Генно-модифицированное Запорожье: социологический взгляд на проблему

7 декабря 2016, 11:34
Владелец страницы
Социолог-аналитик
0
187

Генно-модифицированное Запорожье. Социологический взгляд на проблему, затронутую министром культуры Евгением Нищуком

Генно-модифицированное Запорожье. Социологический взгляд на проблему, затронутую министром культуры Евгением Нищуком

 Позиция министра выглядит некорректной не только по форме, но и по содержанию. Нельзя, говорить, что в каком-то регионе больше патриотов Украины, а в каком-то меньше. Ведь, история страны очень сложная и как государство Украина формировалась в тяжелых условиях. Разве Запорожская или Донецкая область присоединялись или вошли в состав страны под названием Украина? Мы все вместе построили эту страну.

Всю историю запорожцы идентифицировали себя как украинцы. Не случайно многие запорожские ценности являются одними из фундаментальных для страны: это казацкий дух борьбы, демократические традиции казаков, а упоминание о казаках в государственном гимне только подтверждает это.

Данные тезисы находят свое подтверждение и в конкретных эмпирических данных. В 2015 году мы проводили одно из общегородских исследований, затрагивающее разные аспекты ментальности, в том числе и политический.

Запорожцам был задан вопрос: по их у мнению насколько у нашего (регионального) населения развиты моральные качества и отдельно спросили про патриотичность. 84% запорожцев ответили, что общество патриотично и только 10%, что нет (6% затруднились сказать однозначно). Сразу хочу отметить, что горожане говорили не конкретно о себе, а обо всех жителях региона, т.е. рефлексировали о ситуации в области. Также мы спросили, а считают ли люди патриотичными политиков, и здесь утвердительно ответили только 30%. Может в этом месте находится та пропасть, о которой говорил Евгений Нищук.

В социально-демографическом разрезе 86% запорожцев заявили, что они по национальности украинцы и только 12% - русские. При этом у 60% запорожцев оба родителя украинцы, и лишь у каждого 10-го – русские. Вот такая картина.

Если перейти к конкретным показателям политической направленности, на протяжении избирательных кампаний 2014-2015 г. на вопрос каким должен быть депутат/мэр/поселковый голова, до 20% жителей области главной характеристикой называли именно патриотичность.

Часто можно слышать о спекуляциях вокруг внешнеполитических ориентиров запорожцев. Хочется отметить, что по состоянию на сентябрь 2016 г. только 15% хотели сближения с Россией, 30% - сближения с ЕС, 28% - развиваться самостоятельно. Думаю, с учетом вышеуказанных показателей вопрос патриотичности снимается.

Но мы должны с Вами понимать, что региональные особенности есть, так как русских, русскоязычных в регионе больше, чем на Западе страны. Запорожская область - это вообще полиэтнический регион. У нас большое количество болгар, татар, армян и что же они не могут быть патриотами Украины? Ключевой вопрос: «Что же мы понимаем под патриотичностью?» В здоровом обществе с конструктивными политиками, критериями патриотизма могли бы выступать следующие характеристики:

1.    Отождествление себя с Украиной.

2.    Разделение общих ценностей украинского общества.

3.    Соблюдение норм и правил общества.

4.    Деятельность на благо Украины.

5.    Знание культуры

6.    Язык.

Думаю, ни в одном регионе не будет протеста против этого. Если бы политики работали именно в таком ключе, консолидация общества проходила бы семимильными шагами. Но, такая работа не принесет в краткосрочной перспективе политических дивидендов, а стратегически у нас, к сожалению, политики мыслить не привыкли.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.