Закон о статусе Донбасса: вопросов больше, чем ответов

6 октября 2017, 13:33
директор Агентства моделирования ситуаций
2
3063
Закон о статусе Донбасса: вопросов больше, чем ответов

Принятый сегодня в первом чтении законопроект о реинтеграции и деоккупации Донбасса пока вызывает сомнение и недоумение

Верховная Рада, несмотря на волнения и блокирования трибуны, проголосовала сегодня за один из президентских законопроектов о деоккупации и реинтеграции захваченной части Донбасса. Прежде всего, хочу отметить, что блокирование трибуны – это старая традиция, которой начали пользоваться наши новые депутаты. Хорошо это или плохо – здесь вопрос к тем политическим силам, которые блокируют. Но в любом случае, блокирование – это кардинальное проявление несогласия с теми вопросами, которые рассматриваются. То есть, часть народных депутатов не согласна с тем, что другая часть приняла.

В данном случае, учитывая, что речь идет о статусе оккупированных территорий Донбасса, это недопустимо. Нельзя такие значимые законопроекты принимать подобным способом. То, что сегодня произошло, является ничем иным, как приспособлением к ситуации вместо того, чтобы ее исправить. Подобное можно было оправдать в 2014-2015 годы, но в 2017 это выглядит довольно-таки странно. Сейчас мы идем в фарватере, который нам с помощью Германии и Франции нарисовала Россия. Но это не приведет нас к защите или к реальному возвращению оккупированных территорий. Поэтому надеюсь, что во втором чтении все это будет учтено.

Пока текст законопроекта, за который сегодня в первом чтении проголосовал парламент, говорит о том, что политические условия взяли верх над национальными интересами и здравым смыслом. Также есть вопрос к определению «особый статус территории», ведь подобного нет в Конституции. Поэтому предоставление оккупированным территориям особого статуса ей и противоречит. Кроме того, не совсем логично выглядит то, что в первом законе эти территории указаны как оккупированные, а во втором - Украина этим территориям предоставляет какие-то права. Это также не совсем правильно. Поэтому у меня сегодняшнее голосование вызывает одни вопросы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,законопроект,блокирование,особый статус Донбасса,реинтеграция Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.