Итоги недели: топ-10 событий

19 ноября 2017, 14:59
директор Агентства моделирования ситуаций
2
1449
Итоги недели: топ-10 событий

Подошла к концу очередная неделя. Пришло время подытожить ее главные события.


1.АСЕАН.
13-14 ноября в столице Филиппин Маниле прошел 31-й саммит АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

В странах-членах АСЕАН проживает более 500 млн.людей. Совокупный ВВП за 2016 составил около 2,5 трлн.дол. А рост ВВП у 4,5% в год. Участие в саммите, кроме 10 стран-членов, принимали Президент США, главы правительств Китая, Канады, Японии, России и другие.

Деятельность АСЕАН более ориентирована на экономическое сотрудничество, но геополитическая важность этого региона демонстрирует заинтересованность основных геополитических игроков мира.

2. Европейский Союз.
В понедельник, 13 ноября министр иностранных дел и министры обороны 23 государств подписали письмо о своем присоединении к PESCO (Permanent Structured Cooperation)

Основная идея сотрудничества заключается в повышении эффективности выполнения задач, которые каждая страна делает самостоятельно. Участники заявили, что речь не идет об альтернативе НАТО и дублирования функций НАТО не будет. Но, в любом случае, мы являемся свидетелями, что ЕС выходит на более высокий уровень сотрудничества в оборонной сфере.

3. Великобритания.

Глава правительства Тереза Мэй на банкете лорд-мэра Лондонского Сити в своем выступлении сделала четкие и понятные акценты относительно действий России. Обвинила Россию в распространении «фейковых новостей», попытке подорвать «вольные общества».

Вспомнила об аннексии Крыма, войне на Донбассе и сказала, что Британия знает, чего пытается достичь Россия, но у нее ничего не получится. Эти заявления контрастируют с тем, что говорил Президент США Трамп после встречи с Путиным во Вьетнаме, когда сказал, что доверяет ему.

Впервые за свое правления Тереза Мэй выступила с такой критикой действий России в мире.

4. Зимбабве.

События в Зимбабве, когда военные фактически взяли власть в свои руки, показали, что они не захотели продления режима Президента Роберта Мугабе в варианте передачи власти своей жене.

Даже правление в течение 37 лет не обезопасило диктатора от недобровольного завершения своего управления страной. Эти события наглядно демонстрируют, что диктаторские режимы в 21 веке неприемлемы. Поэтому, всем желающим стать дикторами стоит это осознать и понять. Так, наш агрессивный сосед практически построил авторитарный режим, да, в Беларуси также власть далека от демократического, да, в других странах есть попытки строить такие режимы, но в будущем их ждет такая же перспектива, как в Мугабе и это в лучшем случае .

5. КНДР.

Действия КНДР продолжают вызывать беспокойство не только в США, Южной Корее или Японии.

Вопрос ядерного шантажа мира со стороны Пхеньяна ставит насущной проблему противодействия, с которой ООН не справляется.

Государственная газета КНДР Rodong Sinmun написала о Трампе, что он отвратительный преступник и приговорен к смертной казни корейским народом. Такой была реакция на критику Президента США режима КНДР во время его турне по странам Азии на прошлой неделе.

6. ООН.
Новая резолюция ООН по Крыму, соавторами которой стали 40 стран, не была поддержана Белоруссией.

Это все, что нужно знать и понимать о заявлениях относительно дружбы с Украиной Президента Белоруссии Лукашенко и его самостоятельности.

7. Венгрия.
Заявление вице-премьера правительства Венгрии Жолта Шемьен о праве этнических венгров иметь автономию и получать венгерское гражданство в очередной раз демонстрирует, что пора навести порядок во внутренней политике в отношении всех без исключения этнических меньшинств в Украине, чтобы избежать сегодня и в будущем подобных заявлений со стороны всех наших соседей. И в первую очередь со стороны России страны-агрессора. Национальные интересы легче будет отстаивать на международной арене, когда законодательно будет все урегулировано в соответствии с этими национальных ИНТЕРС, а не прихотей стран-соседей и их интересов.

8. Ливия.
В Египте, двоюродный брат Каддафи Ахмед Каддафи аль-Дам планирует возвращение в Ливию, мотивируя это тем, что без представителей бывшей правящей власти мира в Ливии не будет.

Кстати говоря, он в хороших отношениях с Президентом Египта Ас-Сиси. Они оба учились в одной военной академии.

9. Сексуальный скандал.
Сексуальный скандал, который начался в Голливуде, уже распространился по всему миру и все больше не только художников, но и политиков обвиняют в сексуальных домогательствах.

Так, в домогательствах в 2003 году уже обвинили бывшего Президента США Буша-старшего. К тому времени ему было 79 лет. Скандал сексуальный может перерасти в «сексуальную эпидемию», которую смогут использовать не только в личных интересах, но и в борьбе с конкурентами экономическими и политическими.

10. Чемпионат мира по футболу.
На чемпионат мира по футболу, который состоится 2018 в России не прошли знаковые для футбола команды, такие как Италия и Нидерланды. Сборная Италии была четыре раза чемпионом мира (1934, 1938, 1982 и 2006). А сборная Нидерландов три раза играла в финале чемпионатов мира (1974, 1978 и 2010).

А вообще, проведение чемпионата мира по футболу в стране, которая является агрессором, что начала не только войну в Украине, а возбудила систему мировой системы безопасности и является угрозой для мира, демонстрирует не просто непонимание, но и неспособность стран мира адекватно оценить и бороться с вызовами современности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: футбол,США,Беларусь,Лукашенко,Канада,Зимбабве,Ливия,Каддафи,КНДР,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.