Украина-СНГ: остаточне прощавай

13 апреля 2018, 14:41
Кандидат исторических наук, политический аналитик
0
700
Украина-СНГ: остаточне прощавай

В четверг, 12 апреля, Президент Украины Петр Порошенко предложил официально прекратить участие Киева в уставных органах СНГ.

По сути это означает выход Украины из Содружества независимых государств.

 

Ожидаемо, после этой инициативы украинского лидера,  в Сети началось бурное обсуждение возможного выхода Украины из СНГ. При этом, звучали самые разные оценки и мнения – от одобрения президента Украины – до его осуждения.

 

Поэтому, попробуем разобраться выиграли или проиграла Украина от решения наконец окончательно порвать отношения с СНГ?

 

Выход Украины из СНГ мог еще больше усложнить украинско-российские отношения, но, как известно, они и без того оставляют желать лучшего. Поэтому нынешний демарш Киева качественным образом на сложном диалоге двух стран не скажется.

 

Кроме этого необходимо помнить, что де-юре Украина никогда членом СНГ не была, поскольку, не ратифицировала Устав этой организации. Да и в последнее время, особенно с 2014 года, Украина практически никакого участия в Содружестве не принимала.

 

Так же необходимо понимать цели этой организации, зачем функционирует СНГ? За почти 27 лет своего существования, СНГ так и не удалось оформится в жизнеспособную международную организацию; задуманная как конфедеративная замена СССР, она так и осталась клубом руководителей постсоветских республик.

 

Причем, СНГ не интересно не только Украине, но и самой России, поскольку вначале 2000-х на постсоветском пространстве начались процессы альтернативных Содружеству интеграций. В  первую очередь это Единое экономическое пространство, которое на этот момент расширилось в полноценное экономическое объединение – Евразийский экономический союз, куда входит большая часть государств-членов СНГ. А если еще вспомнить про ОДКБ – военно-политический блок, который практически стопроцентно копирует границы ЕАЭС, то можно прийти к выводу, что России удалось создать более качественное объединение, чем СНГ, поэтому это лишнее доказательство того, что Содружество свою миссию не выполнило.  

 

Поэтому, подводя итог, можно сделать вывод, что Украина от формально выхода из СНГ ничего не выиграла, но и не проиграла. Выход из СНГ никак не отобразится на диалоге Киева с Минском, Астаной или другими постсоветскими центрами. Да и само Содружество может на протяжении следующих 5-10 лет кануть в Лету, ведь Россия активно работает над реставрацией СССР в облике т.н. Евразийского союза.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,СНГ,Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.