Историческая наука в современном мире все больше превращается в инструмент идеологических войн.
Историческая наука в современном мире все больше превращается в инструмент идеологических войн. Поэтому когда Верховная рада Украины пообещала "адекватный ответ" на признание геноцидом поляков Волынской резни 40-х годов XX века, можно было не сомневаться, что скоро украинские исследователи возьмутся за преступления солдат Второй Речи Посполитой против украинского населения в ходе советско-польской войны 1919-1921 годов и предшествующего ей восстания в Галиции.
Как известно, в ночь на 1 ноября 1918 года воинские части сечевых стрельцов, состоявшие до этого на службе династии Габсбургов, подняли вооруженное восстание во Львове, Станиславе, Тернополе, Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятыне и Печенежине. Вот что пишут исследователи: "В этих городах была провозглашена власть Украинского национального совета. Во Львове около 1,5 тысяч украинских солдат и офицеров, служивших в частях австро-венгерской армии, заняли здание австрийского военного командования, администрации королевства Галиции и Лодомерии, сейм королевства Галиции и Лодомерии, здания железнодорожного вокзала, почты, армейских и полицейских казарм. 3 ноября 1918 года Украинский национальный совет опубликовал манифест о независимости Галиции, Буковины и Закарпатья". Однако оказалось, что в "Галиции" не очень-то хотят жить населявшие эти места народы и в городах новообразованного государства вспыхнули восстания поляков, румын, венгров и русинов. Фактически, датой восстания сечевых стрельцов 1 ноября 1918 года датируется начало польско-украинской войны, продлившейся до 17 июня 1919 года, которую современные украинские историки пытаются представить как акт геноцида поляками и коммунистами украинского народа, продолженного уже в советско-польскую войну 1919-1921 годов...
Профессора "Института истории Украины НАНУ" видят начало геноцида украинцев поляками так:
"В октябре 1918 г. начался процесс распада Австро-Венгерской империи. Основные народы, входившие в ее состав, в полный голос заявили о своем самоопределении. Остро встал вопрос и о судьбе западноукраинских земель. В Галиции существовали две силы, которые претендовали на всю полноту политической власти, - украинцы и поляки. Первые стремились к созданию самостоятельного украинского государства, а вторые хотели присоединения западноукраинских земель к возродившейся Польше.
18 октября 1918 г. во Львове состоялся съезд представителей всех западноукраинских политических партий и церковных иерархов, на котором был создан представительский орган власти - Украинский Национальный Совет во главе с Е.Петрушевичем. В своем первом манифесте Рада провозгласила создание украинского государства на этнических украинских землях Австро-Венгерской империи. Это событие было полной неожиданностью для поляков, но очень скоро они очнулись и начали активно готовиться к установлению своего контроля над всей Галицией. В это время румынские войска заняли большую часть Буковины, а Закарпатье продолжало оставаться под контролем Венгрии.
10 ноября было провозглашено создание Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) во главе с президентом Е.Петрушевичем. Новая республика занимала территорию около 70 тыс. кв. км., 71% ее населения составляли украинцы, 14% - поляки, 13% - евреи.
Поляки, продолжали считать Галичину неотъемлемой составной частью Польши и активно противодействовали созданию ЗУНР. Во Львове отряды Польской организации войсковой (ПОВ) во главе с Ю. Пилсудским уже в ночь с 3 на 4 ноября начали боевые действия против украинского народа. Ожесточенные бои велись за главные стратегические пункты города - почтамт, вокзал, сейм, цитадель, арсенал. 11 ноября 1918 регулярные польские войска овладели Перемышлем. После этого в городе начались этнические чистки. Поляки учинили расправу над украинским населением, не желающим признавать власть оккупантов.
До конца 1918 польские войска заняли 10 из 59 уездов ЗУНР и продолжали наступление. Во всех уездах происходил грабеж и глумление над мирным украинским населением.
Понимая, что силы неравны и в одиночку выстоять не удастся, правительство ЗУНР направило свою делегацию в Восточноую Украину для переговоров о взаимопомощи. Сначала переговоры велись с гетманом, а затем - с Директорией. 22 января 1919 в Киеве состоялось подписание "Акта соединения" между УНР и ЗУНР, который декларировал объединение двух украинских государств.
В этих условиях на первый план выдвигалась задача формирования вооруженных сил ЗУНР, способных противостоять польской агрессии и защитить этнических украинцев от поголовного истребления польскими войсками. Правительство приступило к созданию Украинской Галицкой армии (УГА), которая к весне 1919 года уже насчитывала до 100 тыс. бойцов, однако, только 40 тыс. из них имели необходимую военную подготовку. В свою очередь поляки, заручившись поддержкой Антанты, прежде всего Франции, которая стремилась создать сильную Польшу как противовес Германии на востоке, добились отправки в Польшу шестидесятитысячной армии генерала И.Геллера, сформированной на территории Франции из польских военнопленных и хорошо оснащенной французами. Преимущество польских сил стало подавляющим. 16 июля 1919 Галицкая армия была вынуждена перейти пограничную реку Збруч и вступить на территорию УНР.
Объединенная украинская армия насчитывала 80 тыс. человек, причем из них 50 тыс. составляли галичане. Однако вскоре обнаружились серьезные противоречия в политических ориентирах правительств УНР и ЗУНР. Петрушевич был нацелен на борьбу с Польшей и большевиками и готов к союзу с белогвардейцами генерала Деникина, которые летом
1919 вели активное наступление на Украину, вытесняя отсюда Красную армию. Петлюра склонялся к переговорам с большевистским правительством Ленина для совместной борьбы с белой армией Деникина, а также был готов к сотрудничеству с поляками для отстаивания независимости УНР".
Дальнейшие события показали, что противоречия между УНР и ЗУНР дорого обошлись украинскому национальному движению. Победила точка зрения Петлюры и, как считают историки, вполне оправдано, ведь с Деникиным, по их мнению, договориться было решительно невозможно, а дальнейшее поражение они связывают исключительно с вероломством поляков и коммунистов:
"30 августа 1919 г. большевики под давлением армии генерала Деникина без боя оставили Киев, и в тот же день в город вступили части Галицкой армии, находившейся поблизости. Директория надеялась с триумфом вернуться в свою столицу, однако в город тут же вошел передовой отряд белых. Деникин, выступая под лозунгом "За единую и неделимую Россию", считал Директорию таким же врагом, как и большевиков. Ни о каких переговорах и соглашениях между белогвардейцами и Директорией не могло быть и речи. Части украинской армии спешно покинули Киев и начали отходить на запад.
К концу лета 1919 г. деникинцы заняли почти всю Украину. Разумеется, в их планы не входило сохранение независимого украинского национального государства. Стремясь к реставрации великой России, Деникин рассматривал Украину как ее неотъемлемую часть.
В середине октября началось контрнаступление "красных". Их ударной силой были дивизия Латышских стрелков, бригада Красного казачества В. Примакова и конный корпус С. Буденного, преобразованного вскоре в первую конную армию. 12 декабря красные выбили деникинцев из Харькова, а 16 декабря вступили в Киев. В начале февраля 1920 г. большевики заняли Николаев, Херсон и Одессу. Белогвардейцы покинули территорию Украины. Им удалось удержаться только в Крыму, где устроилась армия генерала Врангеля.
Однако эти события никак не улучшили положение Украины. Остатки армии УНР занимали небольшой плацдарм в районе реки Збруч, а Галицкая армия в ноябре 1919 года, превратившись в результате эпидемии тифа в сплошной лазарет, перешла под командование белых. Вскоре эта армия вообще прекратила свое существование. В это же время Е.Петрушевич эмигрировал в Вену, передав свои полномочия С. Петлюре, который с остатками своих войск, вскоре перебрался в Польшу.
Находясь в Варшаве, Петлюра блестяще провел переговоры с польским правительством. Результатом этих переговоров стало соглашение о том, что граница между Польшей и УНР должна проходить по прежней австро-российской границе. Восточная Галичина и Волынь отходили к Польше. 21 апреля 1920 Варшава официально подтвердила свое признание УНР, а 24 апреля была подписана военная конвенция, предусматривающая совместную борьбу польской и украинской армий против большевиков.
Уже на следующий день после подписания военной конвенции, 25 апреля 1920, объединенные войска Польши (60 тыс. человек) и УНР (15 тыс. человек) начали наступление на советскую территорию Украины. Вскоре советский фронт, благодаря мужеству и героизму украинских бойцов, был прорван, и большевики отступили в направлении Киева и Одессы. 6 мая войска союзников вошли в Киев. Вскоре они форсировали Днепр, но были остановлены красными на линии Вышгород - Бровары - Борисполь. На украинских землях, освобожденных от большевиков, устанавливался польский оккупационный режим, что не вызывало никаких симпатий населения. Однако возможности администрации УНР были крайне ограничены.
14 мая началось советское контрнаступление. 7 июня 1-я конная армия Буденного прорвала оборону польских войск и через два дня заняла Житомир и Бердичев. 12 июня части польской и украинской армий оставили Киев. Преследуя противника, советские войска в начале июля вступили на территорию Западной Украины. Большевики были здесь впервые, но начали сразу же устанавливать в западных областях советскую власть путем репрессий и уничтожения несогласных. Во второй половине июля Красная армия вступила на территорию Польши, и начала наступление в направлении Варшавы. Советское руководство, мечтало о "мировой революции" и считало, что захват Польши даст возможность экспортировать революцию в Германию и далее в Западную Европу.
Однако 27 августа польские войска нанесли внезапный фланговый удар по Красной армии из района Люблина. Варшавская группировка советских войск была практически разгромлена, началось всеобщее отступление большевиков. Вскоре польские части вышли на берег Збруча и стабилизировали фронт по линии Коростень - Житомир - Бердичев. В октябре в результате польско-советских переговоров было установлено перемирие. Это означало предательство поляками украинцев. Остатки украинских войск на польской территории были частично уничтожены поляками, частично интернированы и репрессированы большевиками.
18 марта 1921 в Риге состоялось подписание мирного договора между Польшей и РСФСР. Польша признавала существование Советской Украины, но получала Волынь, Восточную Галичину и Западное Полесье, где всячески искореняла украинский язык, культуру и любую агитацию в пользу независимого украинского государства. На этом советско-польская война завершилась, а вместе с ней завершилась и история независимой УНР".
Кратко резюмировать выводы украинской стороны можно следующим образом: Петлюра героически договаривается с польским правительством о совместной борьбе с "красными", и эта борьба некоторое время и с некоторым успехом проводится, разумеется, исключительно благодаря храбрости "украинских патриотов". Но как только положение на фронтах изменилось, идеалы дружбы были забыты и преданы, а геноцид поляками украинцев возобновился с новой силой.
Таким образом, в Киеве придумали ответ на признание геноцидом Волынской резни и участившиеся нападки со стороны Варшавы на "героев" УПА. Учитывая настроения в Раде, можно предположить, что историки отрабатывают политический заказ. Далее дело пойдет по схеме "Голодомора": будет составлен подробный мартиролог жертв, инициированы всевозможные расследования и, если Польша не пересмотрит вердикт по Волыни, Украина ответит аналогичным решением по событиям 1919-1921 годов.
Перевод материала с
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.