Обострение в Сирии и Восток-2018: чем запомнилась неделя

16 сентября 2018, 17:39
директор Агентства моделирования ситуаций
0
1035
Обострение в Сирии и Восток-2018: чем запомнилась неделя

ТОП-10 событий уходящей недели, о которых стоит упомянуть, подводя итоги

1. Швеция
9 сентября во Швеции прошли парламентские выборы. Победу одержала правящая социал-демократическая партия с 28,4%, хотя и набрала меньше на 3% по сравнению с выборами 2014 года и впервые более чем за 100 лет получила менее 30%.

2. Сирия
Ситуация вновь обострилась и фактически Сирия стала горячей точкой планеты. США, Франция и Великобритания заявили, что нанесут удар по Сирии в случае применения правительственными войсками химического оружия.

3. Россия

Масштабные военные учения «Восток 2018», которые будут проходить с 11 по 17 сентября, стали крупнейшими в современной России. Около 300 тыс. солдат, десятки тысяч танков, бронемашин, самолетов, вертолетов, беспилотников, все это является попыткой России продемонстрировать свое могущество и является психологическим давлением на Запад.

4. Каталония
Около миллиона человек вышли на улицы Барселоны в честь национального дня Каталонии «Diada». Руководитель Каталонии Жоаким Торра назвал эту демонстрацию началом новой мобилизации за независимость Каталонии.

5. Россия
11-13 сентября в городе Владивосток прошел «Восточно-экономический форум 2018» с участием российского президента Владимира Путина, главы Китая Си Цзиньпина и главы правительства Японии Шиндзи Абэ. На этом форуме Путин сделай предложение Японии подписать мирное соглашение без предусловий до конца года. Речь идет о территориальном конфликте, в частности, уже более 70 лет Япония претендует на четыре южных Курильских острова, которые в свое время оккупировал СССР.

6. Венгрия
12 сентября Европарламент проголосовал за введение санкционной процедуры против Венгрии. Впервые за всю историю своего существования будет применено положение статьи 7 Договора о ЕС. Глава венгерского правительства Виктор Орбан уже пригрозил выходом своей партии Фидес с Европейской народной партии, которая объединяет христианско-демократические и консервативные партии Европы.

7. США
Пол Манафорт признал вину, что принесло проблемы известной юридической фирме Skadden, которая в 2012 году подготовила доклад для оправдания заключения Януковичем Тимошенко. Манафорт признал, что отмывал более 30 млн. долларов, работая с украинскими клиентами, учитывая и Януковича.

8. Великобритания
Мэр Лондона Садик Хан призвал провести еще один референдум по Brexit. Премьер-министр Тереза Мэй не смогла согласовать позиции по Brexit со своей партией.

9. Великобритания
Газета The Telegraph написала, что интервью Баширова и Петрова было наказанием за провал покушения на убийство Скрипача.

10. Финляндия
Президент Финляндии Саули Ниинистьо в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung сказал, что не хочет быть врагом России, поэтому отказывается от вступления в НАТО.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Сирия,Швеция,химическое оружие,ситуация на востоке Украины,Военные учения,Сергей Скрипаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.