Отличное начало

19 января 2017, 12:21
Владелец страницы
заместитель председателя политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА"
0
120

Нынешний парламент в новом году стартовал с попытки поднять себе зарплату

Депутаты приступили к многотрудной законотворческой работе после новогодних каникул. Одним из первых их дел в 2017 году стала попытка утвердить новую смету на содержание Верховной Рады, конечно же, с увеличением собственной зарплаты.

Соответствующий проект постановления о финансовом обеспечении деятельности Верховной Рады Украины №5573 был вынесен на голосование, но, к большому удивлению, не смог набрать достаточного количества голосов. Ведь по уже устоявшейся традиции народные избранники парламента этого созыва с небывалой легкостью уже неоднократно принимали решения увеличить себе заработные платы, плюс, естественно, надбавки за «тяжкий труд» и переработки.

Напомню, что в октябре прошлого года нардепы успешно проголосовали за постановление, которое предполагало увеличение оплаты рядового парламентария до 36 тыс. грн. Однако, после шквала критики в СМИ, этот документ все же отменили.

Очередная попытка увеличения оплаты депутатам в текущем году в случае успеха предусматривала следующее.

Большинство нынешних «служителей народа» должны ежемесячно получать от 16 прожиточных минимумов, что равняется почти 26 тыс. грн. Оплату труда членов комитетов предлагалось установить в размере – 25 920 грн, глав подкомитетов – 26 400 грн, заместителей глав комитетов и фракций – порядка 27 200 грн, глав комитетов и фракций – 28 800 грн, заместителей спикера – 29 920 грн, первого заместителя спикера – 30 720 грн и спикера – 32 000 грн.

Этим же документом предусматривалось выделение из бюджета 2017 года по 208 тыс. грн на обеспечение деятельности каждого депутата.

Неплохо, не правда ли?

Не в нашей ли стране социально-экономический кризис?

Да, и еще. Предполагалось, что 168 тысяч из средств на обеспечение деятельности депутата уйдет на оплату его жилья. А вот на зарплаты и премии нардепам в смете ВРУ выделили 384 млн 294 тыс. грн, на аппарат – 364 млн 892 тыс. грн, а на командировки нардепов запланировали 13 млн 918 тыс. грн.

В целом, в 2017 году на функционирование Верховной Рады планировали выделить 1 млрд 128 млн 399 тыс. грн.

Интересно происходила и подготовка к голосованию. Нардепы предварительно согласились рассматривать данное постановление по сокращенной процедуре, но парламент так и не смог принять этот документ. А ведь председатель Верховной Рады Андрей Парубий отчаянно пытался утвердить постановление, выдвигая при этом на голосование несколько вариантов.

В частности, он предлагал проголосовать постановление без пунктов о зарплатах депутатов или с увеличением зарплат помощникам нардепов вместо самих депутатов.

Но, к огромному сожалению многих народных избранников, постановление так и не удалось принять. В первом случае его поддержали всего лишь 117 депутатов при необходимых 226, во втором  всего 123.

Стоит ли трактовать неудачное голосование по увеличению зарплат депутатов как некий проснувшийся в парламенте «голос совести»?

Вряд ли. Скорее всего, причина тому  хаос в Верховной Раде и кулуарные войны, связанные с шатким состоянием коалиции, вероятным и даже фактическим распадом некоторых фракций в парламенте, среди которых «Воля народа» и «Оппозиционный блок».

Поэтому – будем реалистами: нельзя исключать вероятность того, что постановление парламента все-таки будет принято в ближайшем будущем. Вполне возможно, что народные избранники из правящей парламентской коалиции наскребут-таки достаточно голосов, чтобы обеспечить себе «пир во время чумы»  широкое материальное изобилие на фоне стремительно нищающей страны.

Политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» считает, что во время усугубляющегося экономического кризиса, конфликта на востоке страны и провала почти всех запланированных реформ в государстве парламентариям, не оправдавшим надежды своих избирателей, следует в последнюю очередь думать об увеличении собственных заработков. Когда страна, не в последнюю очередь по их воле, застряла в беспрецедентном политическом тупике, а большая часть населения давно пребывает за чертой бедности, попытки увеличить себе оплату труда можно трактовать исключительно как особый цинизм власти и никак иначе.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: депутаты,Верховная Рада,постановление,зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.