После 1 марта родилась новая дипломатическая реальность, и отрицать это глупо. Важно то, как на это отреагирует наша политическая элита.
После 1 марта родилась новая дипломатическая реальность, и отрицать это глупо. Важно то, как на это отреагирует наша политическая элита. Быть может, традиционно - продолжит всех пугать и просить у НАТО все больше гарантий безопасности? А может, ведущие политики все же поймут - это последний шанс оставить риторику и начать действовать, чтобы снизить напряжение.
Послание российского президента Владимира Путина Федеральному собранию спешат объяснить по-своему в мире, в Европе и, конечно, в Латвии. Кто-то увидел там только показную браваду, блеф в интересах предвыборной кампании. Другие уверены, что началась новая гонка вооружений, на которую Вашингтон уже даже успел откликнуться.
Однако лейтмотивом выступления российского лидера - под бурные аплодисменты аудитории - стал ясный, но вместе с тем точно отмеренный вызов "золотому миллиарду" - западному миру, его порядку и ценностям. Это категорическое требование "принять нас такими, какие мы есть". Вместе с тем не переходя "красные линии" в противопоставлении себя как противника США и ЕС.
Никто не считает врагом запада коммунистический Китай, ваххабистскую Саудовскую Аравию, "новоосманскую" Турцию. А также Египет, управляемый режимом "особой демократии" генерала Абдула Фаттаха аль-Сиси. И Вашингтоне, и Брюсселе принимают их "со всеми тараканами". Президент США разгневался на экспорт дешевой стали, а не на однопартийную систему или же подцензурный интернет. Россия требует - и, похоже, получит - такого же к себе отношения.
Хочется надеяться, что главной особенностью всех решений НАТО в ближайшее время станет сдержанность. Это позволит сохранить в отношениях с Кремлем место для маневра и не допустить, чтобы риски безопасности стали реальностью. Если же того, кто бросает вызов, попытаются "загнать в угол", это станет для Запада фатальной ошибкой. Каждый опытный охотник вам расскажет, на что способен зверь в безвыходном положении...
У дальнейшей реакции Запада на вызов России есть два возможных сценария - среди них и воинственный, а не только миротворческий.
Во внешней политике стран Восточной Европы, а Балтии особенно, эксплуатируется идейное наследство Джорджа Буша о США как о мировом полицейском, который может наказать каждого нарушителя - и даже потенциального - угодного западу порядка. Недавние "разборки" Трампа с Северной Кореей могут считаться доказательством.
Поэтому и Латвия, и ее соседи не гнушаются решать важные внешнеполитические задачи, открыто запугивая общество восточной угрозой. Именно так было обеспечено вступление в НАТО, проведен референдум о вступлении в ЕС и даже введен евро.
После аннексии Крыма запугивание народа стало таким истеричным, что стало даже надоедать. Как гарантию безопасности стали требовать "заложников" - военные отряды НАТО.
Что же сейчас, после 1 марта, сделают наш президент и Совет по национальной безопасности? Зазвонят ли во все тревожные колокола, попросят ли еще больше зарубежных "заложников", призовут ли НАТО разместить у нас тактическое ядерное оружие?
Но дело в том, что чем более внушительный "пороховой погреб" будет сделан как бы во имя балтийской безопасности, тем большее напряжение возникнет между НАТО и Россией. И возрастет риск сделать Латвию и Балтию ареной борьбы двух военных держав. Ведь что-то может пойти не так: у солдата ли сдадут нервы и дрогнет палец на спусковом крючке, подлетит ли один самолет слишком близко к другому - или какой-то политический радикал устроит провокацию, чтобы "раз и навсегда" разрубить "Гордиев узел".
Тогда мы, латыши и латвийцы, станем щепками из поговорки "лес рубят, щепки летят". Как и эстрада Праздника песни, и памятник Свободы, Латгальская Мара и резекненский "Горс", шкаф Дайн и леса Слитери, и так далее, и так далее. А уцелевших вряд ли утешит то, что "наши победили"...
Да, считайте меня паникером, но вслед за постоянным нагнетанием не то гибридной, не то "простой" войны наступило привыкание. Чувство опасности притупилось, и мы уже не можем представить, что все эти ужасы, действительно могут осуществиться.
Теперь надо бояться самим политикам - быть может, хотя бы инстинкт самосохранения заставит их вылезти из "военных сапог". Весьма вовремя оказался пример южнокорейской дипломатии, которая начала "сепаратные" переговоры с Пхеньяном. Они десятилетия жили в атмосфере возможной агрессии. В землю были зарыты миллионы мин, рос военный бюджет, страна с помощью проамериканской политики и постоянного присутствия военного контингента США научилась полагаться на помощь заокеанской державы.
Людей так запугали вторжением коммунистов, что на улицах сжигали флаги соседней страны и куклы трех поколений Кимов. (У нас в этом смысле дошли только до креста с пригвожденным манекеном "напоминающем Путина".) Но в тот момент, когда Ким Чен Ын и Трамп начали меряться, у кого "ядерная кнопка красивей", политики Сеула сами испугались не на шутку. Они осознали, что у президента США есть и амбиции, и возможности отправить Кима 3-го на свалку истории, однако при этом будет "утрамбован" и весь Корейский полуостров. Напуганные политики поняли, что пришло время кардинальных дипломатических маневров, дабы не отдавать все на откуп хотя и великого, но сильно раздраженного соратника.
Если мы не можем сами снизить общий накал, тогда, быть может, стоит не мешать тем, кто это умеет. Западные страны еще со времен "холодной войны" умеют уживаться с "идеологически враждебными" соседями. Опыт Финляндии еще ценнее - они знают, как можно не только быть пограничной страной, но и зарабатывать на этом.
К ужасу балтийской политической элиты, среди "старой Европы" хватает предложений, как можно заново "приманить медведя" - использовать амбиции Москвы в пользу стран ЕС. Отрицать реальную политику и заниматься саботажем было бы верхом идиотизма. Потому что для нас - пограничных стран и пограничных народов - где-то там всегда маячит вариант "а если утрамбуют"...
Источник http://m.rus.delfi.lv/versiji/article.php?id=49836351
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.