Как санкции США против России отразятся на Украине

5 августа 2017, 15:47
Политический аналитик
15
8404
Как санкции США против России отразятся на Украине

Новые санкции против России, с восторгом воспринятые киевской властью, направлены в том числе и против Украины. Просто Москва является их «мишенью», а Киев — лишь одной из «пуль».


2 августа Дональд Трамп подписал принятый подавляющим большинством конгрессменов и сенаторов закон о санкциях против России, Северной Кореи и Ирана. Президент США попытался разграничить три эти страны — режимы в Тегеране и Пхеньяне он назвал «преступными», а Москву попрекнул «вмешательством в наш демократический процесс» и пообещал, что «США будут в дальнейшем бок о бок со своими союзниками и друзьями противодействовать российской подрывной деятельности и дестабилизации».

Кроме этого, президент США подчеркнул, что закон имеет «серьезные недостатки», в частности, вредит американским компаниям и интересам европейских союзников США. Но главное, по словам Дональда Трампа — посягает на полномочия исполнительной власти вести переговоры. Ведь согласно Конституции США, именно президент формирует и осуществляет внешнюю политику страны, ведет сам или через своих представителей международные переговоры. Но если такие договоры подписываются с согласия Сената, и президент ратифицирует их только после голосования в Сенате, то наряду с этим лидер США вправе заключать с другими странами так называемые исполнительные соглашения, которые не требуют одобрения сенаторов. Таких соглашений президентами США подписывается огромное множество, но теперь Трамп фактически лишился возможности реализовать свои конституционные полномочия в отношениях с Россией.

В самих Соединённых Штатах многие комментаторы высказали мнение, что Трампа принудило подписать закон, принятию которого его администрация противостояла изо всех сил, так называемое «глубинное государство». Еще в 2014 году Майк Лофгрен, один из высокопоставленных чиновников Конгресса США, определил эту непубличную структуру руководства страной как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей высшего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса». Со времен президентской кампании «глубинное государство» боролось против Трампа, а после его вступления в должность постоянно ставит палки в колёса его администрации.

Оппозиционный политик Виктор Медведчук уверен, что принятый противниками президента США закон в первую очередь направлен против самого главы Белого дома. «Разве вмешательство, о котором столько говорили оппоненты Трампа в Конгрессе, является доказанным фактом? Однако подписание им закона, где об этом идет речь, может служить фактически подтверждением такого вмешательства, что даст возможность его противникам как следующий этап инициировать процедуру импичмента президента США» — написал один из лучших юристов Украины в своей статье «Санкции США: по ком звонит колокол?»

Кроме этого, Виктор Медведчук согласен с Трампом в том, что санкции направлены против интересов европейских союзников Вашингтона, и прогнозирует обострение отношений США с ЕС в целом, и в первую очередь — со странами «старой Европы», такими как Германия, Франция, Австрия, Голландия.

Но как политика, которого даже Путин во время недавней «прямой линии» назвал «украинским националистом», Виктора Медведчука в первую очередь волнуют последствия новых санкций для нашей страны. Ведь противостояние ЕС ― США означает усиление напряженности между Украиной и нашими европейскими союзниками, в первую очередь с Германией и Францией как участниками «нормандского формата», отмечает спецпредставитель Киева на переговорах в Минске.

Медведчук уверен, что санкционный закон направлен против суверенитета Украины и восстановления территориальной целостности нашей страны. «Закон о санкциях — это стратегический удар по Украине, по «партии мира» — тем политическим и общественно-политическим силам, которые выступают за мирное урегулирование конфликта и реализацию главного принципа реинтеграции Востока страны: «возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс». Неизбежной, закономерной реакцией радикальных и маргинальных политсил в Украине на действия Вашингтона уже сегодня стала активизация «партии войны» в украинском политикуме. Несложно спрогнозировать, чем это обернется для Украины: новым витком эскалации конфликта на Востоке страны, усилением внутренних противоречий» — предостерегает политик.

По большому счёту, «глубинное государство США», являющееся в значительной мере продолжением военно-промышленного комплекса этой страны, заинтересовано в постоянной гонке вооружений. А поскольку время от времени устаревшие образцы нужно где-то утилизировать, то Украина может оказаться как нельзя кстати: и летальное оружие (в кредит, конечно же) получит, и против геополитического противника США его использует, и поддержание образа «агрессивной России» в американских СМИ обеспечит.

Непривычно резкие высказывания Медведчука в адрес украинской «партии войны» (поддержавших санкции он назвал «визжащими от счастья») дают возможность предположить, что политик знает намного больше, чем говорит. Ведь Виктор Медведчук ныне является не просто де-факто полномочным представителем официального Киева в РФ и одновременно фигурой №1 для Кремля в Украине, но и человеком, через которого европейские лидеры пытаются донести свои послания до украинской власти. В Европе хорошо помнят, что всякая война заканчивается миром. Собственно, и Европейский Союз был создан, чтобы не допустить больше войн в Старом Свете.

К сожалению, в 1999-м большинство стран ЕС пошли на поводу США, поддержав американские бомбардировки одной из европейских стран — Югославии, и континент до сих пор пожинает кровавые плоды того необдуманного решения. Поэтому ныне «партия мира» в Европе готова даже на «торговую войну» с США, лишь бы не допустить войны настоящей, которую Вашингтон руками официального Киева пытается вновь разжечь на Донбассе. Собственно, заявления Медведчука – это очередной призыв к украинским властям быть на стороне европейских «голубей мира», а не американских «ястребов войны».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Дональд Трамп,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.