Стоит ли готовиться к досрочным выборам Верховной Рады?

1 июля 2018, 19:59
Политический аналитик
1
3246
Стоит ли готовиться к досрочным выборам Верховной Рады?

Чтобы распустить парламент VIII созыва, может пригодиться нестандартное правовое решение.


Нынешняя Верховная Рада претендует на то, чтобы стать самым ненавистным парламентом в истории независимой Украины. 
VIII созыв ВР давно и прочно является антилидером по уровню народного доверия. Точнее сказать, недоверия. Большинство социологов отмечает, что уровень доверия к Верховной Раде — самый низкий по сравнению с другими органами власти. В августе 20017 года заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха на пресс-конференции, посвященной презентации социсследования, сообщил, что «уровень доверия населения к Верховной Раде составляет 5%». Киевский международный институт социологии тоже зафиксировал рекордный уровень недоверия к Верховной Раде. Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто на презентации исследования в декабре 2017 года подчеркнул, что Верховная Рада с 7% находится на последнем месте по уровню доверия и на первом месте — по уровню недоверия со стороны украинцев. «На последнем месте — доверие к Верховной Раде, которой доверяют только 7% и не доверяют почти 80%», — огласил Паниотто результаты исследования КМИС. Наконец, по данным исследования социологической группы «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института за март 2018 года, уровень недоверия к Верховной Раде составляет 88 % (61 % опрошенных совсем не одобряют, 27 % скорее не одобряют). Спикер Андрей Парубий — один из самых непопулярных политиков: 53 % заявили, что испытывают к нему жесткий негатив, еще 24 % охарактеризовали свое отношение как «скорее негативное». Друзья Парубия по несчастью — это министр внутренних дел Арсен Аваков (у него тоже 77 % негатива) и экс-премьер Арсений Яценюк (его антирекорд в виде 85 % вряд ли сможет побить кто-либо из украинских политиков).
По данным КМИС, украинцы больше доверяют российским СМИ, банкам и олигархам, чем Верховной Раде под руководством Парубия. 
Итак, нынешний созыв Верховной Рады - это антирекордсмен по уровню негатива со стороны простых украинцев. Ничего удивительного, потому что Верховная Рада под руководством Парубия — это три «н»:
- некомпетентность;
- неолиберализм;
- неадекватность.

Некомпетентность
Например, 19 октября 2017 года депутаты Верховной Рады проголосовали во втором чтении и в целом за так называемую медицинскую реформу. Депутаты поддержали медреформу имени Ульяны Супрун, несмотря на то, что Главное юридической управление Верховной Рады в своем заключении зафиксировало 13 пунктов, по которым законопроект № 6327 не соответствует Конституции и законам Украины. И точно такая же картина в отношении большинства законов, которые штампует нынешний созыв Верховной Рады. Когда эта власть уйдет, большинство законов и постановлений Верховной Рады украинцы смогут отменить через суд. 

Неолиберализм
Именно нынешняя Верховная Рада как под копирку штампует поданные властью законопроекты, которые закрепляют отказ государства от выполнения своих обязанностей перед простыми украинцами. Нынешняя украинская власть под лозунги про «евроинтеграцию» и «декоммунизацию» отказывается от бесплатной медицины и образования для народа. 
Например, суть так называемой медицинской реформы — сократить бюджетное финансирование поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, медицинских НИИ и вузов, а основную массу услуг по охране здоровья перевести на платную основу. Настоящая цель так называемой реформы образования — ранжировать школы и вузы по принципу сословного общества. Богатые украинцы будут давать своим детям качественное образование в частных школах. А бедных украинцев государство больше бесплатно учить не будет — школа будет давать только набор самых примитивных знаний, в самый раз, чтобы разделывать туши на мясокомбинате в Польше, класть кирпичи на стройке в Венгрии или собирать клубнику в Чехии. 

Неадекватность
В дополнение ко всему перечисленному, Верховная Рада вошла в историю как первый созыв украинского парламента, спикер которого стал объектом для проведения психолого-лингвистической экспертизы. С недавних пор, благодаря оппозиционному политику Виктору Медведчуку, вопросами психической адекватности председателя ВР занимаются компетентные органы.
Парубий в очередной раз проиграл суд оппозиционному политику. В январе 2016 года Андрей Парубий, будучи еще первым заместителем спикера, озвучил в адрес Медведчука обвинения в сепаратизме, подчеркнув, что его слова подтвердит каждый депутат в зале. Народные депутаты не выразили интереса в том, чтобы поддержать Парубия. Зато его словами заинтересовался суд, выразив серьезные сомнения в его адекватности. Оппозиционер подал в суд и в очередной раз выиграл. По итогам процесса, 7 мая этого года Печерский суд, рассмотрев иск оппозиционного политика к спикеру, постановил провести психолого-лингвистическую экспертизу А.Парубия, поручив эту задачу экспертам. В частности, сотрудники государственного предприятия «Украинское бюро лингвистических экспертиз НАН Украины» должны дать ответ, способен ли Парубий осознавать реальное содержание собственных действий, и в полной мере руководить ими, и предвидеть их последствия. Проще говоря, специалисты должны ответить, в каком состоянии находится глава ВР — адекватном или неадекватном. 
Конечно, более верно было бы сразу провести психиатрическую экспертизу Парубия, но проблема в том, что он попытается спрятаться за депутатским иммунитетом и избежать освидетельствования психиатрами. А для психолого-лингвистической экспертизы согласия самого председателя ВР не требуется. 

Фактически Медведчук изобрел элегантное решение, как отстранить от должности Парубия, который пытается скрыться от ответственности за депутатской неприкосновенностью. И если основные группы влияния, начиная с президента и АП, поддержат эту инициативу, тогда благодаря Медведчуку украинцы получат шанс избавиться от непопулярного и неадекватного спикера. А, возможно, и от нынешнего созыва Верховной Рады, если власть возьмет курс на роспуск и досрочные выборы. 
В последнее время самые разные источники — и политологи, и народные депутаты — активно обсуждают вариант досрочного роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов. Поэтому не стоит сбрасывать со счета такой вариант, что решение о психолого-лингвистической экспертизе Парубия может стать частью сценария по «перезагрузке» мега-непопулярного парламента, за что украинцы только скажут спасибо.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Роспуск Рады,Виктор Медведчук,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.