Кто станет новым Киссинджером?

27 сентября 2017, 15:40
Политический аналитик
0
9550
Кто станет новым Киссинджером?

Для успеха «челночной дипломатии» в треугольнике США-Россия-Украина нынешним переговорщикам не хватает прямого выхода на первых лиц этих стран.


В конце минувшей недели одним из главных ньюсмейкеров в украинском информпространстве стал специальный представитель государственного департамента США по Украине Курт Волкер. Но если к его часовому разговору с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, представившимися Турчиновым, можно относиться с иронией, то программное интервью одному из главных рупоров Вашингтона, еженедельнику «Зеркало недели», стоит внимательного прочтения.

Кроме привычного уже набора антироссийской риторики, Волкер фактически пожаловался на то, что имеет куда меньше возможностей представить свою позицию президенту США, чем его кремлёвский визави Сурков — президенту России. «Я не имею возможности напрямую убедить президента Путина, в чем заключаются его истинные интересы. Но Владислав Сурков, который знает Путина, регулярно контактирует с ним, возможно, способен донести до него соответствующие мысли... Меня назначил на должность спецпредставителя госсекретарь Рекс Тиллерсон. А Тиллерсон получил соответствующее поручение от президента Трампа. Я докладываю непосредственно госсекретарю», - сказал Курт Волкер.

Американского дипломата эта разница в статусах переговорщиков явно коробит, и он пытается доказать свою значимость. «Да, в отличие от Суркова, у меня нет возможности постоянно, напрямую общаться с президентом. Но учитывая то, как структурирована американская система власти, у меня позиция, эквивалентная позиции Суркова», — заявил Волкер. Однако вряд ли это действительно так, поскольку начинавший свою карьеру в должности аналитика ЦРУ, много лет работавший в представительстве США при НАТО, а последние шесть лет руководивший «Институтом Мак-Кейна» (аналитическая структура сенатора-республиканца, известного оппонента нынешнего президента США), Волкер вряд ли может рассчитывать на доверительные отношения с Трампом (который то же НАТО, к примеру, хочет радикально реформировать).

Что примечательно, о возможности прямого общения с руководством Украины Волкер в интервью вообще не упоминает. Конечно, это можно свести к конспирологическим теориям — мол, представитель США в Киеве не ведёт переговоры, а отдаёт приказы. Однако его уважительное общение с псевдо-Турчиновым может свидетельствовать о том, что ни к настоящему секретарю СНБОУ, ни тем более к президенту Украины спецпредставитель Госдепа прямого доступа на самом деле не имеет.

Всё дело в том, что прагматичный Порошенко сам предпочитает общаться если не с самими лицами, принимающими решения, то с людьми, которые могут передать его позицию без дополнительных посредников. Именно поэтому Пётр Алекссевич, несмотря на историю личных отношений и публичные протесты соратников, назначил представителем Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктора Медведчука. И немудрено - Путин встречается с Медведчуком куда чаще, чем со всеми другими представителями Украины вместе взятыми. Именно этим объясняются его успехи по освобождению украинских пленных, которые вызвали настолько резкое недовольство киевской «партии войны», что Турчинов & Co все силы бросили на то, чтобы заблокировать обмены.

Однако и с командой Трампа у Медведчука есть довольно тесный контакт. В мае этого года агентство Reuters сообщило, что «во время президентской кампании Трампа состоялось как минимум 18 различных контактов с представителями России, и участником нескольких из них был украинский политик Виктор Медведчук, крёстным отцом дочери которого является Путин». Хотя эту информацию подтвердили агентству три независимых источника, остается неясным, с кем именно общался Медведчук в рамках кампании Трампа, но известно, что темы переговоров включали в себя сотрудничество США и России.

Сам Медведчук тогда отрицал наличие каких-либо контактов с кем-либо в команде Трампа, хотя и сделал это в своём фирменном стиле: «Я не знаком ни с одним из близких соратников Дональда Трампа, поэтому такого разговора не могло быть». Кого считать «близким соратником», а кого нет — каждый может домыслить сам, а вот регулярные переговоры Виктора Медведчука с аккредитованными в Украине западными дипломатами тайной не являются. При этом в офисе политика не комментируют информацию о его вероятных встречах с Волкером — видимо, чтобы не раздражать посла США Мари Йованович, с которой Медведчук впервые схлестнулся еще в 2002-м во время «кольчужного скандала».

Напомню, заместитель посла США в Украине и временный поверенный в делах Мари Йованович в 2002 году утверждала, что кроме «пленок майора Мельниченко» у США имеются и другие, более убедительные доказательства поставок украинских РЛС режиму Саддама Хуссейна. В ответ Украина создала специальную госкомиссию во главе с главой АП Виктором Медведчуком, которая «поштучно» доказала наличие всех украинских «Кольчуг» в местах их дислокации. О результатах расследования Медведчук доложил в Совете Безопасности ООН, и хотя многие американские дипломаты и чиновники были недовольны срывом кампании по введению «внешнего управления» Украиной, в США умеют ценить даже своих оппонентов.

Поэтому сегодня, когда Вашингтон в своих попытках урегулировать кризис на Востоке Украины (в значительной мере спровоцированный США, но это несколько другая история) возвращается к апробированной технологии «челночной дипломатии», с ролью современного Киссинджера куда успешнее может справиться не привыкший выполнять и отдавать приказы Курт Волкер, а Виктор Медведчук, доказавший свою эффективность как успешный переговорщик.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киссинджер,Сурков,Виктор Медведчук,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.