Через три года после Минска-2 конституционная реформа, предусматривающая широкую децентрализацию Украины, так и не реализована. При этом пятая часть граждан страны выступает за её федерализацию.
Закон о войне, а не «о реинтеграции»24 февраля вступил в силу закон «Об особенностях государственной политики в обеспечении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». С самого начала этот документ называли «законом о войне», ведь фактически речь идёт о введении военного положения на части территории Украины. Кроме этого, из закона изъяты все упоминания о Минских соглашениях, хотя это международно-правовой акт, утверждённый Советом Безопасности ООН.
Фактически новый закон перечёркивает «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», основной целью которого является не просто прекращение боевых действий, а долговременное политическое урегулирование на Донбассе и недопущение подобных конфликтов. Речь идёт о конституционной реформе, предусматривающей широкую децентрализацию Украины и особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А поскольку в случае такой реформы каждый регион захочет получить те же права, что и Донбасс (языковое самоопределение, создание отрядов народной милиции, участие органов самоуправления в назначении руководства прокуратуры и судов на местах, содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству), то вполне корректно будет говорить о федерализации Украины. Именно нежелание выполнять политическую часть Минска-2 и является главной причиной того, что киевская «партия войны» продавила принятие закона «о деоккупации Донбасса», ориентированного на вооружённый путь разрешения конфликта.
Пятая часть населения Украины — за федерализацию страныОднако народ Украины, в отличие от власти, от войны устал. Согласно опубликованным на минувшей неделе результатам опроса социологической группы «Рейтинг», проведённого в декабре 2017 года, 75% населения Украины считают войну на Востоке Украины наиболее важной проблемой для страны, но лишь 21% из 30 тысяч (!) опрошенных выступает за продолжение боевых действий на Донбассе. Ровно столько же людей выступает за предоставление неподконтрольным территориям Донбасса статуса федеративного края в составе Украины (причём ещё в ноябре автономный статус Донбасса поддерживали только 13%). А 19% респондентов вообще считают наиболее оптимальным типом государственного устройства страны федерацию — и это после пяти лет жёсткой пропаганды унитаризма и приравнивания федерализма к сепаратизму.
Очевидно, что для многих граждан Украины федерализация является синонимом права на сохранение своей культурно-языковой идентичности. Социологи напоминают, что 29% опрошенных выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Геополитические пристрастия граждан Украины также унифицировать не удалось: почти 27% опрошенных против вступления Украины в Европейский Союз, а «еврооптимистов» набралось только 52%. Печальные для украинской экономики последствия реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и разрыва отношений с Россией даже «безвиз» смог завуалировать только на короткий срок (в ноябре 2017-го выступающих за членство Украины в Евросоюзе было 59%).
Объединять, а не разделятьСтоль репрезентативный опрос появился очень своевременно, потому что в Украине идет активная дискуссия о внеочередных выборах в Верховную Раду. Стратегия власти после принятия закона «о деоккупации Донбасса» очевидна — дальнейшая «игра на разделение». Призывы к объединению Украины звучат сегодня разве что из оппозиционного лагеря. Например, рецепты по мирному урегулированию и объединению Украины – это лейтмотив интервью Виктора Медведчука прозападной московской «Новой газете». Символично, что программное интервью политик дал в третью годовщину заключения Минских соглашений.
Успешный переговорщик, который организовал уже несколько обменов пленными на Донбассе, называет себя одним из людей, ищущих выход из ситуации искусственного разделения Украины и России. Медведчук рассчитывает, что реализация на Донбассе сценария «сложения страны» позволит в будущем перейти к нормализации украинско-российских отношений. «Необходимо «сшивать» страну. Федерализация — фундамент для этого» — уверен политик, предлагающий политическую программу, которую, по его убеждению, поддерживает 30-35% населения Украины.
Её ключевые моменты — возобновление экономического сотрудничества с Россией, прекращение спекуляций относительно русского языка и нападок на Украинскую Православную Церковь, полномочия в сфере армии, международных отношений, федерального управления страной остаются в ведении Киева, а регионы получат права самостоятельно решать вопросы веры, истории, языка и т.д. «И такой политики надо придерживаться во всех отношениях: искать то, что нас объединяет, а не разъединяет», считает Медведчук.
Заявка оппозиционного политика на треть голосов избирателей весьма амбициозна, хотя пока поддержка обществом подобных идей несколько ниже. Однако не следует забывать, что на протяжении последних лет предоставление особого статуса Донбассу, федерализация страны и возобновление широкомасштабного сотрудничества с Россией были в Украине своеобразным табу.
Тем не менее, даже в нынешней ситуации, когда действует монополия власти на СМИ и 90% СМИ Украины продвигают проамериканскую точку зрения, социология показывает, что у оппозиции есть своя армия сторонников.
Результаты исследования компании «Рейтинг» за ноябрь 2017 года свидетельствуют, что призывы Медведчука к мирному урегулированию конфликта на Донбассе сегодня поддерживают от 56 до 73% украинцев:
- 43% выступают за возвращение Донбасса политико-дипломатическим путем;
- 13% - за предоставление этим территориям автономного статуса в составе Украины.
Еще 17% высказались за прекращение военных действий и замораживание конфликта. Для сравнения, сторонники войны и отделения Донбасса – в меньшинстве. За продолжение военных действий высказались только 11%, за отделение региона – 8% опрошенных.
И, для справедливости, давайте отметим, что часть людей сегодня ощущают настолько «неслыханную свободу», что боятся открыто высказывать свое мнение, даже в интервью социологам.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.