Цепная реакция Курта Волкера

26 октября 2017, 10:24
Политический аналитик
1
1751
Цепная реакция Курта Волкера

Вашингтон явно решил сократить цепочку, по которой получает из Киева информацию и передает сюда указания. Однако на самом деле ключевой проблемой остается коммуникация между Киевом и Москвой.


На 27 октября анонсирован визит в Украину специального представителя Государственного департамента США Курта Волкера. Как сообщили на минувшей неделе украинские СМИ со ссылкой на источник в МИД Украины, «эта встреча не планировалась, но из-за внутренней ситуации американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине».

При этот анонимный источник противоречит сам себе: мол, «после встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде есть дополнительные темы для разговора по поводу миссии ООН в Донбассе» — но тогда при чём тут внутренняя ситуация в Украине?

Похоже, в украинском министерстве иностранных дел просто пытаются делать важную и хорошую мину при плохой игре, ведь анонсированная во время визита встреча Волкера с президентом Украины Петром Порошенко свидетельствует о том, что в Вашингтоне киевских дипломатов попросту считают «испорченным телефоном».

На самом деле, с точки зрения дипломатического протокола, Курт Волкер — это не заместитель министра иностранных дел и даже не руководитель профильного департамента МИД. Он де-факто посол по особым поручениям, чей функционал и полномочия ограничены решением одной задачи — реализации в полном объеме Минских соглашений. Сам Волкер это прекрасно понимает, и в недавнем интервью «Зеркалу недели» чётко описал свой уровень: «Меня назначил на должность спецпредставителя госсекретарь Рекс Тиллерсон. А Тиллерсон получил соответствующее поручение от президента Трампа. Я докладываю непосредственно госсекретарю».

Поскольку в Украине реальным аналогом госсекретаря является не бутафорский глава МИД, а профильный заместитель главы Администрации президента, кадровый дипломат Константин Елисеев, то цепочка передачи информации между Трампом и Порошенко выглядит весьма длинной. Даже в идеальном варианте посредниками выступают Тиллерсон, Волкер, Елисеев и глава АП Райнин. А ведь в процесс коммуникации между Белым Домом и Банковой пытаются вмешиваться также преемник Виктории Нуланд, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл (его кандидатуру в конце сентября утвердил Сенат), и посол Украины в США Валерий Чалый.

Поэтому неудивительно, что в Госдепе эту цепочку решили сократить, и организовать встречу «не по чину», напрямую между Волкером и Порошенко, которые до сих пор виделись лишь мельком на приёме по случаю Дня Независимости Украины. И хотя на Банковой Волкера ждут «как луч света в темном царстве», рассчитывая через него передать свои «хотелки» в Вашингтон, похоже, этим надеждам не суждено сбыться. Главный меседж, с которым спецпредставитель Госдепа прибудет в Киев — передать недовольство США невыполнением Украиной Минских соглашений.

Ведь Украина — лишь один (причём далеко не самый главный) пункт в готовящейся «большой сделке» между США и РФ. Её очередное обсуждение произойдет 10-11 ноября на встрече Трампа и Путина во Вьетнаме, на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. И чтобы требовать от России каких-либо уступок не только на Донбассе, но и по другим конфликтным вопросам геополитики, Соединённым Штатам нужна демонстрация шагов Украины в направлении урегулирования конфликта на востоке страны.

Таким шагом мог бы стать, к примеру, «большой обмен» пленными и задержанными между Киевом и «республиками», который уже много месяцев готовит другой спецпредставитель — Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктор Медведчук. Однако парадокс ситуации состоит в том, что в вопросе обмена Волкер может стать на сторону киевской «партии войны», причем не только из личных русофобских убеждений.

Ведь в Вашингтоне заинтересованы, чтобы общение между Киевом и Москвой по вопросам Донбасса происходило по цепочке Порошенко — Райнин — Елисеев — Волкер — Сурков — Путин, тогда как у Банковой есть прямой канал связи с Кремлем. Его обеспечивает тот же Медведчук, с которым президент России встречается чаще, чем со всеми остальными представителями Украины и США вместе взятыми.

Однако визит Курта Волкера в Киев может иметь и еще одну, крайне неприятную для Порошенко составляющую — контакт спецпредставителя Госдепа по Украине с лидерами вялотекущего «майдана реформ». Напомню, после «прорыва» Саакашвили через государственную границу Волкер написал на своей странице в Фейсбук: «Если Украина хочет строить правовое государство, Михаилу Саакашвили нужно дать возможность отстоять свое гражданство в суде. Порошенко следует менее драматично подходить к Саакашвили и заняться вопросами улучшения управления страной и борьбой с коррупцией».

Поэтому заявления генпрокурора Луценко о том, что акции под Верховной Радой финансируются за счет привезенных из-за рубежа «чемоданов денег» вполне могут быть направлены на упреждение появления Волкера на «майдане реформ». Нынешние украинские власти слишком хорошо помнят, что своеобразная «цепная реакция» распада режима их предшественников началась именно после визита представителя Госдепа Виктории Нуланд на «Евромайдан».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,Владимир Путин,Виктор Медведчук,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.