Новый президент и региональные элиты: противостояния или «совет да любовь»

28 февраля 2019, 10:44
Владелец страницы
0
50

Весь период независимости нашего государства приходящие к власти политики были заняты стремлением взять страну в «ежовые рукавицы».

Весь период независимости нашего государства приходящие к власти политики были заняты стремлением взять страну в «ежовые рукавицы». Делали и продолжают делать разными способами спекулируя на теме религии, языка, культуры, традиций. Одним словом занимаются псевдоборьбой с неугодными вместо консолидация элит.

Объединительные процессы возможны только вокруг идеи, лидера, где во главе стола будут принципы взаимоуважения всех участников, а не поклонение перед "центром" и подношение даров в обмен на "закрывание глаз" на творящиеся в регионах беззакония.

Проводимая нынешней властью политика "децентрализации" все больше оголила проблемы на местах. Полноценно не удалось осуществить передачу полномочий и бюджета от государственных органов власти органам местного самоуправления. Местные власти должны были сосредоточить в своих руках максимальные полномочия и непосредственно решать те или иные вопросы, касающиеся развития общины либо населенного пункта, но практически это не совсем так.

Верховная рада 8го созыва разрешила главе государства назначать руководителей областных и районных администраций без конкурса. Сторонники инициативы объясняют такое решение военным временем, противники же в свою очередь считают решение парламента шагом к авторитаризму. В любом случае на лицо усилением влияния президента в регионах.

Чем больше Киев борется за сильный центр, тем сильнее и чаще звучит желание отдельных регионов, подталкиваемых сформировавшимися местными элитами, к большей доле суверенитета. В ряде регионов с новой силой назревает противление усилению власти Киева, чего стоит поставленная "на поток" контрабанда, вырубка леса, добыча янтаря или иные лакомые схемы.

Поэтому пока в столице полным ходом идет война за президентскую булаву, региональные элиты пережив послемайданную турбулентность укрепились и начинают требовать к себе особого уважения.

Ярчайший пример свежее интервью представителя известной в Одессе семьи Юрия Крука под звонким заголовком: «Кто бы ни был новым президентом, он или она должны уважительно относиться к региональным элитам». Прочитав интервью складывается впечатление, что клан Круков стал переоценивать роль личности в государственной политике. Тональность этого интервью резкая, переполненная собственной значимостью, попустительством и вседозволенностью. Антикоррупционных органов не боится, судебная система под подошвой, округ в кулаке.

В наших реалиях опасно быть столь самоуверенными, но и Киеву стоит задуматься над тенденциями. Подобные маркеры не только свидетельствуют о желании, но и неготовности Киева противопоставить этому центробежному движению хоть какую-то внятную альтернативу и своевременное реагирование.

Если в около избирательный период недооценивать ситуацию в регионах, то страну могут захлестнуть "очаги сопротивления", часть региональных элит вполне может "потянуть одеяло на себя".

Особенно если центр не хочет "договариваться" с регионами, то регионы могут договориться сами и на следующих выборах сделать иную ставку. В результате привести к власти человека, готового и способного осуществить изменения вплоть до конституционных и в корне изменить расклад сил и введя принципиально новые правила.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.