Зачем СБУ срывает обмен пленными на Донбассе?

5 октября 2017, 11:13
Политический аналитик
0
13380
Зачем СБУ срывает обмен пленными на Донбассе?

Из-за разборок между нынешним и бывшим главами Службы безопасности Украины опять сорвался обмен пленными между Украиной и самопровозглашёнными «республиками».


4 октября в Минске опять собралась Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе, и обмен пленными является одним из главных вопросов повестки дня. Хотя еще две недели назад, перед заседанием ТКГ 20 сентября, были готовы к подписанию соглашения, предусматривающего освобождение Украиной трёхсот тринадцати человек, а «республиками» — восьмидесяти восьми. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук заявил, что именно Киев предложил расширить список по обмену пленными в Донбассе до «88 на 313», вместо предложенного ранее «87 на 309». 

Правда, в Донецке до последнего требовали от Киева включить в списки 11 человек, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, либо осужденных по соответствующим статьям, и 47 человек, которые, по мнению Украины, не связаны с событиями на Донбассе. Но в целом со стороны «ДНР» были готовы подписать соглашение.

Если бы этот обмен состоялся, он был бы самым многочисленным с 26 декабря 2015-го, когда Украина передала «республикам» 222 пленных, а «ДНР/ЛНР» освободили 146 украинских силовиков. А последний успешный обмен состоялся в сентябре 2016 года, когда благодаря усилиям Виктора Медведчука из плена в Донбассе вернулись экс-сотрудник Службы безопасности Украины Юрий Супрун и Владимир Жемчугов. 
  
Однако в Минске «днровцы» наотрез отказались обсуждать тему обмена. Как заявил два дня спустя, 22 сентября, полпред «ДНР» в контактной группе Денис Пушилин, «эти цифры мы рассматривать не намерены, у нас есть масса граждан, которые, по нашему мнению, также подлежат освобождению». Почему же так резко изменилась позиция Донецка? Скорее всего, это связано с действиями СБУ, которая давно пытается взять процесс обмена пленными под свой единоличный контроль.

19 сентября Служба Безопасности Украины вызвала на допрос своего бывшего руководителя, а ныне соратника Тимошенко и Саакашвили, Валентина Наливайченко. Сам политик заявил, что связывает действия бывших коллег со своим участием в акции по «прорыву» украинской границы 10 сентября, а в СБУ пояснили, что вызов связан с расследованием «эксклюзивных» полётов Наливайченко в Россию несколько лет назад. 

«В частности, установлено, что в 2014-2015 годах сотрудники СБ Украины организовали незаконное пересечение государственной границы Украины одним из бывших руководителей Службы безопасности Украины, который вместе с лидером ОО «Украинский выбор» В.Медведчуком совершил несколько вылетов в Российскую Федерацию без прохождения пограничного и таможенного контроля. По данному факту одному из сотрудников СБУ вручили уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332 УК Украины — незаконная переправка лиц через границу», — сказано в сообщении СБУ. 

Спустя несколько дней на допрос в СБУ вызвали и Медведчука.

Действительно, у Медведчука есть специальное разрешение от руководства государства на выполнение прямых перелетов в Москву, хотя с 25 октября 2015 года авиационное сообщение между Украиной и Россией прекращено. Это разрешение выдано для реализации полномочий специального представителя Украины по вопросам гуманитарного характера, которые Медведчук исполняет в рамках Трехсторонней контактной группы. Именно благодаря его усилиям были освобождены более 400 граждан Украины, в том числе народный депутат Надежда Савченко. 

Именно Медведчук всегда был для обеих сторон гарантом того, что во время подготовки и самого процесса обмена не произойдёт никаких неожиданностей, что если «ДНР» пообещали привезти на обмен 146 человек, то передадут украинской стороне именно столько людей, ни больше ни меньше. Поэтому реакция «ДНР» на публичный вызов ключевого переговорщика в СБУ была прогнозированной, на что явно рассчитывали в спецслужбе. Зато теперь киевская «партия войны» получила очередное «доказательство недоговороспособности боевиков», которое можно использовать в качестве аргумента для проталкивания закона о «реинтеграции Донбасса». 

Сам Медведчук еще после первых анонсов этого закона заявил: «Инициативы «партии войны» о «новом формате» противоречат духу и букве минских соглашений. Цель «партии войны» — окончательно и бесповоротно похоронить мирный план и перейти к полномасштабным боевым действиям на Востоке Украины». Ныне же документ, который пока никто не видел, хотят принять практически без обсуждения чуть ли не в день регистрации. 

Можно с уверенностью утверждать, что принятие закона о «реинтеграции Донбасса», который «на период военных действий» предполагает переподчинение Национальной гвардии Вооруженным силам Украины и президенту, приведёт к тому, что военные действия на Донбассе будут продолжаться бесконечно. Более того, у «партии войны» всегда будет искушение распространить эти действия (например, в случае массовых социальных протестов) и на другие регионы Украины, что может привести к увеличению количества пленных и удерживаемых лиц. К сожалению, действия СБУ создают впечатление, что именно это является целью нынешнего руководства спецслужбы.

Хотя всё может быть намного проще — просто в хмуром здании на Владимирской «правая рука не знает, что делает левая». Свежий пример, иллюстрирующий то ли неразбериху, то ли что-то другое – это история полковника ВСУ Ивана Безъязыкова. Он попал в плен к боевикам 16 августа 2014-го, и только 5 июля 2016-го был освобожден в ходе тайной операции СБУ. Причём добро на эту операцию дал лично Порошенко — по крайней мере, так написала Ирина Геращенко. На следующий день Безъязыкова в компании Геращенко и главы СБУ Грицака как героя принял президент Украины. «Несмотря на то, что это заняло долгое время, то, что вы вернулись домой, это и наша служба, и офицеры воспринимают как настоящую победу, ведь к этому много людей приложили немало усилий», — сказал тогда Порошенко. Но уже 13 декабря 2016-го сотрудники СБУ задержали Безъязыкова по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами России. С тех пор полковник за решёткой – не далее, как 3 октября Шевченковский районный суд Киева продлил ему срок содержания под стражей как обвиняемому в государственной измене. 

Однако до сих пор не было никаких сообщений о том, что кто-то из сотрудников СБУ получил хотя бы взыскание за всю эту историю, несмотря на то, что она дискредитировала не только весь процесс освобождения украинских заложников, но и самого президента.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СБУ,Наливайченко,Василь Грицак,Виктор Медведчук,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.