Итоги недели: топ-10 событий

1 апреля 2018, 23:58
директор Агентства моделирования ситуаций
3
725
Итоги недели: топ-10 событий

За эту неделю произошло 10 событий, о которых необходимо упомянуть, подводя итоги 7 дней

1. Каталония
25 марта на улице Барселоны вышли тысячи (по оценкам 55 тыс. Человек) сторонников независимости в знак протеста против задержания в Германии бывшего руководителя Каталонии Карлеса Пучдемона. Были столкновения с полицией, во время которых 90 человек получили легкие ранения, из которых 22 - представителя полиции. А ранее сообщили о 7 раненых в городе Лерида и одном раненом в городе Таррагоне.

2. Болгария
26 марта в Варне состоялась встреча Президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Европейского совета Дональда Туска, которую назвали «мини-саммит». Главная задача встречи - наладить испорченные отношения между Брюсселем и Анкарой. В Брюсселе решили выделить дополнительно 3 млрд. евро, чтобы помочь Турции с 3 миллионами сирийских беженцев, находящихся на ее территории.

3. Персона нон грата.
После высылки из Великобритании 23 российских дипломатов, многие страны приняли такое же решение в знак поддержки и солидарности с Лондоном, и выслали из своих стран российских дипломатов, среди них есть и Украина. Больше всего решили выслать США. Речь идет о 60 россиян, после этого закроют консульство в городе Сиэтле.

Общее количество россиян, объявленных персонами нон грата, превысило 150 человек из 29 стран, хотя возможно их будет и больше.

Речь идет о разведчиках, которым удачно дал название глава правительства Чехии Андрей Бабиш - «незадекларированные разведчики», а не дипломаты. На Западе считают, что высылка такого количества российских разведчиков значительно повлияет на возможности России вести разведывательную деятельность. Россия заявила, что будет зеркальный ответ и собирается высылать такое же количество дипломатов.

4. Китай.

В Китайt состоялся визит лидера КНДР Ким Чен Ына. Это его первый зарубежный визит с 2011 года, после того, как он пришел к власти. На встрече с руководителем Китая Си Цзиньпином он заявил, что ядерное разоружение КНДР станет возможным, когда США и Южная Корея создадут условия для стабильности и мира.

5. США

В известной социальной сети Facebook возникли серьезные проблемы вследствие утечки персональной информации 50 млн. пользователей сети, которыми пользовалась английский аналитическая компания Cambridge Analytica. Напомню, именно эта компания во время президентских выборов в США и сотрудничала с Дональдом Трампом. Основатель и руководитель сети отказался приехать и выступить в британском парламенте, куда его пригласили дать объяснения по этому поводу. Компании SpaceX и Tesla уже удалили свои официальные страницы в соцсети Facebook. К ним на этой неделе присоединился известный мужской журнал Playboy. Капитализация Facebook на прошлой неделе упала в ночь на субботу 24 марта на 58 млрд. долларов. А Федеральная торговая комиссия США начала открытое расследование.

6. Россия
25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошел пожар, в результате которого по официальным данным погибло 64 человека, в том числе и 41 ребенок. Еще 79 пострадавших, из которых 12 госпитализированы.

7. Египет

26 марта стартовали президентские выборы, которые проходили три дня, с 26 по 28 марта. По предварительным результатам действующий Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси получает 92% поддержки.

8. США
Ровно 50 лет назад, 4 апреля 1968 в Мемфисе был убит Мартин Лютер Кинг.

9. Мьянма (Бирма)
28 марта во Мьянме был избран парламентом новый президент страны Вин Мьин, экс-спикер нижней палаты парламента. Он, как и бывший президент Тхины Чжо, ушедшего в отставку 21 марта (был избран в 2016 году, как первый гражданский президент), близок к фактическому лидера страны Аун Сан Су Чжи (лауреат Нобелевской премии мира 1991 года). Она не может быть президентом, потому что Конституция страны запрещает быть главой государства человеку, имевшему брак с иностранцем, ее мужем был британский ученый Майкл Арис. Кстати, военные контролируют 25% парламента, а по рейтингу журнала Newsweek, армия занимает 31 место, Украина в этом рейтинге на 30 месте.

10. Ватикан.
Папа римский Франциск начал в 10.00 (местное время) торжественную мессу Воскресения. Христиане западного обряда (католики) отмечают сегодня Пасху.
Количество католиков в мире составляет около 1300000000. Верующих. По данным на 2012 год, христиане составляли 32% (2,2 млрд. людей), 23% (1600000000.) составляли люди, исповедующие ислам, 15% (1 млрд.) - индуизм, 7% (500 млн .) - буддизм и 0,2% (14 млн) - иудаизм
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Барселона,Папа Римский,Каталония,дипломатические отношения,Карлес Пучдемон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.