Невыученные уроки истории: остров Тузла

23 жовтня 2017, 22:39
Власник сторінки
Политический аналитик
2
Невыученные уроки истории: остров Тузла

Ровно 14 лет назад, 23 октября 2003 года, завершился спор между Украиной и Россией за остров Коса Тузла в Керченском проливе.


История спора вокруг о. Коса Тузла – это пример того, как в трудное время для нашей страны нужно было не просто оперативно принимать решения государственного уровня, руководить Пограничной службой, ВСУ, МИД и другими органами, но и на ходу разрабатывать конкретные шаги, что называется, «без права на ошибку». 
Начать с того, что подобной ситуации в истории независимой Украины до тех пор не было, поэтому разрешать кризис международного уровня пришлось «с чистого листа».
Остров Коса Тузла в Керченском проливе расположен в 4 километрах от украинского берега и в 5,5 от российского (территория Краснодарского края РФ). 29 сентября 2003 года (формально — по приказу губернатора края) сотни рабочих с применением десятков единиц техники начали строить дамбу с территории Краснодарского края в направлении о. Коса Тузла. Замысел заключался в том, чтобы передвинуть российско-украинскую границу на запад и не платить Украине деньги за проход российских судов по фарватеру между Тузлой и Крымом. Благодаря контролю над фарватером Украина получала до 15 миллионов долларов ежегодно только за проход кораблей под российским флагом. 
Тем временем, работы по строительству дамбы продолжались. 6 октября 2003 года глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что работы в районе о. Коса Тузла «осуществляют власти Краснодарского края по решению местного МЧС с целью восстановления береговой зоны Таманского полуострова, сильно пострадавшей вследствие нарушений экологического баланса». 
Но украинские власти к тому дню на острове оперативно построили пограничную заставу, командировали туда 500 пограничников и спецназовцев, до 10 кораблей и катеров. 17 октября у побережья Крыма в районе острова Коса Тузла начались практические занятия истребительной авиации с выполнением ракетных стрельб, которыми руководил главком ВВС Украины, в небо были подняты 17 самолетов Су-27 и Миг-29. 
20 октября 2003-го, перед отъездом в длительный визит в страны Латинской Америки, президент Леонид Кучма провёл заседание СНБО, на котором был утверждён план мер по «недопущению нанесения вреда национальным интересам и посягательства на территориальную целостность Украины».
Однако стоило самолёту украинского президента пересечь Атлантический океан, как работы по возведению дамбы ускорились в несколько раз. Возникла реальная угроза вооружённого конфликта между Украиной и РФ. Ситуация усугублялась тем, что премьер-министр Украины Виктор Янукович, который только приехал из США, опять готовился к зарубежному визиту — в страны Балтии. Поэтому все оперативные решения в самые напряжённые дни конфликта принимал глава Администрации президента Виктор Медведчук.
Он начал действовать одновременно на военном, дипломатическом и политическом направлении. Медведчук сразу же принялся решать проблему на самом высшем уровне — на уровне президента РФ, не зацикливаясь на фигуре губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, руководившего строительными работами (его пытался уговаривать премьер Крыма Сергей Куницын, на которого Янукович возложил оперативное управление рабочей группой Кабмина по проблеме Тузлы). С одной стороны, глава АП постоянно демонстрировал, что Украина будет непреклонно отстаивать неприкосновенность своей территории и территориальных вод. Именно с этой целью в районе о. Коса Тузла прошли учения истребительной авиации. 
С другой — предлагал властям РФ окончательно договориться по вопросам государственной границы, чтобы урегулировать вопрос российско-украинской границы и сделать подобные конфликты невозможными в будущем. 
Украинские чиновники и политики, представляющие самые разные идеологические лагеря, единогласно приводят пример решения конфликта вокруг острова Тузла как пример виртуозного государственного менеджмента. 
«…Рівень професіоналізму в силових структурах був такий, і реакція в Тузлі української сторони була такою, що я собі не уявляю, щоб керівництво Кремля в ті часи наважилося на силовий сценарій стосовно України», — характеризует поведение тогдашнего руководства Украины экс-глава СБУ Игорь Смешко.
«Войска были приведены в полную боевую готовность, им был дан приказ стрелять на поражение в случае, если противник пересечет границу. Случившееся во время оккупации Крыма говорит о том, что лицо, стоявшее во главе государства, было попросту неадекватно», — сравнивает украинский политик Роман Безсмертный ситуацию вокруг о. Коса Тузла в 2003 и Крыма в 2014 году.
Проблема осложнялась тем, что российский президент Владимир Путин в тот момент тоже находился в длительной зарубежной командировке. Однако Медведчук оперативно связался с главой Администрации президента РФ Александром Волошиным, и совместными усилиями они организовали контакт на высшем уровне между Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным. 
22 октября 2003-го Кучма прервал свой визит в страны Латинской Америки и вернулся в Украину, чтобы лично проконтролировать выполнение договорённостей. Именно в этот день «проснулся» и премьер Украины Виктор Янукович. Он заявил о том, что договорился о встрече по поводу Тузлы с российским коллегой Михаилом Касьяновым, хотя такая встреча уже ничего не решала. 
Уже на следующий день все работы по строительству дамбы были остановлены — за несколько метров до буев, обозначающих украинские территориальные воды и за 200 метров до побережья острова. Именно поэтому 23 октября 2003 года это день завершения спора из-за о. Тузла. Жаль только, что украинская политическая элита не извлекла из этой истории должных уроков.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крым,Владимир Путин,Леонид Кучма,Виктор Медведчук
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.