Сможет ли Венгрия аннексировать Закарпатье?

3 октября 2018, 20:10
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
9
6164
Сможет ли Венгрия аннексировать Закарпатье?

Аннексия Закарпатья Венгрией - фейк. Почему? Разберемся ниже.

По причине последнего обострения украино-венгерских отношений на языковой почве и вдобавок с эпопеей с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатья в Интернете все чаще стали появляться различные рассуждения и материалы, претендующие на роль аналитических и научно-популярных, в которых поднимается вопрос о возможной аннексии Венгрией Закарпатской области по крымскому сценарию 2014 года. Похожие заявления звучат из уст отдельных экспертов и политиков, как правило, на российских ток-шоу, где со смаком обсуждают развал Украины, а отход Закарпатья к Венгрии констатируют уже почти как состоявшийся факт. 


В связи с этим преднамеренным информационным вбросом (а основания полагать, что это именно вброс, безусловно, имеются), попробуем расставить некоторые точки над «і» в вопросе о возможной аннексии Закарпатья Венгрией. 


Исследуя этот вопрос детальнее, можно прийти к выводу, что присоединение Закарпатья к Венгрии – почти нереальный сценарий, ведь кроме имперских аппетитов венгерских йоббиков (Йоббик – название ультраправой венгерской партии) и нескольких других политиков этой страны, за этой идеей не стоят никакие другие аргументы – ни политические, ни экономические. 


Во-первых, присоединение Закарпатья не допустит Брюссель и Вашингтон. Тем более, что в отличие от России, которая неоднократно предпринимала ревизию границ на постсоветском пространстве, ЕС и НАТО имеют прямо влияние на Венгрию. Можно сколько угодно ставить в пример дробление Югославии, в котором Запад не был простым наблюдателем и тем более бомбардировки НАТО Белграда в 1999-м, можно вспомнить и кипрский кризис, но Запад против любой ревизии границ в первую очередь в Европе. Тем более, что такой второстепенный игрок как Венгрия немедленно подпадет под санкции в случае даже намека на военную агрессию будь то против Украины или какой-либо другой страны. 


Во-вторых, так же по причине того, что Венгрия не Россия, аннексия Закарпатья кажется малореальным вариантом. Тут в свою очередь есть два ключевых факта: первый – армия Венгрии далеко не того уровня, что б тягаться с украинской, и второй момент – метод России в Крыму и частично на Донбассе уже давно вышел из моды в Европе. Россия застряла в ХІХ – начале ХХ века и до сих пор полагается на силу оружия в решении тех или иных конфликтных ситуаций. На Западе уже давно так не действуют. Сегодня там в моде совсем другие приемы геополитических игр – с цветными революциями, санкциями, экономической экспансией и т.д. Частично Венгрия уже действует по этому принципу. Так, например, ее последние действия на Закарпатье с выдачей паспортов уже можно трактовать как некую аннексию, но не в прямом смысле, а в переносном. Венгры завоевывают расположение жителей Закарпатья дотациями, предоставлением гражданства, гуманитарной помощью и т.д. Поэтому, военная агрессия это отживший рудимент геополитики и ею пользуются, как мы видим, в основном, страны третьего мира и… Россия.
 

В этом пункте необходимо ради справедливости отметить один момент: превосходство армии Украины над вооруженными силами Венгрии не дает гарантии стопроцентной защиты Закарпатья в случае даже гипотетической агрессии Будапешта. Нужна еще политическая воля руководства Украины дать приказ ВСУ защищать Закарпатье и дать отпор венгерской армии. Ведь в марте 2014 года российскую агрессию в Крыму можно было остановить – для этого были силы и возможности, но не было желания и политической воли новоиспеченных руководителей Украины.


В-третьих, Венгрия попросту не «переварит» Закарпатье. Если у гигантской Росси сейчас ощутимые проблемы с маленьким Крымом, куда уходят десятки миллиардов рублей, представьте – какие непосильные траты будут у Венгрии! Закарпатье по площади занимает примерно 14-15% территории нынешней Венгрии, по населению это еще больший и контрастный прирост – плюс 18-20%. То есть, Будапешту будет достаточно сложно, а говоря прямо – невозможно содержать такое огромное население и территории. А если учесть, что Закарпатье нуждается в миллиардных дотациях на развитие инфраструктуры, а его жители в соцвыплатах европейского уровня, экономика Венгрии вообще рухнет под тяжестью закарпатской обузы. 


Поэтому, исходя из этих соображений аннексия Венгрией Закарпатья не грозит, как, собственно и аннексия Польшей Галичины и Волыни, Румынией – Буковины или Бессарабии. 


Но это не значит, что украинским властям нужно продолжать смотреть сквозь пальцы на подобные выпады наших соседей. Конечно, поддержка своих соотечественников тем или иным государством – нормальная практика, но явное неуважение к другому суверенному государству должно пресекаться на дипломатическом и политическом уровне. 
В тот же момент, украинским властям надлежит пересмотреть гуманитарную политику внутри страны – гарантировать нацменьшинствам пользоваться их родным языком во всех сферах жизни, найти с соседями Украины консенсус по тем или иным спорным моментам истории или современности. 


Кроме этого, актуальным остается вопрос социально-экономического благополучия, ведь даже с историей с паспортами Венгрии или Румынии или с картой поляка, желание получить эти документы гражданами Украины понятны и объяснимы – в первую очередь это обусловлено желанием получить право на официальную работу, ведение бизнеса и/или образования в ЕС, а не патриотическими чувствами к своей исторической родине. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Венгрия,Закарпатье,сепаратизм,Геополитика,политика,аннексия,венгры,Закарпатская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.