительного качества. И уж точно никто не мучался бы вопросом "что дальше?" Потому что этот вопрос - про окружающее нас здесь, и, если кто не заметил, с каждым годом он все критичнее.

А что касается Назарбаева... как пошутил сегодня один блогер в фейсбуке - он бросил президентскую карьеру, потому что гуру личностного роста и сенсей лайф-коучей Тони Роббинс убедил-таки его бросить политику и открыть собственный бизнес. Но даже если в этой шутке нет ничего кроме шутки, в любом случае будущее у уважаемого Нурсултана Абишевича радужное и солнечное.

А вот у вас - не уверен. А вы уверены? Тоже нет? Тогда почему вы занимаетесь Назарбаевым, а не собой?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,Выборы Президента Украины 2019 новости,Казахстан,лень,Назарбаев,Леонид Кравчук,Будущее Украины,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.