Перемен требуют наши сердца

19 марта 2019, 15:27
Владелец страницы
0
115

Март подарил сразу несколько свежих рейтингов - группа Рейтинг, совместное исследование Социального мониторинга и Украинского института имени Яременко и еще одно - от ВГО "Передові правові ініціативи"

Март подарил сразу несколько свежих рейтингов - группа Рейтинг, совместное исследование Социального мониторинга и Украинского института имени Яременко и еще одно - от ВГО "Передові правові ініціативи".

Результаты мало изменились, лидирует Владимир Зеленский. Он уверенно укрепился на первом месте увеличив отрыв от оппонентов. По разным методологиям подсчета у него от 25 до 34% голосов. В отдельных восточных областях его рейтинг достигает 45%. Особенно интересно посмотреть карту поддержки Зеленского в разрезе областей - в крупных областях с миллионами избирателей - Днепропетровская, Харьковская, Запорожская.

Интересно может ли фан-клуб Зеленского превратиться в избирателя, придет ли на избирательные участки молодежь. Если тенденция роста сохранится, то Владимир вполне может победить еще в первом туре. Зеленский для украинцев – это не только разочарование в действиях власти и графа «против всех». Это собирательный образ нового политического игрока, который сможет реально перепрошить систему принципиально новым образом.

Он идет с лозунгами известных песен. Хит Виктора Павлика «Ні Обіцянок, Ні Пробачень» очень четко характеризуют общественные ожидания связанные с Зеленским. Думаю шлягер Виктора Цоя и группы «Кино» «Перемен требуют наши сердца» тоже мог бы запросто превратиться в серию запоминающихся бордов.

В преддверии нового политического цикла, надежда на радикальные перемены снова заискрилась в глазах избирателей и направлена она больше на оппозиционных политиков и новые лица. И с этим запросом общества придется считаться, игнорировать эти тенденции не получится.

В двух из трех исследований Юлия Тимошенко тоже демонстрирует рост. Она уверенно заняла второе место, обогнав Порошенко, рейтинг которого пострадал от Свинарчукгейта. Очевидно, что при самом высоком антирейтинге у Петра Алексеевича нет шансов на победу или хотя бы прохождение во второй тур. А ближайшие конкуренты вполне могут получить существенный перевес и в первом туре. А если брать во внимание результаты анкет 2,5 миллионов украинцев, шансы на победу у Юлии Тимошенко у нее тоже велики.

Команда действующего президента пустила в ход все существующие нечестные методы игры. Такая манера ведения кампании уже создала негативный фон вокруг избирательного процесса. Порошенко в активном поиске катастрофически недостающих голосов.

При этом стоит понимать, что замеры проводились до объединения Тимошенко и Таруты. Интересно будет посмотреть на замеры перед первым туром – насколько добавит Тимошенко такой союз ускорения. Сергей Тарута - кадровое усиление, он может усадить за стол переговоров дополнительные группы влияния. Вероятно он станет в ее команде провайдером и модератором по вопросу мирного плана по Донбассу. Лидер «Батькивщины» получает дополнительное усиление на лояльном к лидеру «Основы» юго-востоке. Это важно для понимания картины в этих регионах с учетом того, как активно на этом поле работает ее конкурент Зеленский.

За две недели до выборов становится очевидным, что Порошенко не может выиграть их честно. Польская пресса уже пестрит звонкими заголовками «Президент за 1000 гривен», а западные издания публикуют материалы об оборонных скандалах с общей тональностью «Даже для Украины слишком». Команде Порошенко делать хорошую мину при плохой игре будет все труднее. Поэтому в ход пойдут все доступные методы. Президент и его команда ищут антидот, противоядие от огромного количества негатива, который они набрали. И всё больше это напоминает агонию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Социология,Тарута,Владимир Зеленский,рейтинги,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.