Настоящая цель «партии войны» – сорвать обмен пленными

17 декабря 2017, 23:16
Политический аналитик
0
2414
Настоящая цель «партии войны» – сорвать обмен пленными
Депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик

Арест оппозиционного депутата Лесика и попытка власти легализовать праворадикальные группировки – это звенья одной цепи.


Был бы человек, а статья найдется
В субботу, 16 декабря, Киевский районный суд Харькова отправил под арест депутата горсовета Харькова и активиста организации «Украинский выбор – Право народа» Андрея Лесика. Сотрудники СБУ задержали оппозиционного политика днем ранее, ему объявили подозрение по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти). Согласно УК Украины, виновному грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без таковой.
Андрей Лесик был избран в горсовет Харькова в октябре 2015 года по списку партии «Возрождение». В городском совете депутат много раз выступал против официальной линии партии власти – против войны на Донбассе и против прославления коллаборационистов. Наконец, в мае 2016 года депутаты Харьковского горсовета проголосовали за то, чтобы досрочно лишить Лесика мандата, хотя по украинским законам городской совет не имеет полномочий принимать такие решения. Надо сказать, что оппозиционер доказал свою правоту в судебном порядке – 30 марта 2017 года Харьковский апелляционный административный суд признал Лесика действующим депутатом горсовета. Но с заседания горсовета оппозиционного депутата просто выбросили, накинувшись в стиле у «все на одного».
И вот теперь, по версии суда, еще в 2014 году, будучи депутатом горсовета, Лесик якобы призывал к изменению территориальных границ Украины.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать
Чем провинился депутат харьковского горсовета? Здесь на ум приходят классические слова из басни Крылова «Волк и ягненок». «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», – признался Волк, когда все надуманные причины закончились.
В ситуации, когда городская власть нагло игнорирует решение украинского суда, понятно, что дело Лесика с самого старта развивалось в политическом, а не в правовом поле.
Арест Андрея Лесика – это еще один эпизод из списка политических репрессий, с помощью которых правящий режим давит украинскую оппозицию. Харьковскому политику предсказуемо инкриминировали статью, которую власть применяет против политической оппозиции – ст.110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).
Андрей Лесик арестован по статье, которую власть применяет против политической оппозиции
Такой абсолютно предсказуемый ход – лишнее свидетельство, что власть действует по шаблону, применяя против оппозиции отработанные приемы.
Можно сделать вывод, что «сверху» поступила команда «закрыть» оппозиционера – под любым предлогом. Именно поэтому оппозиционеру инкриминировали первое, что пришло в голову. А именно – обвинения третьей свежести образца 2014 года, как бы смешно это ни выглядело.

Настоящая мишень – обмен пленными и мирное урегулирование
Гораздо более животрепещущий вопрос – почему Лесика отправили под арест именно сейчас? Важный штрих, проясняющий общую картину – Андрей Лесик является главой территориального совета движения «Украинский выбор – Право народа». И активизировали его дело именно в тот момент, когда стараниями Виктора Медведчука наметился прогресс в мирном урегулировании на Донбассе. После того, как Медведчук заручился помощью российского президента Владимира Путина, переговоры по обмену пленными, заблокированные «партией войны» в сентябре 2016-го, начали набирать обороты. Вот почему украинские СМИ ежедневно сообщают о подвижках в деле подготовки к обмену пленными и удерживаемыми лицами.
Известно, что часть заключенных, которые обвиняются официальным Киевом в поддержке самопровозглашенных республик, свозят в колонию в городе Харькове. К примеру, не далее как 17 декабря стало известно, что Александра Кушнарева, одного из обвиняемых в похищении нардепа Гончаренко, уже вывезли из СИЗО и готовят к обмену на украинских военнослужащих, находящихся в плену в Донецке. А не далее как 14 декабря одно из украинских СМИ сообщило, что официальный Киев включил в списки на обмен участников Куликова поля (одесские оппоненты Евромайдана) и обвиняемых в похищении Алексея Гончаренко (в 2014 году депутат облсовета от Партии регионов, сегодня заседает в ВР в составе фракции партии «Блок Петра Порошенко»).

Не контратака, а агония «партии войны»
Процесс подготовки к обмену, который идет полным ходом, вызвал предсказуемое противодействие со стороны украинской «партии войны». Действительно, самые разные источники – из АП, офиса омбудсмена, движения «Украинский выбор» – сообщают, что обмену быть. Украинская «партия войны» – Турчинов, Аваков, Яценюк, Бурбак и другие – прекрасно понимает, что сразу после возобновления обмена пленными на повестке дня встанет вопрос «перезапуска» Минских соглашений. А конец войне на Донбассе – это не только «удар по карману», потому что иссякнут финансовые потоки от поставок для армии, но и реальная угроза уголовной ответственности, как за коррупционные, так и за военные преступления.
Именно поэтому дело против Лесика «реанимировали» именно сейчас, когда до обмена пленными остаются считанные дни. Прогнозирую, что в ближайшее время количество провокаций против Медведчука будет расти в геометрической прогрессии, а непосредственно накануне дня обмена будет просто зашкаливать.
Несмотря на внешнюю несхожесть, арест оппозиционного депутата Лесика и попытка власти легализовать праворадикальные группировки – это звенья одной цепи. На днях стало известно, что власть хочет дать группировке С14 официальный статус и официальные полномочия, поставив задачу по охране общественного порядка. Вечером 13 декабря две молодежные группировки – С14 и «Варта Голосеево» – даже устроили перестрелку в Киеве на улице Васильковской, не поделив сферы влияния в Голосеевском районе Киева.
Ничего удивительного. В ситуации, когда свежая социология демонстрирует, что почти 60 % украинцев выступают за мирное решение проблемы Донбасса, «партия войны» предсказуемо пытается опереться на своего единственного, пусть и немногочисленного союзника – уличные группировки, исповедующие нацистскую идеологию.
Но провокации – это всего лишь способ отсрочить агонию «партии войны», ведь спасти свою шкуру ей все равно не удастся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: украинский выбор,Виктор Медведчук,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.