Внешнее управление и синдром «меншовартості»

18 июля 2018, 08:35
0
7613

В самом ли деле с 2014 года Украина попала под внешнее управление экономическими процессами с центрами в Вашингтоне и Брюсселе? Давайте дадим ответ на этот вопрос, оперируя конкретными фактами.  

Очень часто мы слышим от украинской власти, что если мы не примем тот или иной закон, то Украина не получит очередной кредит от МВФ, Мирового банка, Европейского Союза, Японии, США и т.д. Получение очередного кредитного транша для украинской власти стало национальной идеей и венцом экономических реформ.

При этом тот факт, что очень часто условия получения кредитов вредят украинской экономике и одновременно защищают интересы иностранных производителей, игнорируется и не принимается во внимание.

Более того, западные партнеры не брезгуют прямым и показным вмешательством, под видом помощи, и в другие процессы, например, которые связаны с национальной безопасностью.

Внешнее управление очевидно и для украинских политиков, хотя далеко не всем хватает смелости открыто выступать против иностранных «эффективных менеджеров». Первым о рисках внешнего управления еще в 2014 году заявил оппозиционный политик Виктор Медведчук, который выступает за восстановление суверенитета Украины. США моментально ввели против него санкции, хотя Медведчук с 2005 года не занимает никаких государственных должностей. Очевидно, что истинная причина санкций - это борьба против внешнего управления. С приближением выборов его риторику почти слово в слово подхватила Юлия Тимошенко. Критикуют модель внешнего управления также спикеры таких оппозиционных политических партий, как «Оппозиционный блок» и «За життя».

В самом ли деле с 2014 года Украина попала под внешнее управление экономическими процессами с центрами в Вашингтоне и Брюсселе?

Давайте дадим ответ на этот вопрос, оперируя конкретными фактами.  

Лес-«кругляк»

Когда речь идет об украинском экспорте необработанного сырья с низкой добавленной стоимостью (в данном случае леса-«кругляка») – Европейский Союз выступает за свободную торговлю без запретов, пошлин, квот и нетарифных ограничений (например, фитосанитарные нормы).  

Тот факт, что «кругляк» будет экспортироваться во вред украинской деревообрабатывающей промышленности, и не будет способствовать созданию новых рабочих мест в Украине, европейских чиновников, очевидно, не особо волнует.

Когда же дело касается других экспортных украинских товаров, которые могут составить конкуренцию европейским производителям, принципы свободной торговли для ЕС перестают существовать - вводятся квоты (сейчас они действуют в отношении 36 групп украинских товаров) и другие нетарифные ограничения.

Украинские чиновники не отстаивают интересы украинских производителей, а совсем наоборот, лоббируют интересы европейских. За обещанные 500 млн. евро очередного кредитного транша до конца 2018 года.

Министры-легионеры

С 2014 года нынешняя власть начала практиковать назначения иностранцев на государственные должности.

Так, в ноябре 2014 года, за деньги фонда Сороса (фонд «Возрождение) в сумме 82 тыс.дол, был проведен «конкурс» по отбору министров-иностранцев в украинское правительство. В результате соросовского конкурса Министром финансов стала Наталия Яресько, Министром экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, Министром здравоохранения Александр Квиташвили.

Давайте вспомним, каковы результаты их работы:

- Наталия Яресько запомнилась тем, что загнала в долговую кабалу Украину до 2040 года (см. ниже Реструктуризация внешнего долга) и через Пуэрто-Рико, где допустила дефолт и для этой страны, вернулась на свою родину в США.

- Айварас Абромавичюс – запомнился лишь тем, что закатил скандал в феврале 2016 года с требованием назначить Премьер-министром Наталию Яресько и уволить Генерального прокурора Виктора Шокина (согласитесь, странные требования как для Министра экономического развития и торговли).

Кстати, подобные инициативы позже подхватил и министр финансов Александр Данилюк, требовавший уволить генпрокурора Юрия Луценко. Но уволили самого министра, а не генпрокурора.

- Александр Квиташвили – тем, что провалил полностью реформу здравоохранения и не смог организовать закупку необходимых лекарств. Заменила его и.о. министра гражданка США Уляна Супрун, которая опережающими темпами разваливает систему здравоохранения.

Кстати, Уляна Супрун, имея в наличии два гражданства, США и Украины, уже больше года в наглую нарушает Конституцию Украины. Украинское гражданство Петр Порошенко предоставил ей еще 10 июля 2015 года, а согласно Закону Украины «О гражданстве» предусмотрен двухлетний срок для отказа от иностранного гражданства, после получения украинского. Получается, что еще 11 июля 2017 года Уляна Супрун должна была быть либо лишена украинского гражданства, либо отказаться от американского.

Реструктуризация внешнего долга

Проведенная реструктуризация внешнего долга осенью 2015 года под руководством тогдашнего Министра финансов Наталии Яресько загнала Украину в долговую кабалу до 2040 года.

По условиям этой реструктуризации, с 2021 года до 2040 года, чем выше будет расти украинская экономика, тем больше Украина должна выплачивать денег по внешнему долгу. Эти выдуманные долги будут выплачиваться из наших с вами карманов, из наших с вами налогов.

Другими словами, экономический рывок, если он случится в Украине, будет сдерживаться и тормозиться огромными выплатами по внешнему долгу благодаря министру-легионеру Наталии Яресько. 

Нацбанк как филиал МВФ

Из $18 млрд золотовалютных резервов Нацбанка – $13 млрд – это кредиты МВФ.

В целом, за последние 4 года Украина получила кредитов от МВФ в объеме $12,9 млрд. - т.е. столько же, сколько за предыдущие 22 года.

Неудивительно, что Нацбанк выполняет все инструкции МВФ вне зависимости от того, отвечают эти требования интересам Украины или нет. В т.ч. развал банковской системы и радикальное сокращение количества банков с украинским частным капиталом (за 4 года ликвидировано более 90 банков - все банки с частным украинским капиталом) в пользу банков с иностранным и государственным капиталом.

Национализация Приватбанка

Это требование МВФ трехлетней давности. Еще в февральском Меморандуме с МВФ 2015-го года была предусмотрена сумма в размере 139 млрд. грн. на докапитализацию банковской системы. В конце 2015 года эта сумма увеличилась до 156 млрд. грн.

И МВФ, и правительство, и Нацбанк скрывали предназначение этих огромных сумм. И только в декабре 2016 стало очевидно, что МВФ требовал от украинского правительства израсходовать эти средства на национализацию Приватбанка. Что и произошло полтора года назад.

Обратите внимание, что после национализации Приватбанка, в тот же день, все мировое сообщество мгновенно и синхронно поддержало национализацию, включая Еврокомиссию, которая никакого отношения к украинской банковской системе не имеет.

После этого оперативно был назначен наблюдательный совет (без проведения конкурса) национализированного Приватбанка, в котором большинство составляют иностранцы, прежде всего, представители Европейского банка реконструкции и развития, потенциального претендента на выкуп у государства Приватбанка.

ФБР в НАБУ

Малозамеченным прошел тот факт, что в марте 2016 года Федеральное бюро расследований США подарило Национальному антикоррупционному бюро Украины компьютеры со своим программным обеспечением.

Тут напрашивается только один комментарий: «Штирлиц еще никогда не был так близко к провалу».

Прочие инициативы

В процессе обсуждения и реализации находится еще несколько инициатив, с признаками внешнего управления:

- передача нескольких украинских таможен частной иностранной компании;

- открытие в Украине евроофиса с правом увольнять министров (инициатива евродепутата);

- финансирование зарплат украинских чиновников-«реформаторов» из грантов иностранных правительств. В Госбюджете на 2018 год предусмотрено 100 млн. евро европейских денег для финансирования чиновников из Кабмина.  

Список можно продолжать - Высший антикоррупционный суд, повышение тарифов на газ для населения, …

Все эти процессы и действия, осуществляемые украинской властью, проходят под лозунгом евроинтеграции и величания самих себя властью проевропейской и прозападной. На этом фоне, Европа полтора года назад лишила Украину любых перспектив членства в Европейском Союзе.

Может пора избавиться от комплекса «меншовартості», прекратить себя называть «проевропейской» и «прозападной» властью и, наконец, стать властью проукраинской?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,МВФ,Евросоюз,НБУ,ПриватБанк,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.