Дипломат с ружьём

3 декабря 2017, 19:30
Политический аналитик
1
1298
Дипломат с ружьём

Курт Волкер опять подвесил перед Киевом «морковку» в виде обещания летальных вооружений. Вашингтон, несмотря на слова о безальтернативности Минских соглашений, раздражают шаги к миру на Донбассе?


В нашумевшем интервью американскому сайту «Politico» спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в очередной раз сделал ряд воинственных заявлений. В частности, отвечая на вопрос о возможности поставок американского оружия в Украину, «мирный переговорщик» ответил: «У США есть военные связи с десятками и десятками стран во всем мире, и Америка поставляет оружие в десятки и десятки стран. Я не вижу никаких убедительных причин, по которым Украина является чем-то особенным. Почему бы это не сделать? Ведь украинцы активно пытаются защитить свою территорию. Это вопрос обороны».

Действительно, США поставляет свои вооружения многим странам, причём далеко не всегда властям этих стран. К примеру, ЦРУ и Пентагон снабжают оружием и боеприпасами сирийские оппозиционные группировки, которые во многих странах признаны террористическими. Да и «Аль-Каида», организовавшая атаки 11 сентября на США, выросла из подразделений афганских моджахедов, которые десятилетиями состояли на содержании у Вашингтона. 

На этом фоне лицемерно звучат слова Курта Волкера о том, что речь на самом деле идет не об оружии, а «о том, сможет ли Украина добиться успеха как страна, сможет ли она создать демократию, рыночную экономику, добиться благополучия, укрепить безопасность и так далее». Хотя американский дипломат прямо заявил, что его волнует не будущее Украины, а глобальные интересы США, «сможем ли мы урегулировать этот конфликт, что, на мой взгляд, является важным шагом в выходе из того тупика, в котором мы сегодня оказались вместе с Россией». При этом на прямой вопрос журналистки Сьюзен Глассер о том, какой будет реакция России на поставки американских вооружений в Украину, Волкер сразу же «включил заднюю», сказав «прежде всего, позвольте мне повторить, что никакого решения пока нет». И вообще — моей задачей является содействие полному выполнению Минских соглашений.

Официальный Киев предпочёл не заметить имперский подход господина Волкера (решать проблемы Украины на уровне США и России), чем еще раз подчеркнул свой статус объекта в геополитических играх Москвы и Вашингтона. Зато жёсткую отповедь американский «внешний управляющий» получил от специального представителя Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе Виктора Медведчука. Он без обиняков озвучил очевидную для всех истину — предоставление летального оружия не поможет, а лишь усугубит мирное разрешение и мирное урегулирование на востоке Украине. Ведь практически всегда поставки оружия из США в разные регионы мира приводили к эскалации конфликтов и многочисленным жертвам, в первую очередь среди мирного населения. 

Именно так антиправительственные демонстрации в той же Сирии превратились в полномасштабную войну. И если поначалу конвои американского оружия «умеренной оппозиции» были тайными, то 8 декабря 2016 года Барак Обама снял законодательные ограничения на официальные поставки вооружения, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона в этой ближневосточной стране. Администрация Трампа линию своих предшественников продолжила, несмотря на протесты одного из ключевых партнеров США по НАТО, Турции. 27 ноября официальный представитель Пентагона Роберт Мэннинг заявил, что США пока только изучают возможности «скорректировать» военную поддержку сирийских курдов, но четких решений о ее запрете не приняли, как на том настаивал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Курт Волкер в своем интервью также акцентировал внимание на том, что никаких решений относительно поставок вооружений Киеву Вашингтон пока не принял. Однако Виктор Медведчук отметил, что позиция американского дипломата не отличается последовательностью. «Его заявление о том, что вооруженный конфликт на Донбассе не удастся урегулировать, активные боевые действия могут продолжаться и через год — вероятность этого «не менее 80%», вызывают серьезные сомнения в профессионализме Волкера как переговорщика».

Рассуждать о профессионализме переговорщиков спецпредставитель Украины имеет полное право — его заявления прозвучали после заседания в Минске Трехсторонней контактной группы, которая согласовала обмен пленными между Украиной и представителями ОРДЛО до конца 2017 года. Причём сделать первые шаги к разблокированию процесса обмена, которого не было более четырнадцати месяцев, удалось именно Медведчуку во время личной встречи с президентом РФ Путиным.

Выполнение такого важного пункта Минских соглашений, как освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», может обеспечить прогресс и в военных аспектах реализации «Комплекса мер...» — всеобщего прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. Но, как отмечает Виктор Медведчук, у «Минска» оказалось немало тайных противников и открытых врагов: «По иронии судьбы они — в Украине, в украинской власти, хотя, казалось бы, именно она должна быть больше всего заинтересована в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Призывы освобождать территории, проводить «зачистки», отрезать Донбасс, «как гангрену», заявления о том, что «Минский процесс — мертв» и не может разрешить кризис, постоянно звучат из уст представителей «партии войны». 

К сожалению, именно воинствующие заявления и пессимистические прогнозы со стороны американских «ястребов» (ведь Волкер официально не получает денег в Государственном департаменте США, а остается сотрудником аналитического центра сенатора Мак-Кейна) позволяют киевской «партии войны» надеяться на поддержку своих военных авантюр на Донбассе. Занятие трёх населённых пунктов в нейтральной зоне подразделениями ВСУ в последние дни может не только привести к эскалации боевых действия в районе Горловки и Ясиноватой, но и привести к срыву запланированного обмена пленными.

Театральная поговорка гласит: если в первом акте на стене висит ружьё, то в третьем оно обязательно выстрелит. В театре боевых действий на Донбассе даже обещание ружья для одной из сторон конфликта может иметь фатальные последствия, в первую очередь — для мирных жителей в зоне конфликта. Вот только понимают ли это в США, где один из государственных секретарей, генерал Александр Хейг, прославился фразой «есть вещи поважней, чем мир»?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Виктор Медведчук,минские договоренности ,война на Донбассе,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.