Почему «Разумной Силе» и Соловьёву запрещают «петь» о переговорах с «ДНР/ЛНР»

4 февраля 2019, 12:08
Политический аналитик
0
384
Почему «Разумной Силе» и Соловьёву запрещают «петь» о переговорах с «ДНР/ЛНР»

Отказ в регистрации кандидата от партии «Разумная Сила» Александра Соловьёва окончательно превращает «президентские выборы» в Украине в аналог «выборов» в самопровозглашённых республиках Донбасса.


2 февраля Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации кандидатом в президенты страны лидеру партии «Разумная Сила» Александру Соловьеву. Поводом для отказа послужила всего одна строка в программе кандидата: «прекращение огня и начало переговоров с представителями самопровозглашённых республик, ЕС, США, РФ — на протяжении 1 недели после инаугурации», истолкованная как «посягательство на территориальную целостность страны».

Подконтрольный действующему президенту ЦИК избрал путь казуистических, беспредельных действий. В мотивационной части решения комиссии указано, что «посягательство» усматривается в «уравнивании» международно-правового статуса РФ, ЕС, США и самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик — со ссылкой на закон о дипломатической службе, не имеющий никакого отношения к закону о выборах президента. Таким образом, создан очередной прецедент, демонстрирующий полную деградацию правовой и властной системы в Украине.

То есть официальный посланец президента Порошенко, Леонид Кучма, может вести прямые переговоры с главами «ДНР/ЛНР» Захарченко и Плотницким, подписывать с ними 12 февраля 2015 года «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», предусматривающий особый статус Донбасса, сам Порошенко в тот же день может принимать декларацию в поддержку этого документа, — и это «посягательством на территориальную целостность Украины» не считается.

Но стоит Александру Соловьёву посетить Луганск, провести там встречу с гражданами Украины, проживающими на временно неподконтрольных территориях, составить Народную декларацию о мире, которую в последствии подписали более миллиона человек по всей Украине, и пообещать начало переговоров с де-факто властями в Донецке и Луганске — как у политика сразу возникают проблемы, хотя другие кандидаты с подобными тезисами в избирательных программах были зарегистрированы.

Понятно, что Соловьёв — не Ахметов и не Коломойский, которые неоднократно заявляли о готовности вести переговоры о мире на Донбассе «хоть с самим чёртом». (Правда, стоило марионетке Коломойского, шоумену Зеленскому, заявить о готовности сесть за стол переговоров с Путиным, как представители западного дипломатического корпуса предупредили его: в таком случае «радикалы» сожгут здание администрации президента). Но особенность кандидата от «Разумной Силы» в том, что он, в отличие от других политиков «бело-голубого спектра», является внесистемным, представляя непримиримую оппозицию.

На форуме по выдвижению Александра Вилкула ведущий кричит в зал «Слава Украине!» — и получает, пусть жиденькое, «Героям слава!» в ответ, Юрий Бойко в эфире 112 канала заявляет о том, что «Россия должна гарантировать отвод войск на Донбассе», Евгений Мураев называет СБУ «единственным органом, который не был дискредитирован» и публично «стучит» главе СБУ на своего конкурента — вот такая «оппозиция» украинскую власть вполне устраивает. Тем более, что все вышеперечисленные борются не с Порошенко, а между собой, и главная их задача — получить хоть на полпроцента больше, чем бывший соратник по «Оппозиционному Блоку».

Но именно такой сервильный по отношению к власти и её идеологемам подход бывших и нынешних членов фракции ОБ (кстати, неоднократно голосовавших за законопроекты Порошенко) повышает шансы представителя «Разумной Силы» на президентских выборах. Конечно, Соловьёв слишком серьёзен, чтобы стать «Зеленским от оппозиции» и собрать голоса избирателей, которые выступают «против всех» в этом спектре. Однако он всё равно оказался настолько неудобен Банковой, что заслужил официальный отказ в регистрации.

Парадоксально, но сложившаяся ситуация напоминает «выборы» в самопровозглашённых республиках Донбасса осенью прошлого года. Тогда одному из потенциальных кандидатов на пост «главы ДНР» Александру Ходаковскому просто не разрешили въехать в Донецк, а другому, Павлу Губареву, отказали в регистрации по надуманным причинам. Так что решение ЦИК об отказе в регистрации Александра Соловьёва кандидатом в президенты Украины свидетельствует о том, что в этой стране уже построен режим, «демократичность» которого сравнима только с «ДНР/ЛНР». С другой стороны — де-факто это облегчит реинтеграцию неподконтрольных территорий Донбасса с Украиной, что является целью не только лидера «Разумной Силы», но и большинства других кандидатов в президенты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Александр Соловьев,война на Донбассе,Разумная сила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.