Возвращение Донбасса: мы пойдем другим путем

21 марта 2017, 15:26
директор Агентства моделирования ситуаций
6
3168
Возвращение Донбасса: мы пойдем другим путем

В выступлении Порошенко не идет речь об отказе от оккупированной части Донбасса

В нем звучат разъяснения, почему не удается решить так или иначе эти вопросы, находя другие причины, которые не имеют никакого отношения к тому, почему это не делается. Это не совсем правильно.

Для того, чтобы вернуть Донбасс, мы слышим две противоположные точки зрения - одни говорят о военном варианте, приводя как пример, Хорватию. Другие говорят о политико-дипломатическом варианте. В выступлении президента речь шла вообще обо всех вариантах. Хотя он больше говорил о политико-дипломатическом варианте решения ситуации на Донбассе. Но как я считаю, невозможно идти этими  путями

Я думаю, что надо идти третьим путем. Он заключается в том, что мы должны изложить желательно на бумаге, каким будет Донбасс в новой Украине.  Когда это будет четко прописано, озвучено, как это будет происходить и как это будут делать, только в этом случае можно будет говорить о реальной реинтеграции, а не просто о территориях. Тогда можно будет говорить с теми, кто проживает на неподконтрольной части, каким они видят свое будущее в Украине. До тех пор, пока не будет четко прописанного плана, и будут распространяться такие вот заявления, которые вызывают у нас сомнения, я имею в виду заявления президента и так далее.

Для примера, сейчас все плачут крокодильими слезами относительно тех шахт, которые закрывают. Еще года два назад появилось мнение, что это шанс вытянуть людей из-под земли на тех территориях. Я не вижу причин для крокодильих слез. Более того, сложившаяся ситуация, как бы она не выглядела трагически, все равно дает сейчас возможность изменить на этих территориях в будущем ту ситуацию, которая сейчас есть. Я не вижу в XXI столетии субъективных причин держаться за те шахты, хотя они сегодня могли бы условно говоря снизить напряжение. Это не является нашим будущим. В этом ключе именно такой подход должен быть. А когда люди будут понимать, к чему придут, то смогут смириться с той ситуацией, которая сейчас происходит и будет происходить.

И в заключение хочу отметить. Все говорят очень громко по поводу войны, которая у нас как бы нет, начиная от президента и заканчивая теми, кто блокирует. На войне дефиниций, как справедливость не существует. И когда кто-то рассказывает, это справедливо или несправедливо, надо не об этом думать. Такого не бывает. На войне конечная цель - победа или поражение. Есть мероприятия, которые приводят к победе, а есть те, которые приводят к поражению. После этого, когда это закончится, можно лишь тогда говорить о справедливости или несправедливости.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,блокада,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.