Итоги недели: топ-10 событий

14 января 2018, 19:36
директор Агентства моделирования ситуаций
0
1138
Итоги недели: топ-10 событий

За эту неделю в мире произошли довольно важные события. Отметим самые главные из них

1. Китай

Государственный визит в Китай французского президента Эммануэля Макрона, во время которого была достигнута договоренность об отмене эмбарго на французское мясо, введенного еще в 2001 году.

Франция является первым сельскохозяйственным партнером Китая, однако хочет уменьшить огромный торговый дефицит с Китаем, достигший в 2016 году 30.4 млрд.евро. Париж хочет диверсифицировать свой экспорт сельскохозяйственной продукции на рынок Китая и готов поставлять 700000 тонн говядины, что составляет половину ее производства. Эта договоренность была одной из главных задач во время трехдневного визита.

2. Чехия

После первого тура президентских выборов лидирует действующий Президент Чехии Милош Земан с почти 39%. Во второй тур его оппонент, бывший глава академии наук Чехии Иржи Драгош, выходит из чуть более 26%. Всего было 9 кандидатов. Второй тур состоится 26 и 27 января.

3. Турция.

Президент Турции Эрдоган заявил о возможности начать в Сирии военную операцию в течение недели, если не будут выполнены обещания со стороны США. Он открыто назвал Башара Асада террористом. Ранее Турция призвала Россию и Иран повлиять на президента Сирии Башара Асада. Турция все активнее начинает влиять на ситуацию в регионе.

4. Тунис

В Тунисе 8 января начались массовые протесты против повышения цен и налогов. Была задействована армия, более 600 демонстрантов были задержаны. В стране высокая инфляция и около 30% молодых людей безработные. Дефицит бюджета составляет 6% ВВП, государственный долг составляет 70% ВВП. Для информации и размышлений, ВВП на душу населения в Тунисе составляет 3581 долл., а в Украине чуть больше 2000 долл. Наверное, не стоит у нас поднимать налоги, тарифы ...

5. США

Марк Цукерберг, только заявив об изменениях алгоритма наполнения ленты новостей в социальной сети Facebook, уже потерял около 3 млрд. долл. Акции компании уменьшились на 3,9%. Изменения будут способствовать большему общению людей, потому что уменьшится публикация новостей от компаний, брендов и СМИ. По словам Цукерберга, содержательное общение близких людей положительно влияет на их самочувствие.

Это яркий пример для подражания, когда не деньги являются главными, если есть необходимость сделать лучше для людей.

6. США, ЕС, Иран.

Вопрос действия ядерной сделки с Ираном 2015 снова под большим вопросом, произошло это после заявления Президента США Дональда Трампа, что США выйдут в одностороннем порядке из соглашения, если ЕС не устранит существенные недостатки этого соглашения.

7. Германия.

Ангела Меркель и Мартин Шульц достигли 12 января договоренности о сделке между ХДС / ХСС и СДПГ о будущей коалиции. Эта договоренность не столько является программой их деятельности на следующие четыре года, как компромиссом сложившихся обстоятельств после выборов, которые прошли аж 24 сентября 2017 года. Первый этап переговоров прошел успешно, но нужно дождаться съезда СДПГ, который пройдет в конце января, чтобы окончательно говорить о формировании правительства.

8. США

Дональд Трамп в который раз продемонстрировал свое неумение и некомпетентность в делах государственного управления, заявив о «грязных дырах», назвав такими определенные страны Африки, откуда приезжают мигранты в США.

9. Индия

14 января в Инди. с шестидневным визитом прибыл премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Это первый визит главы израильского правительства за последние 15 лет, после визита Ариэля Шарона в 2003 году. Хотя Индия и отменила накануне визита заказ на 500 млн.долл. 8000 противотанковых ракет Spike, Израиль является основным поставщиком военной продукции в Индию, примерно на 1 млрд долл. ежегодно.

10. США

7 января состоялась церемония вручения премии «Золотой глобус» Известная американская ведущая Опра Уинфри получила почетную награду имени Сесила ДеМилля. Во время вручения она выступила с вдохновенной речью, после которой об Опре заговорили, как о вероятном кандидате в Президенты США 2020 года. Даже Дональд Трамп прокомментировал это, сказав, что он ее хорошо знает, но не думает, что она будет кандидатом. Стоит отметить, что в октябре 2017 она исключила любое вмешательство в политику, а до того считалась близкой к Демократической партии. Но только время покажет передумает она или нет, а также о возможном появлении неожиданных кандидатов на должность №1 в США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Китай,Франция,Золотой глобус,Тунис,итоги,Дональд Трамп,Опра Уинфри,Милош Земан,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.