Осенью Испания будет отмечать 40-летие «пакта Монклоа», обеспечившего национальное примирение в стране после десятилетий гражданской войны и диктатуры. Удастся ли применить европейский опыт в Украине?
В 1977-м для раздираемой социальными и политическими противоречиями Испании «пакт Монклоа» стал компромиссом: каждая сторона согласилась на определенные уступки во имя общей цели — стабилизации режима представительной демократии. Его подписание между постфранкистской властью и в значительной мере уличной оппозицией позволило избежать коллапса экономики, создать атмосферу цивилизованного сосуществования основных политических сил страны, что со временем, приняв конституционные формы, позволило утвердить парламентскую демократию западноевропейского типа. Собственно, в Испании удалось реализовать то, что предусматривало и Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине — документ, подписанный 21 февраля 2014 года тогдашним президентом Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза.
Понятно, не имеет смысла говорить сейчас о бумаге, которая навсегда осталась в истории, по выполнению которой не было сделано ни одного реального шага, и даже оригинал которой исчез в Администрации президента. А вот проанализировать подготовку документа, который привел Испанию в разряд ведущих европейских государств, будет весьма полезно для украинского политикума.
Первые шаги, которое сделало состоящее тогда из соратников диктатора Франко правительство Испании, были направлены на восстановление политического плюрализма в стране. В июле 1976 года правительство выступило с предложением провести всеобщие выборы в стране не позднее 30 июня 1977-го, и сразу же после этого было объявлена масштабная амнистия для противников режима Франко. Еще одна амнистия состоялась марте 1977-го, в результате на свободу вышло большинство политических заключенных.
В марте 1977-го также были внесены изменения в избирательную систему, закрепляющие пропорциональное представительство на выборах в законодательный орган Испании, который становился двухпалатным, чтобы лучше представлять интересы регионов страны. На основе поправки к Закону о праве на формирование политических ассоциаций были легализованы ранее запрещенные политические партии, включая Коммунистическую партию Испании. Одновременно распускалось фашистское «Национальное движение» и подтверждалась свобода на учреждение независимых профсоюзных и предпринимательских организаций.
К сожалению, в Украине пока всё происходит с точностью до наоборот: число политических заключённых с каждым днём растёт, КПУ запрещена, молодчики из «Национального корпуса» ведут себя в стиле фалангистов Франко, а за призывы к референдуму (именно таким способом был утвержден «пакт Монклоа») людей обвиняют в государственной измене. К сожалению, одурманенные государственной пропагандой, которая четвёртый год льется практически из всех источников (поскольку к «отступившим от генеральной линии» СМИ и журналистам сразу же приходят с обысками и арестами), «свободные граждане» Украины зачастую просто не осознают, что же происходит в стране.
Как ни странно, сегодня куда большую адекватность проявляют люди, находящиеся в заточении, да еще и на чужбине. Во время недавней встречи с народным депутатом Вадимом Рабиновичем, которую организовал спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктор Медведчук, бывший глава УНА-УНСО Николай Карпюк попросил передать украинцам следующие слова: «Ненависть, агрессия, злоба – это не в характере, это не в архетипе украинца. Архетип украинца – это любовь, добро, взаимоуважение, уважение к чужому мнению. Украинцы всегда были толерантны в отношении к инакомыслящим, уважали мнение тех людей, которые имеют свое собственное мнение, даже если они им не нравилось. Только таким образом можно строить государство. А на ненависти и агрессии ничего не построишь. Человек приходит в этот мир, для того, чтобы творить. Любовь, добро, правда – это инструменты творчества. А ненависть, агрессия, злоба – это инструменты разрушения». Призыв к примирению и уважению противоположного мнения из уст человека, который принимал участие в вооруженных конфликтах в Приднестровье и Абхазии и более четырёх лет провел в украинской тюрьме за антиправительственные протесты, звучит куда весомее любых воинственных лозунгов украинских кабинетных и эфирных «вояк».
К сожалению, пока в Украине берёт верх «партия войны», а не партия мира и национального примирения. Именно поэтому заблокирован процесс обмена пленными и незаконно задержанными — как с «республиками» Донбасса, так и с Россией, где кроме Карпюка томится еще несколько десятков украинских политических заключенных. Подобная позиция официального Киева подталкивает Москву к «игре на повышение ставок» — отсюда и постоянные аресты «украинских диверсантов» в Крыму, которых Украина не может защитить. И вопрос не только в состоянии дипломатии и вооружённых сил — отстаивать свои интересы в отношениях с таким сильным противником, как Россия, возможно только в условиях единства внутри страны. Единственный путь к этому — национальное примирение. И опыт Испании даёт Украине надежду, что такое примирение состоится в будущем.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.