Антитрамповский майдан

18 января 2017, 19:15
2
888

«Советы постороннего», исходя из опыта Украины

Вообще, как известно, нет ничего более простого, чем давать советы, пусть даже глобального масштаба, тем более, если сам советчик не обличен ни властью, ни, прилагающейся к ней, ответственностью за последствия своих действий. Именно поэтому сегодня в медийной и политологической среде, что на Украине (имею в виду только ту ее честь, что впрямую не была заинтересована в госперевороте), что в России очень распространена идея, что евромайдан в Киеве, как и любой другой госпереворот, можно и нужно было подавить исключительно силами правопорядка. Мол, если бы руководство МВД Украины было бы более решительно и пошло на силовое подавление, то проблем не было бы. Эта конструкция насколько проста – настолько же и не жизнеспособна.  Хочется в который раз напомнить тем, кто склонен к «простым и эффективным решениям» известное выражение: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»

О сложности решения подобных государственных кризисов я достаточно подробно рассказал в своей книге «Кровавый евромайдан – преступление века». Заранее парируя самый распространенный упрек моих оппонентов, еще раз повторю, я не собирался и не собираюсь оправдываться, потому что уверен в правоте и, самое главное, в законности своих действий и действий руководимого мною МВД во время майдана. Мои рассуждения несут только одну цель – вскрыть те сложные механизмы, которые задействованы во время подобного рода госпереворотов. Хотя более правильно их называть более сложным термином, отражающим их суть: сетецентричные или гибридные войны против определенного государства.  

Самое удивительное, что сегодня в США, стране создавшей и активно использующей по всему миру технологию сетецентрических войн, «цветных» госпереворотов, и прочих «ненасильственных» способов продвижения своих глобальных интересов, неожиданно сама столкнулась с подобной опасностью. Ну, тут уж, как говориться: «не рой другому яму – сам в нее попадешь». Однако я далек от злорадства по поводу возможных «революционно-майданных» проблем у избранного президента США Дональда Трампа, просто на примере возможного сценария противостояния в «исключительной» стране, лишний раз хотел бы вскрыть механизмы и технологии подобных переворотов и методов противодействия им.

Старшее поколение, наверное, помнит знаменитую работу, ныне окончательно «декоммунизированного» на Украине, вождя мирового пролетариата В.И.Ленина «Советы постороннего», где он расписывает, как нужно действовать восставшим массам при захвате власти. Мои же «советы постороннего», касательно гипотетического антитрамповского майдана, будут как раз диаметрально противоположны, по смыслу.   

Итак, как передает РИА «Новости», в США участники некой группы «DisruptJ20» намерены 20 января заблокировать 12 контрольно-пропускных пунктов охраны в Вашингтоне, провести четырехкилометровый парад по одному из главных проспектов города, заблокировать на рассвете улицы и устроить акции во время вечерних торжественных мероприятий. Действия протестующих будут координировать около 300 волонтеров. «Мы хотим сорвать инаугурацию. Мы хотим увидеть, как в этом городе и по всей стране кипит восстание», – заявил журналистам активист Дэвид Терстон.  

Знакома схема, не правда ли? Теперь перейдем непосредственно к «советам» и рассуждениям, учитывая опыт украинского госпереворота 2014 года.

Повторюсь, в России подавляющее число политологов и журналистов утверждают, что достаточно одной лишь жесткой работы правоохранителей для подавления любых революционных действий подобных групп и проблема потенциального «майдана» будет решена. А поэтому России или, предположим, США «майданный сценарий» не грозит, так как правоохранители там действуют решительно, в «штатах» так и вообще полиция когда надо и не надо стреляет на поражение.  Но это в корне неверный подход и очень опасное заблуждение.

Нужно понимать, что правоохранители в любом государстве лишь инструмент, важный, но отнюдь не универсальный для решения сложных общественно-политических проблем, коим, безусловно, является попытка подобного госпереворота. И пример Украины здесь более чем показателен.

Силами одних правоохранителей, без системной поддержки политического руководства страны, всех или значительных политических сил (прежде всего парламентского большинства), активного противодействия всего государственного аппарата (спецслужб, армии, управленческих и административных рычагов), информационных ресурсов в государстве, ситуацию,  можно лишь на какое-то время «заморозить».  Но, отнюдь, не решить, ибо любые жесткие действия правоохранителей приведут к неизбежным жертвам и крови, а это и есть самый желаемый результат для тех, кто задумывает подобные перевороты. Именно поэтому, если правоохранители не предпринимают подобных действий, рано или поздно появляются «неизвестные снайперы», и кровь все равно будет. Получив медийную картинку «преступлений кровавого режима», можно максимально мобилизовать народные массы и довести госпереворот до логического конца – неконституционного захвата власти. То есть если майдан уже дошел до массового противостояния с правоохранителями, а государство не предпринимает эффективных политических, информационных и прочих действий по решению кризиса, оно обречено. Точка не возврата уже пройдена, заговорщики уже не могут отступить, иначе их неминуемо ждет уголовное наказание, а значит, они пойдут на отчаянные меры. Такова общая теоретическая фабула любого подобного госпереворота.   

            Исходя из теоретического и, увы, практического опыта Украины можно сформулировать для Дональда Трампа несколько «советов постороннего».

- Совет первый: Мобилизовать своих политических сторонников из числа политического и экономического истеблишмента.  Понимая, что основными заказчиками, организаторами и, во многом, движущей силой любого госпереворота являются проигравшие политики и влиятельнейшие бизнес – группы, основные действия команды Трампа должно быть сосредоточено на этом фронте. Политическая фронда Трампу была и остается колоссальной. Американское общество и его политический истеблишмент расколот примерно поровну (50 на 50). Этого, кстати, и близко не было применительно к Украине, где соотношение власти и противостоящих ей олигархических кланов было в лучшем случае 20 на 80. Соответственно для победы в этой борьбе, Трампу нужно настроить своих сторонников не на победный парад, а на длительную и жестокую борьбу.

Украинский майдан стал возможен, прежде всего, потому, что подавляющее большинство и политиков и бизнес - групп решило, что госпереворот не принесет им лично больших проблем, что все будет, как и после «оранжевой революции» 2004 года. Поэтому большинство в парламенте не дало возможности вовремя нейтрализовать депутатов-заговорщиков, а позже и легитимировала сам госпереворот. Поэтому олигархические кланы всячески поддерживали и содействовали успеху госпереворота, предоставляя и информационные, и финансовые, и юридические, и, даже, силовые ресурсы (в виде своих охранных и парамилитарных структур).   

- Совет второй. Выстроить систему жесткого информационного противодействия. В этом вопросе конечно колоссальный перевес на стороне противников Трампа, но качественно он их переигрывает, что красноречиво показала его успешная предвыборная кампания, прежде всего в интернете. Но и тут нужно понимать, что сражаться его противники из стана, как демократов, так и части республиканцев будут отчаянно, ибо на кону стоит очень многое. Скорее всего, они попытаются постоянным информационным прессом дискредитировать все его шаги уже как Президента, и тактикой постоянных уколов вынудить ввязаться в бесплодное противоборство с этой «информационной сворой».  Понимание этой тактики противников у Трампа очевидно есть, примером тому может служить его перепалка и жесткая позиция на первой пресс-конференции с журналистами СNN, авангардом его информационных врагов.

Пример Украины показал, что как только подавляющий информационных перевес имеют сторонники госпереворота, власти становится крайне сложно донести до общества свою позицию, объяснить губительные последствия для государства «революционной стихии». Находясь в информационном вакууме власть, фактически, обречена на поражение, ибо, в лучшем случае, она может только оправдываться.  Все ее действия будут представлены в извращенном и самом негативном свете. Живя в современном информационном мире – проигрывают именно там.

- Совет третий. Привлечь на свою сторону представителей спецслужб и армии. Здесь вопрос не только в удержании политической победы Президента Трампа, но и сохранении его жизни как таковой. К сожалению, США имеет печальную историю и покушений, и убийств первых лиц государства, поэтому никто не может дать гарантии, что сценарий, подобный убийству 35-го президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе, не рассматривается сегодняшними противниками Трампа. Ведь он уже заявил, что не оставит без внимания прокурора их темные делишки. Кроме того, без поддержки спецслужб и армии Трамп будет лишен реальных рычагов управления государством.

Успешный вооруженных госпереворот на Украине уж точно был бы не возможен, если бы не пассивная, а во многом, и потакающая деятельность руководства армии, погранвойск, службы чрезвычайных ситуаций и некоторых спецслужб государства. Для иллюстрации  приведу только один пример, когда после очередного совещания силовиков у Президента Украины было решено, что нужно, чтобы армейские части помогли, уже два месяца стоящим на охране правительственного квартала, милиционерам и было дано соответствующее распоряжение  В.Ф.Януковичем - в город не прибыло ни одного солдата.  И таких примеров можно приводить десятками. Получилось так, что кроме МВД государство защищать было некому.

- Совет четвертый. Массовая мобилизация своих рядовых сторонников, дабы эффективно противостоять майданным технологиям уличного протеста. Разрушительная сила любого «майдана» в способности представить его, как «всенародный  протест обычных граждан». Здесь, как правило, наблюдается симбиоз и организационных сил основных политических заказчиков, и подготовленных обученных активистов-радикалов, и кончено, массированной информационной поддержки подконтрольных СМИ. Противостоять этому массовому организованному протесту только полицейскими силами, как я всегда говорил, невозможно. Наиболее действенным может быть только соизмеримая по массовости и организации альтернатива – антимайдан, если хотите. Конечно, все необходимые условия для успешности «майдана», распространяются и на «антимайдан». Подобное бьется подобным.

Украинский опыт показывает, что организовать действенный анитмайдан возможно только из идейных сторонников, а для этого они должны понимать, что власть, за которую они выступают, последовательно отстаивает их идеологические интересы, а не просто использует при необходимости. Иначе получится, мягко говоря, малоэффективно. Об этом я достаточно жестко и подробно рассуждаю в своей книге, в рамках же этой статьи лишь скажу – это самое сложное и вместе с тем самое действенное, с точки зрения противостояния технологиям госпереворота.

Удастся ли это Трампу при необходимости – вопрос сложный.

Одно можно сказать точно, скучно избранному Президенту Трампу ни до инаугурации, ни после не будет. Так как США сами выпустили «джина майданных госпереворотов» из бутылки, запихать его обратно даже на собственной территории будет очень непросто. Мир изменился, и не в лучшую сторону. Поэтому «советы постороннего» даже Президенту США будут нелишними в борьбе за будущее.

Виталий Захарченко

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: майдан,Трамп,Дональд Трамп,Госпереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.