Субсидии за счёт пенсий

7 декабря 2016, 14:50
Владелец страницы
заместитель председателя политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА"
0
325

Наряду с бравурными реляциями Гройсмана о повышении минимальной зарплаты в два раза, правительство втихаря готовится «подсунуть свинью» пенсионерам, а главное - налогоплательщикам

Анализ несложных финансовых телодвижений экс-мэра Винницы доказывает, что украинские люди получающие зарплату не в конверте по любому будут ограблены.

Но все по порядку. Одной рукой премьер вносит законопроект о повышении минимальной заработной платы. Другой - законопроект №5482, предусматривающий внесение изменений в действующий государственный бюджет, т.е. 2016 года в части финансирования компенсаций населению стоимости коммунальных услуг.

Что скрывается за этой непонятной простому человеку формулировкой?

Правительство предлагает увеличить субвенцию местным властям на предоставление льгот по коммуналке на 2,45 млрд. гривен. При этом, хотя такое действие нельзя иначе назвать, кроме как парадоксальным, недостающие миллиарды хотят забрать из самого святого — программы по финансированию пенсий, надбавок к ним и дефицита Пенсионного фонда.

Квартет Крылова в исполнении премьера Гройсмана продолжается.

Пенсионные выплаты являются защищенной статьей государственного бюджета. Это означает, что их обязаны выплатить, независимо от общей ситуации в экономике. И наверняка выплатят. «Дыру» в бюджете Пенсионного фонда, судя по всему, планируют закрыть, усилив фискальное давление на налогоплательщиков, либо же в очередной раз увеличив показатели внешнего долга, путем эмиссии денежной массы, т.е допечатывания «пустых», ничем не обеспеченных денег.

Все больше понятно, какие трюки имел ввиду Гройсман, когда 14 апреля заявил: «я вам покажу, как надо управлять государством»!

А управлять у Гройсмана получается так: перебросили в регионы деньги из Пенсионного фонда на уплату коммуналки, а Пенсионному фонду допечатали. Выпуск «пустых», ничем не обеспеченных денег означает новый виток инфляции, то есть – рост цен. Этот рост цен и съест любое повышение минимальной зарплаты.

Но решает ли Гройсман своими перестановками денег хотя бы проблему платежей в сфере коммунальных услуг?

Нет и еще раз нет. О том, что путь субсидирования коммунальных услуг – лежит «в никуда», многие говорят не первый год, но в правительстве оглохли еще до Гройсмана. В свое время, Яценюк с гордостью заявлял, что благодаря нему каждая третья семья получает субсидию, абсолютно не признавая, что каждая третья семья по своим доходам из-за его политики тарифного геноцида перемещена за черту бедности.

Да, экономика в стране «лежит», инвестиций нет, работы у людей все меньше. На субсидии подают документы и те, кто, может быть, первоначально и не планировал это делать. Денег не хватает. Сегодня на субсидии в госбюджете выделяют 40,3 млрд. гривен. Их уже недостаточно, чтобы профинансировать всех украинцев не способных оплатить космические цифры в платежках. Так как закон требует указать источник происхождения средств, то в пояснительной записке к законопроекту №5482 и сказано, что 2,45 млрд гривен необходимо взять именно из бюджета Пенсионного фонда.

А что если и этих денег на субсидии не хватит? И если с усилением морозов армии претендентов на компенсации по коммуналке резко увеличится?

Предположу, что Гройсман опять залезет в казну Пенсионного фонда. И опять все закончится печатанием денег.

Заявления министра социальной политики Ревы о необходимости поднятия пенсионного возраста пока не перешли в стадию обсуждения конкретного законопроекта. МВФ пока официально не заявил о прекращении кредитования Украины, хотя неформальных сигналов об этом больше, чем достаточно.

Ну а всем нам, после финансовых телодвижений Гройсмана следует готовиться к тому, что очередной раз подорожает все, в первую очередь предметы ежедневного потребления, лекарства и еда. Рост их стоимости никто украинцам, в том числе и пенсионерам, не компенсирует. Вот почему я утверждаю, что и они в очередной раз почувствуют, как у них с карманов вынимают последнее.

Что касается действий Гройсмана, то их давным давно, в 1815 году описал в своей байке Глибов под названием «Охримова свитка». Это когда дыры в рубахе латают, отрезая рукава. Но Гройсман, видимо, Глибова не читал.

Правая рука Гройсмана не знает, что делает левая. Я уже писала о законопроекте № 4608, предусматривающем введение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий начиная с 1 июля 2017 года.Если этот документ станет законом, то начиная с этой даты, для граждан, которым еще не исполнилось 35 лет, на государственном уровне заведут личные накопительные счета, что позволит им накапливать прибавку к пенсии. Система предусматривает, что работодатель, помимо единого социального взноса до 22%, будет платить в новый Накопительный пенсионный фонд на личный счет своего работника два процента от его заработка в 2017 году, и увеличение отчислений на 1% до 2022 года. То есть, за 5 лет планируется увеличить их размер до 7%. Предусматривается постепенное увеличение отчислений, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на бизнес.

Я писала и о том, что главной проблемой такой системы станет отсутствие гарантий сохранности своих средств в связи с нестабильным функционированием финансовой системы, при том, что механизмов компенсации пенсионных сбережений, которыми собираются оперировать компании по управлению активами (КУА), или негосударственные пенсионные фонды (НПФ), попросту не существует.

Теперь же, после того, как Гройсман распорядился по своему усмотрению деньгами Пенсионного фонда, «перекрыв» ими дефицит по субсидиям, затея с Накопительным пенсионным фондом смотрится совсем по другому.

Какой смысл работодателям официально содержать людей, перечислять дополнительные деньги, если Гройсман с 1 июля 2017 года по субсидиями сможет перекрываться деньгами и Пенсионного фонда, и Накопительного пенсионного фонда?


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пенсионный фонд,пенсии,Гройсман премьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.