Караван мира идет, несмотря на лай «шакалов войны»

15 января 2018, 17:01
Политический аналитик
0
626
Караван мира идет, несмотря на лай «шакалов войны»

Пока киевские политики приписывают себе несуществующие заслуги в освобождении пленных, Медведчук в Москве провел переговоры с Путиным о втором этапе обмена задержанными между Украиной и ОРДЛО.


Во время посещения освобожденных украинских военных в Киевском военном госпитале 30 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил: «Я уже поручил своим советникам, представителям в контактной группе, чтобы они немедленно организовали встречи и продолжили переговоры. Могу сказать, что 10 января у нас состоится первая встреча». К тому времени всем уже было прекрасно известно, что на самом деле первое в новом году заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины назначено на 18 января. Об этом еще 20 декабря 2017-го сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, поэтому заявление президента Украины сразу вызвало недоумение у людей, причастных к процессу обмена.

Возможно, Порошенко имел в виду встречу, которую 5 января должна была провести представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко? Эту встречу 3 января анонсировал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев, заявив, что «будет обсуждаться новый процесс возможной передачи, и будут готовиться документы, потому что надо подготовить списки тех, кто будет обмениваться, пройти процесс верификации». И хотя речь шла об обычном совещании украинских чиновников и силовиков, что сложно назвать «переговорами», они не осилили даже «обсуждение нового процесса» — накануне Сочельника госслужащие высших рангов решили не портить себе настроение проблемами пленных.

Зато в преддверии Рождества нашёл время встретиться с освобожденными 27 декабря пленными, а также их матерями и женами предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий, который выразил особую благодарность за содействие в обмене патриарху РПЦ Кириллу. Ведь нынешний прорыв в выполнении шестого пункта Минских соглашений — «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех» — стал возможен благодаря инициативе Виктора Медведчука, который привлек к решению проблемы главу российского государства и предстоятеля РПЦ. 15 ноября 2017-го Медведчук в Ново-Иерусалимском монастыре в присутствии патриарха Кирилла обратился к президенту РФ с просьбой содействовать обмену пленными между Украиной и «ДНР/ЛНР». По его просьбе Путин лично поговорил по телефону с главами «республик» и убедил их согласиться на то, чтобы обмен проходил в несколько этапов, а гарантом того, что Киев и республики Донбасса не обманут друг друга, выступал именно Медведчук. 

Он же сыграл решающую роль в подготовке и проведении обмена, проявив чудеса «челночной дипломатии», когда обмен за два дня до 27 декабря оказался под угрозой срыва. 25 декабря Медведчук на встрече в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве в присутствии предстоятеля РПЦ Кирилла убедил глав «ДНР» и «ЛНР» согласиться на обмен — несмотря на то, что Украина скоартила список передаваемых пленных на более чем 70 человек. 

При этом человек, добившийся того, чтобы десятки людей и дальше находились за решеткой, не скрывает себя, наоборот — публично этим гордится. На следующий день после обмена представитель президента в Верховной Раде и жена генпрокурора Ирина Луценко заявила: «Порошенко также планирует провести серьезную работу по возвращению наших парней, которые осуждены в России. Для этого сохранены российские пленные». На самом деле среди десятка граждан РФ, которых в последний момент по настоянию госпожи Луценко вычеркнули из списков на обмен, не было ни одного, захваченного во время боев на Донбассе. Но дело даже не в этом: в Кремле не считают удерживаемых в России граждан Украины пленными — поскольку их осудили по российским законам, об этом прямо сказал пресс-секретарь Путина, причем сразу же 28 декабря. Формально может идти речь только о параллельном и синхронном процессе помилования таких осужденных в России и Украине, причем переговоры об этом будут происходить вне рамок «Минского процесса».

В Киеве это явно понимают, потому что в официальном сообщении о совещании президента Украины с представителями Украины в Трехсторонней контактной группе, состоявшейся вечером 10 января, нет ни одного слова относительно обмена пленными. Президент лишь поблагодарил своих представителей «за четкое отстаивание национальных интересов и профессиональную и самоотверженную работу, направленную на восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины».

А на следующий день выяснилось, что настоящие переговоры 10 января провел Виктор Медведчук, который в этот день встретился в Кремле с Путиным. В ходе встречи президент РФ и спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Минске, в том числе, говорили о втором этапе обмена пленными между Киевом и ДНР-ЛНР, а также освобождении граждан Украины, осужденных на территории Российской Федерации. Пытаясь не навредить переговорному процессу, каких-либо конкретных сроков или фамилий Виктор Медведчук по результатам встречи не назвал, однако в интервью «КП в Украине», опубликованном 11 января, подчеркнул, что переговоры с руководством РФ и ОРДЛО относительно обмена пленными вел только он. Так что публичные благодарности Банковой в адрес формальных представителей в ТКГ и её подгруппах напоминают армейский юмор о «награждении непричастных».

Информация об этих переговорах вызвала неадекватную реакцию среди некоторых украинских политиков, пытающихся продемонстрировать свою значимость. 12 января нардеп от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник в эфире телеканала 112 заявил, что «из заслуживающих на доверие источников стало известно, что Медведчука Соединенные Штаты вносят в санкционный список в связи с российской агрессией против Украины». Учитывая тот факт, что 28 декабря в официальном заявлении Государственного департамента США организованный Медведчуком обмен пленными назван шагом, который «приближает нас к реализации Минских соглашений», Винник вполне может попасть под горячую руку Вашингтона. Ведь в упомянутом заявлении Госдеп прямо призвал стороны конфликта на Донбассе к скорейшему обмену задержанными по формуле «всех на всех». Конечно, для санкционного списка США «шакал войны» Винник слишком мелок, а вот многомиллионное мошенничество нардепа с кредитами, в связи с чем украинские суды запретили ему выезд из Украины, вполне может стать предметом расследования финансовой разведки США — ведь свои деньги украинский бизнесмен от политики предпочитает хранить в долларах. 

Во всей этой истории с попытками окружения президента приписать себе несуществующие заслуги по уже проведенному обмену и даже затормозить его следующий этап радует то, что Киев все же готов работать над дальнейшим освобождением задержанных. 10 января уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская в эфире телеканала 112 подтвердила, что переговоры о проведении нового этапа обмена пленными между Украиной и ОРДЛО начнутся после встречи представителей сторон 18 января. 

На это же рассчитывают и в офисе Медведчука, который собственно и обеспечил не только проработку, но и реализацию процедур обмена. А вот госпожа Луценко 10 января решила заняться собственным пиаром, опубликовав имиджевое интервью на принадлежащем Александру Турчинову сайте «Цензор». О судьбах пленных в нём упоминается только в разрезе обязанностей Ирины Геращенко, зато церемонии «Женщина третьего тысячелетия» посвящено сразу несколько абзацев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,Ирина Луценко,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.