НАБУгейт: что дальше?

14 березня 2019, 11:38
Власник сторінки
експерт, політолог
1
224
НАБУгейт: что дальше?

Скандал с коррупцией в «Укроборонпроме» стал контрольным выстрелом по неэффективности НАБУ. Кардинально изменить ситуацию можно двумя путями: провести новый конкурс или расформировать НАБУ и САП.

Неделю назад США в лице своего посла Мари Йованович (потребовавшей увольнения прокурора САП Назара Холодницкого) по сути признали  крах антикоррупционных проектов в Украине. И последняя часть расследования программы «Наші гроші» со всей очевидностью констатировала институциональный, функциональный и моральный крах главного антикоррупционного органа – НАБУ.

Журналисты Bihus.info показали, что взятки от засевших в «оборонке» близких к президенту коррупционеров Гладковских&Co брали представители основных следственных ведомств страны. А именно  – Генпрокуратуры, военной прокуратуры, СБУ, фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро.

После обнародования этих фактов в СМИ разразился настоящий НАБУгейт. Основная причина – эффект обманутых общественных ожиданий. Для многих стало очень болезненным и неприятным открытием то, что НАБУ оказалось столь же коррумпированным и политически заангажированным, как и «старые» правоохранительные органы. И главная ответственность за такое положение вещей - на директоре НАБУ Артёме Сытнике.

Избранную Сытником стратегию информационной защиты нельзя назвать удачной. После выставленного в YouTube сравнительно мягкого видео-ролика (информацию журналистов о коррупции внутри НАБУ Ситник в нем назвал «нюансами», которыми «в случае подтверждения проверки займется дисциплинарная комиссия») вечером во вторник последовало очень жёсткое заявление НАБУ. По отношению к журналистам оно было выдержано в классическом стиле «сам дурак», а обвинения Бигуса против НАБУ были названы «манипуляциями».

Такая позиция «отсекла» от Сытника даже тех, кто был его традиционными союзниками. По-видимому, им трудно было отрицать очевидное, не теряя при этом лица в глазах коллег и общественности. Так, давний  политический партнёр НАБУ, народный депутат из группы «Еврооптимисты» Мустафа Найем возмутился: «Это предательство и нож в спину всем, кто принимал участие в  создании НАБУ, защищал их репутацию». А Юрий Бутусов жёстко раскритиковал аргументацию  НАБУ против журналистов: «Это вы манипулируете, а не Бигус». 

Одновременно члены абсолютно лояльного Совета общественного контроля НАБУ публично обратились к Сытнику с призывом немедленно отстранить подозреваемых сотрудников ведомства и провести по ним служебное расследование. Вскоре  с аналогичными требованиям выступил и ближайший соратник НАБУ, глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин. Речь прежде всего о первом заме директора бюро - Гизо Углаве.  

Маловероятно, что последовательными лоббистами НАБУ движет стремление к правосудию и справедливости. Речь скорее идет о попытке сделать «козлов отпущения» из Углавы и других «засвеченных» в скандале сотрудников НАБУИх увольнением выпустить пар общественного возмущения – и таким путем сохранить в должности Артема Сытника.

Однако заявление НАБУ свидетельствует: своего первого зама Сытник сдавать не собирается. По крайней мере, пока. Во-первых, потому что Углава – правая рука директора НАБУ и в «светлых», и в «тёмных» делах НАБУ. Во-вторых, это был бы опасный прецедент относительно самого главы бюро…

В результате только близкий к Сытнику народный депутат из той же группы «Еврооптимисты» Сергей Лещенко поддержал НАБУ. Де-факто это услуга за услугу - в своё время именно руководство НАБУ заблокировало расследование «квартиргейта» с покупкой дорогой квартиры этим депутатом.

Свидетельств коррупции и непрофессионализма в НАБУ было немало и раньше. Просто сегодня предъявлены слишком наглядные доказательства. Стоит напомнить, что до разоблачений программы Бигуса не только Лещенко, но и Найем, и Шабунин со своим ЦПК, и многие другие «активисты» защищали руководство Бюро от малейшей критики. А Совет общественного контроля сам же отбирал кадры в НАБУ,  впоследствии всячески покрывая все их многочисленные «грехи».

И сегодня приходит осознание истинной роли «друзей НАБУ», которая поставила под вопрос состоятельность борьбы с коррупцией в Украине  в целом. Как отмечает член парламентского комитета по противодействию коррупции  Игорь Луценко, «именно эти фейковые "общественные активисты" фактически создали для НАБУ-САП режим полной бесконтрольности, который именовали "независимостью", и бесконтрольность привела к ситуации, которую имеем. Потерянные годы, потраченные миллиарды средств с нулевым результатом». 

В результате на данный момент имеем крах НАБУ по трем основным направлениям:

·  Институциональный крах. Не может главная антикоррупционная институция быть замешанной в масштабной коррупции.

·  Функциональный крах. За 4 года работы ни одного осужденного высокопоставленного чиновника. И дело здесь прежде всего в низком качестве доказательной базы НАБУ, особенно по политическим делам.

·  Моральный крах. Тут после последней серии «Наших грошей» и объяснять особо нечего.

Возможно, неуклюже пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, Сытник вновь - как и в его конфликте с Холодницким - надеется на помощь США. Но в американском посольстве хранят молчание по поводу скандала. Здесь возникает логичный вопрос к Мари Йованович: почему она сделала громкое заявление по прокурору САП Холодницкому, а заявлений по поводу увольнения Сытника, которому предъявлены тяжелейшие обвинения, не последовало?

Но для страны гораздо важнее получить ответ на другой вопрос: что делать дальше в ситуации системного краха НАБУ? Полумерами тут уже не обойтись, даже если вдруг будут уволены Гизо Углава и «засвеченные» детективы. Явно прогнила вся система. А в расследованиях ситуации в оборонпроме было задействовано много сотрудников бюро. Они не могли не знать о коррупции своих коллег – и молчали. Наверняка и сам директор НАБУ был как минимум в курсе всего происходящего. В том числе и активности своего первого зама.

Пришло время для кардинальных шагов. Мягкий вариант - кардинальная кадровая перезагрузка  НАБУ и САП. Увольнение Артёма Сытника и Назара Холодницкого, после чего проведение нового конкурса.

Однако после всех скандалов вокруг НАБУ многие настроены еще решительнее. Тот же Игорь Луценко считает: «Реорганизовать деятельность НАБУ и САП можно только одним способом - ликвидировав эти ненужные органы с направлением высвободившихся средств на финансирование Государственного бюро расследований, которое и должно расследовать дела, сейчас подследственные НАБУ».

Но в обоих случаях целесообразно выписать судебное предписание с запретом «активистам-антикоррупционерам» вмешиваться в работу то ли связки НАБУ-САП, то ли ГБР. Ибо результат известен…

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.