Неудавшиеся пранкеры с «Радио «Свобода»

10 ноября 2017, 13:13
Политический аналитик
0
11351
Неудавшиеся пранкеры с «Радио «Свобода»

Создать громкий политический скандал – это целая профессия. К сожалению, всеобщая деградация ударила и по профессии пранкера.

За такую «пустышку», как фейковый скандал с охраной Медведчука, заказчики вправе «предъявить» исполнителям за «кидалово».

В своё время телеведущий и пранкер Алексей Дурнев одним ходом помножил на ноль президентские амбиции Арсения Яценюка, перед телекамерой подарив морковку восходившей, но так и не взошедшей звезде украинской политики.
«Арсений Петрович, возьмите морковку! Арсений Петрович, как символ президентской власти! Вручаю Вам», – благодаря этим словам Дурнев вошел в историю украинской политики.
Справедливости ради, частичку славы за успех розыгрыша заслужил и сам Яценюк – он не только сдуру взял морковку в руку, но и фактически подыграл Дурневу, наклонившись к пранкеру и шепнув ему на ухо «смотри, чтоб я тебе ее в ж… не засунул». Дурневу и его людям оставалось только снять реакцию Яценюка на видео и обнародовать.


Видео - Алексей Дурнев вручает Яценюку морковку «как символ президентской власти»

Блогер Всеволод Филимоненко, конечно, получил в глаз, зато смог организовать настоящий скандал, серьезно ударивший по репутации руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина (грантовая организация, существующая на деньги правительства США).
Понятно, что Филимоненко и его соратники изначально делали ставку на провокацию. И они своего добились. Блогер с телеоператором подошли к машине Шабунина, приехавшего в военкомат (накануне грантовому активисту вручили повестку). Сам Шабунин дал понять, что обиделся из-за скандала, когда Филимоненко с напарником подловили Александру Устинову, его заместителя по грантовой организации Центр противодействия коррупции. Ранее блогер с оператором встретили на выходе из аэропорта «Борисполь» заместительницу Шабунина по ЦПК Александру Устинову с ее молодым человеком, которые возвращались с отдыха на Шри-Ланке. Сама Устинова не стала отвечать на вопрос, за какие деньги летала на отдых в Шри-Ланку, но ее молодой человек обронил фразу про «150 тысяч гривен» (хотя и непонятно, он шутил или говорил всерьез)
Скандал удался, потому что Устинова, которую Филимоненко с напарником засыпали вопросами, на какие антикоррупционные доходы она может позволить себе дорогой отдых, устроила прямо на камеру настоящую истерику.
Тем не менее, пранкеры добились своего – показали, что грантовые активисты могут позволить себе хорошую жизнь, но не могут объяснить, откуда деньги. А Шабунин вообще своими руками создал шикарный скандал (из-за которого, кстати, его не пригласили на встречу с Рексом Тиллерсоном в июле 2017 года, заменив на Дарью Каленюк).


Видео – Всеволод Филимоненко встречает Шабунина возле военкомата
(1.47 – 1.48 момент удара, когда Шабунин бьет блогера в лицо)


Если Дурнев, Филимоненко и еще ряд людей уже сделали себе имя на рынке заказных скандалов, то журналист «Радио «Свобода» Михаил Ткач – это противоположный пример. 15 сентября в ресторане «Фабиус» по дороге на Конча-Заспу гуляли свадьбу сына генпрокурора Юрия Луценко. Михаил Ткач с оператором прибыли туда, пытались пройти внутрь, но были остановлены сотрудниками Госохраны. Позже Ткач заявил, что сотрудники ГСО якобы применили силу в отношении журналиста и его оператора Бориса Троценко.
Но если в репортаже, как съемочная группа программы «Схемы» снимала въезд в ресторан, где гуляли «мажорную» свадьбу, хотя бы издалека мелькали известные лица (причём Ткач сознательно попытался устроить скандал, чтобы сделать сенсацию из своего репортажа), то следующая попытка раздуть скандал закончилась ничем.
Итак, Михаил Ткач традиционно разразился постами в Facebook, что на территории аэропорта «Киев» на его съемочную группу якобы напала охрана Виктора Медведчука. Журналисты проекта «Схемы» прибыли в аэропорт с целью зафиксировать прилет самолета Медведчука, но неизвестные люди воспрепятствовали съемке.
Судя по всему, заказчики поставили Ткачу задачу снять на камеру, как украинский оппозиционный политик выходит из VIP-терминала в аэропорту «Киев». Но на выходе получили классическое «кидалово», потому что исполнители не смогли предоставить ни единого кадра с участием Медведчука. Короткий сюжет посвящен тому, как неизвестные люди, раскрыв зонтики, не дают оператору снимать, камера постоянно трясется и снимает что попало. Судя по звукам, Ткач с оператором еще и накинулись на неизвестных с кулаками. С чего вдруг сотрудник «Радио «Свобода» решил, что столкнулся с охраной? И к чему вспомнил про Медведчука, который не появляется даже на долю секунды?
С тем же успехом журналист Ткач мог любую потасовку с гопниками где-нибудь на Борщаговке подать как происки кума Путина, генпрокурора Луценко или вообще кого угодно вроде Дарта Вейдера из «Звездных войн».
Поскольку из видеозаписи вообще ничего не понятно, Михаилу Ткачу и «Радио «Свобода» надо благодарить адвоката Игоря Кириленко, представляющего интересы политика, который внес ясность в ситуацию. Адвокат в своем письме «Радио «Свобода» признал, что речь действительно идет о Медведчуке. Кириленко привел нормы ст. 32 Конституции Украины, согласно которой вмешательство в личную и семейную жизнь недопустимо. В частности, часть 2 ст. 32 Конституции запрещает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия. Свою позицию адвокат аргументирует тем, что Медведчук на сегодняшний день не является ни государственным чиновником, ни народным депутатом, поэтому вправе требовать, чтобы журналисты собирали информацию о нем и / или проводили фото- видеосъемку только с его согласия. 
По мнению адвоката, «провокация журналистов «Радио Свобода» подпадает под действие статьи 182 Уголовного кодекса Украины («нарушение неприкосновенности частной жизни»)».
Если Дурнев и Филимоненко подтвердили свою работу с помощью видеозаписи, то Ткач не смог отчитаться перед своими заказчиками, не предоставив ничего, кроме постов в Facebook. Как показывает практика, в таких случаях исполнители стараются устроить гвалт как можно громче, чтобы оправдаться перед заказчиками за провал задания.
Если Дурнев своим розыгрышем Яценюка попал «в десятку», Филимоненко, хоть и с огрехами, тоже решил поставленную задачу, то сотрудник «Радио «Свободная Европа» / «Радио «Свобода» Михаил Ткач с заданием не справился. Есть информация, что заказчики скандала сейчас ищут других исполнителей, а Ткачу & Co они вправе «предъявить» за попытку «кинуть». Поэтому в ближайшее время мы обязательно услышим о новых провокациях в адрес Медведчука.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,Радио Свобода,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.