Итоги недели: выборы в Каталонии и победа Ломаченко

25 декабря 2017, 08:57
директор Агентства моделирования ситуаций
0
1171
Итоги недели: выборы в Каталонии и победа Ломаченко

За прошедшую неделю произошел ряд событий, о которых стоит упомянуть при подведении итогов

1. США

Президент США Дональд Трамп обнародовал 18 декабря новую стратегию национальной безопасности страны. В стратегии определены четыре основных направления: защита страны, содействие экономическому процветанию, демонстрация мира через силу и продвижения влияния США в конкурентном мире. Главными конкурентами определяется Китай и Россия. Упоминается там и об Украине в контексте нападения России. Для Украины первые три направления не просто актуальны, а необходимы для будущего страны.

Поэтому, признание в стратегии, что слабость страны - это прямой путь к конфликту, должно стать основным аргументом в деятельности любой украинской власти.

2. Чили
На президентских выборах во втором туре с результатом в 54,51% победил бывший президент, миллиардер Себастьян Пиньера. Его конкурент левоцентрист, сенатор Алихеро Гильермо набрал 45,49%. Напомню, что Чили является крупнейшим в мире экспортером меди, а по оценкам МВФ в 2015 году валовой внутренний продукт на душу населения в Чили - 13 331 долл. (53 место), а в Украине - 2109 долл. (133 место).

3. Европейская комиссия vs Польша
Европейская комиссия впервые обратилась со статьей 7 Договора о ЕС об угрозах верховенства права. Еврокомиссия решила начать процедуру санкций против Польши, где был принят закон об общих судах, который подрывает независимость судов. Этот закон решено отправить в Европейский Суд, а Польша может потерять право голоса в ЕС.

4. Великобритания
Британский журнал The Economist назвал Францию страной 2017 года. Такая оценка связана с победой Эммануэля Макрона на президентских выборах. До его избрания, по мнению издания, Франция производила впечатление страны, которую невозможно реформировать и у французов оставался выбор между склерозом и ксенофобией.
The Economist является влиятельным англоязычным журналом, публикуемой в Англии с 1843 года, хотя издание называет себя газетой. О влиятельности свидетельствует тираж, так в июне 2015 года он составил 1554948 экземпляров, половина из которых была продана в Северной Америке. А общий еженедельный тираж в мире на разных языках составляет около 2 млн. экз.

5. США
В США принято решение о продаже американскими производителями оружия Украине. Пока речь идет о легком стрелковом оружии. Но, после решения Канады о возможности покупать оружие канадских производителей и теперь после решения США, можно надеяться, что другие страны-члены НАТО не будут отставать, а вскоре появятся решения и о более мощном оружии, в котором нуждается Украина, для защиты от агрессии России.

6. Каталония (Испания)
21 декабря состоялись выборы в местный парламент, где получили с результатом 47,6% победу политические партии ( «Вместе за Каталонию», «Республиканские левые Каталонии» и «Народный союз»), выступающие за независимость Каталонии. Из 135 мест в парламенте, они получат 70. Партии, которые выступают против независимости Каталонии, получили 57 мест с общим результатом 43,5%, хотя партия «Граждане» с 25%, которая выступает против независимости, на первом месте. Еще 8 мест получила радикальная левая оппозиция с 7%, но следует отметить, что в коалиции есть избиратели, которые за независимость, так и такие, которые против. Явка была очень высокой - 81,94%, что свидетельствует о неравнодушии каталонцев относительно их будущего.

Теперь интересно, как будет формироваться власть, и кто ее возглавит, будут ли у власти министры, которых арестовывали, а также те, кто уехали в Брюссель во главе с бывшим руководителем Каталонии Карлосом Пучдемоном, который уже заявил о поражении испанского государства. Политический кризис выборы похоже так и не смогли преодолеть.

7. Великобритания
Высокий суд Лондона принял два решения, которые наглядно демонстрируют, как и каким образом нужно бороться с олигархами, которые нарушают закон, или имеют отношение к коррупции. Речь идет об аресте активов Коломойского и замораживании активов Григоришина. Возможно теперь и в Украине поймут, что олигархи также могут быть привлечены к ответственности.

8. Швеция
Стокгольмский арбитражный суд принял решение в пользу украинского «Нафтогаза» относительно условий газового договора 2009 года и отклонил претензии российского «Газпрома» на сумму 56 млрд долл. по принципу «бери и плати».
Безусловно, нужно отдать должное руководству «Нафтогаза», но не следует забывать об общей благоприятной для Украины международной ситуации, которую создала агрессия России и его поведении в мире.

9. ООН vs КНДР
Совет безопасности ООН принял единогласное решение 15 голосами о новых санкциях в отношении КНДР, после запуска в прошлом месяце баллистической ракеты. Санкции предусматривают замораживание активов физических лиц и северокорейских банков, резкое сокращение лимита на поставку нефти в Северной Корее и др., возвращение в КНДР всех ее граждан, работающих за границей до конца 2019 года.
КНДР уже назвала новые санкции ООН «актом войны».

10. Мир спорта
Украинский боксер Василий Ломаченко, чемпион мира WBO во втором полулегком весе, признан лучшим боксером в 2017 году по версии авторитетного специализированного издания Boxing News 24 . Речь идет о всех весовых категориях в боксе. Это просто бомбезная новость.

Наши спортсмены прославляют Украину в мире и дают украинцам положительные эмоции в это непростое для нас время
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: армия и вооружение,США,Выборы,Франция,Брюссель,Каталония,итоги,Великобритания,Европейский суд,Северная Америка,Стокгольмский арбитраж,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.