Вместо зарывания томагавка войны – «дело политологов»

23 серпня 2017, 23:53
Власник сторінки
Журналист
0

Когда нет желания «раскурить трубку мира»


Как ни парадоксально, но новые американские санкции для России – словно комариный укус русскому медведю. Безусловно, благодаря раздутой шумихе в СМИ, для большинства обывателей, не до конца разбирающихся в экономической подоплеке, они выглядят устрашающе пугающими. Этаким удавом, стальными кольцами сжимающим задыхающуюся от, казалось бы, надрыва экономику. Но за этими эмоциональными оценками в сумрачных тонах на самом деле скрывается не совсем ожидаемая картина.

 

Секрет экономического чуда  Ирана

Не случайно, большинство лидеров ЕС категорически выступили против принятия новой порции санкций США, понимая, что от них, в первую очередь, пострадают европейские производители, и так уже понесшие от экономической блокады существенные убытки. А вот для России в перспективе польза от их введения значительно превысит временный и краткосрочный ущерб. Ведь любые санкции для страны, имеющей свое независимое сырье, энергоносители, технологии, интеллектуальный потенциал и рынки сбыта, – дополнительный бальзам для защиты своего отечественного производителя и новый стимул к развитию и укреплению иммунитета, позволяющего создать экономику, защищенную от внешних рисков.

Прекрасный пример – Иран, ставший благодаря 37-летним санкциям со стороны США одной из самых развитых стран в регионе. Введенные 14 ноября 1997 года ограничения оказались для государства болезненными, но не критичными. За почти четыре десятилетия обложенный со всех сторон Иран, в противовес скептикам, совершил маленькое чудо: развил вполне конкурентоспособную многовекторную экономику, выйдя на альтернативные сферы сотрудничества (в частности, с Китаем, Россией, другими странами). Тогда как Саудовская Аравия на свои нефтедоллары построила только лишь сферу потребления – и не более. 

За это время Иран овладел ядерными технологиями, запустил собственные космические и самолетостроительные программы. Сегодня ведущие европейские компании выстраиваются в очередь, чтобы первыми отвоевать право на первенство заключения долгосрочных соглашений с иранскими производителями. Европейские гиганты Royal Dutch Shell и Total извлекают миллиардные прибыли из закупок иранской нефти, в то время, как американские компании кусают локти. 

 

С «битыми» «моржами» дело хотят иметь все

Санкции против сырьевого государства оказались не настолько страшными, как их разрисовали вначале. Наоборот, они простимулировали формирование независимого внутреннего рынка, обеспечив прорыв к полномасштабному экономическому сотрудничеству. В Европе прекрасно понимают, что с позиции ведения бизнеса Иран сегодня превратился в один из крупнейших новых рынков в мировой экономике.

Образно говоря, санкции играют роль ледяного душа. Первоначальный шок быстро проходит, а вот при последовательном закаливании объект превращается в морозостойкого моржа с мощной иммунной защитой от вирусных инфекций. И с такими закаленными субъектами резонно иметь дела, ведь за «битого» дают двух небитых.

Не случайно, согласно результатам исследования Centre for European Policy Studies, только в 5% (!) случаев применение санкций в мировой практике были относительно успешными. А автор другого исследования Гэри Хафбауэр из Института мировой экономики Петерсона полагает, что лишь 32% санкций из 174 случаев дали результат, но и то – лишь частичный, а иногда – противоположный. Например, десятилетия санкций оказались безуспешным против Кубы, Китая, ряда других стран (при этом Китай сегодня претендент на место в экономической элите). А в случае с Родезией введение санкций привело к смене на худший режим, и экономическую блокаду пришлось уже вводить против возникшей республики Зимбабве.

 

А дамы чепчики не подбрасывают

Поэтому вполне прогнозируема резкая и нелицеприятная реакция европейских стран на однополюсные устремления Вашингтона продлить санкционную политику против России и других неугодных для американского истеблишмента геополитических конкурентов.

На фоне общеевропейских раздраженных настроений, продемонстрировавших резкий посыл против ужесточения ограничений, дикой выглядит реакция украинских властей, с нездоровым ликованием отреагировавших на новые антироссийские санкции. Предыдущие годы уже показали их крайне слабую эффективность: роль изгоя не только не разорвала российскую экономику в клочья, а, наоборот, сегодня Россия очень мощно набирает обороты по целому ряду направлений, последовательно переориентируя экономику на восточноазиатский рынок.   

А вот Украина с ее узкопрагматичным и недальновидным  подходом поддержки в противостоянии двух мощных геополитических игроков раздражающую Европу США рискует превратиться в разменную монету. И расчет власти на то, что не только дамы будут чепчики подбрасывать в воздух, не оправдался.

 

Глас вопиющего в пустыне

Кстати, о негативных последствиях антироссийских санкций для Украины первым, как ни удивительно, предостерег оппозиционный политик Виктор Медведчук. Он прямо заявил, что США с помощью санкций решает сугубо свои экономические проблемы, и в этом эгоистичном  прагматизме Украине отводится место, как максимум, – сырьевого  придатка. Пытаясь в очередной раз ликвидировать собственный дефицит ресурсов, Вашингтон с помощью санкционных барьеров стремиться распространить свое влияние, захватив новые рынки, в частности, на территориях бывших советских республик, а Украину использует в качестве трамплина, рискующего рухнуть из-за собственной ветхости. Кроме того, по мнению политика, однополюсный подход официального Киева может привести к обострению партнерских отношений со странами ЕС и еще более ослабить и так серьезно пошатнувшиеся за последние годы экономические позиции страны.  

Предостережения Медведчука прозвучали для украинской власти, рискующей своими близорукими действиями загнать Украину в еще более глубокую экономическую пропасть, как глас вопиющего в пустыне. Только не за пределами Украины.

За рубежом, даже в той же США, в рот которой так услужливо заглядывает «партия войны», примерив на себя роль подобострастной прислужницы, с мнением авторитетного политика, наоборот, считаются и готовы вести диалог. Достаточно вспомнить, что с зимы 2017 года ведущие мировые СМИ (Reuters, Bloomberg и другие) прозрачно намекают, что ближайшее окружение Трампа рассматривает Медведчука в качестве связующего звена для налаживания более тесных отношений – политических, экономических, идеологических – с руководством России. Да и российский президент Владимир Путин в ходе недавней «прямой линии» недвусмысленно дал понять, что Москва готова сесть за круглый стол переговоров с Украиной, но только в случае, если посредником будет «украинский националист» и «просвещенный патриот» Медведчук, которому мировые лидеры доверяют и со словом которого считаются.

 

Когда нет желания «раскурить трубку мира»

Но партия власти, размахивая томагавком войны, налаживанию диалога предпочитает нагнетание в стране агрессивной риторики ненависти, запугивания и раздора, пытаясь скрыть за ними свою провальную политику, а заодно сорвать попытки возрождения в стране мира и здорового экономического пространства. Когда же не хватает аргументации, прибегает к дешевым приемам дискредитации и примитивным провокациям.

Достаточно вспомнить, как на прошлой неделе СМИ озвучили уготованный «партией войны» тайный замысел сфабриковать на осень резонансное «дело политологов». Согласно разработанному ими плану СБУ с помощью провокации должно к сентябрю-октябрю привлечь к уголовной ответственности ряд политэкспертов, вменив им госизмену и «работу на Москву» за… публичную критику действий украинской власти. Но главная цель провокации, как отметили журналисты, – это дискредитация Медведчука, которого «партия войны» из-за его мирных инициатив, успешной деятельности в качестве спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по освобождению и возвращению домой более 400 военнопленных считает врагом №1.

Агрессия, как известно, признак слабости. Каждый разумный человек понимает, что ненавистно-агрессивная риторика «партии войны» сегодня играет против Украины. Можно, конечно, до поры до времени размахивать томагавком войны, нагнетая конфронтационную истерию и эскалацию страстей. Можно, безусловно, и дальше пытаться нарезать острые углы в круглом переговорном столе, сесть за который и «раскурить трубку мира» давно предлагают все мировые лидеры. Но сохраняется повышенная вероятность самому пораниться о них. И то – очень болезненно.

А пока, находясь под санкционным давлением, Россия и Иран творят маленькие экономические чудеса, Украина, благодаря ограниченной, близорукой политике «партии войны», рискует превратиться в политического и экономического изгоя, главным «достоинством» которой могут быть только слепленные на скорую руку провокационные «дела политологов» и жалкие попытки дискредитировать политических тяжелоатлетов.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,санкции против России,мирные переговоры
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.